Преображенская церковь на острове Кижи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня основана в 1714 году на острове Кижи и относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в Преображенскую церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах. Верхние восьмерики опираются на перекрещивающиеся балки нижележащих восьмериков — «переходные четверики» — и раскреплены бревенчатыми подкосами.

Среди некоторых исследователей деревянного зодчества Поморья, существует мнение, что одним из прообразов кижинской церкви явился Храм Покрова Божией Матери расположенный в Заостровье в четырёх километрах от города Архангельска.

Реставрация Преображенской церкви — лифтинг или переборка?[править | править исходный текст]

Kiji2.JPG

Преображенский собор в настоящее время находится в плохом состоянии и вся его конструкция держится за счёт внутреннего металлического каркаса. Принято решение, которое поддерживается руководством музея в Кижах, что реставрация должна проходить методом лифтинга — при котором часть храма вывешивается за счет вышеупомянутой металлической конструкции, находящиеся ниже вывешенной части церкви брёвна изымаются, обследуются и, если их состояние того требует, заменяются на новые. Однако ряд специалистов, к которым относятся академик архитектуры Вячеслав Орфинский[1], лауреат Государственной премии, ведущий российский реставратор деревянного зодчества Александр Попов и другие считают, что реставрация методом лифтинга может привести к утрате памятника и предлагают выполнить его методом полной переборки.[2] Разногласия по методу реставрации вышли за пределы профессионального сообщества и обсуждаются в ведущих российских СМИ.[3][4] 88 дм в квадрате составляет сруб

Аргументы сторонников лифтинга[править | править исходный текст]

Лифтинг защищают заместитель директора музея по реставрации Кижского погоста Николай Попов, главный архитектор проекта реставрации Владимир Рахманов и другие. [4][3]

Позиция музея «Кижи» обозначена на официальном сайте: «О методе реставрации памятника четкую позицию музея и авторов проекта выражает его главный архитектор, представляющий Генпроектировщика — ОАО „НИИ Спецпроектреставрация“ Владимир Рахманов (Санкт-Петербург). По его словам, реставрация церкви путем ее полной единовременной разборки недопустима. Это может привести к значительной утрате подлинности памятника и большому проценту новодела. Предлагается реставрация церкви с полной переборкой элементов, но не единовременно, а поэтапно. Основная часть церкви будет оставаться на месте, являясь по-прежнему основным объектом экскурсионного показа музея-заповедника. Реставрация должна выполняться поярусно (поэтапно) снизу-вверх. Переборка снизу-вверх позволит использовать не только систему лифтинга, но традиционные методы реставрации срубовых строений. Предложенный авторским коллективом лифтинг апробирован на многих объектах реставрации, и не только в России.».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Официальный сайт Российской академии архитектурных и строительных наук. Вячеслав Петрович Орфинский
  2. Орфинский В. П. Открытое письмо министру культуры: Реставраторы могут исказить ансамбль Кижского погоста.
  3. 1 2 Юлия Латынина. Код доступа. Передача на радиостанции «Эхо Москвы» Передача от 28.08.2010, 19:00.
  4. 1 2 Сайт радио Свобода. Анна Качкаева и ее гости о том, как спасают уникальный памятник Всемирного наследия в Кижах. Передача от 05.04.2010, 20:00.

Метод полной переборки позволяет провести реставрационные работы с максимальным качеством[источник не указан 942 дня]. Возведение сруба при реставрации проводится в той же последовательности, что и при строительстве.

Ссылки[править | править исходный текст]