Преображенский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преображéнский договóр — союзный договор, заключённый 11 (21) ноября 1699 года[1] между Речью Посполитой и Саксонией, находившимися в личной унии, и Россией против Швеции. На его основе Россия вступила в Северную войну.

Подписателями договора стали царь Пётр I и выступавший от имени короля Речи Посполитой и курфюрста Саксонии Августа II Сильного Иоганн Рейнгольд Паткуль. Заключение договора проходило в обстановке тайных переговоров в подмосковном Преображенском. Целью было создание так называемого «Северного союза», направленного против шведского короля Карла XII, в который были бы объединены Россия, Дания, Речь Посполитая и Саксония.

Одним из главных идеологов этих идей, вылившихся в Великую Северную войну, являлся Паткуль. Несколькими месяцами ранее он пытался создать союз между Августом Сильным, Данией и Бранденбургом. Однако курфюрст Фридрих III не проявил к нему интереса. Однако в лице России Паткуль нашёл партнёра, заинтересованного в ослаблении шведских позиций в Балтийском регионе.

В мае 1699 года Паткуль отправился в Копенгаген и заручился поддержкой датского короля Фредерика IV. Августа II Паткуль заинтриговал обещаниями передать в его власть в случае поражения Лифляндию, после чего тот выслал переговорщиков в Россию.

Спустя два месяца после подписания договора саксонцы вторжением в прибалтийские земли Швеции начали Великую Северную войну.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Преображенский союзный договор 1699» // Советская историческая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1966. Т. 11 — С. 531.

Литература[править | править исходный текст]