Преображенское (село, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Преображенское
Изображение
Храм Преображения Господня в Преображенском (1882 год)
История
Первое упоминание

1661 год

В составе Москвы с

1864 год

Статус на момент включения

слобода

Другие названия

Старое Преображенское, Преображенская солдатская слобода (XVIII век)

Расположение
Округа

ВАО

Районы

Преображенское

Станции метро

Преображенская площадь

Координаты

55°47′34″ с. ш. 37°42′36″ в. д. / 55.7930000° с. ш. 37.7100000° в. д. / 55.7930000; 37.7100000 (G) (O)

Преображенское (село, Москва) (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°47′34″ с. ш. 37°42′36″ в. д. / 55.7930000° с. ш. 37.7100000° в. д. / 55.7930000; 37.7100000 (G) (O)

Преображе́нское — бывшее село к востоку от Москвы, на берегу реки Яузы, летняя усадьба и резиденция царя Алексея Михайловича, включённое в состав Москвы в 1864 году (в 1864 г. административной границей между землями г. Москвы и Московского уезда был признан Камер-Коллежский вал, территории между ним и Садовым кольцом отошли к городскому управлению[1]). Название бывшего села сохраняется в названии современного района Преображенское в Восточном административном округе Москвы.

История[править | править вики-текст]

Основано царём Алексеем Михайловичем на правом берегу Яузы (в районе современных Колодезной улицы и переулка), построившим здесь летний дворец и создавшего усадьбу с садами, прудами и рощами. Свое название усадьба получила по одной из дворцовых церквей. Первое сохранившееся упоминание содержится в расходных документах Приказа Большого дворца, датированных июнем 1661 года и сообщавших об отделке возведённого здесь царского деревянного дворца[2]. В 1672 году в Преображенском рядом с дворцом выстроен придворный театр («комедийная хоромина»); театральные представления проходили с 1672 по 1676 годы и продолжились в начале XVIII века. После смерти Алексея Михайловича в Преображенском проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром. Здесь Пётр в 1683 году завел свои потешные полки, один из которых получил название Преображенского, и построил «потешный городок» — крепость Прешбург (в 1684 году, не сохранилась).

Около 1687 года напротив дворца, через Яузу (на её левом берегу) была разбита Преображенская солдатская слобода, населенная солдатами и офицерами Преображенского полка. В центре солдатской слободы была выстроена приказная изба (см. Преображенский приказ). В начале 1690-х годов по указанию Петра I на южной оконечности Преображенской солдатской слободы был выстроен Ново-Преображенский дворец (назывался также «Нагорным» по расположению на горе, не сохранился). В правобережном Преображенском выделялись комплексы строений «пилавной мельницы» (для изготовления деревянных деталей кораблей для Азовского похода, основана в 1696 году; позднее на этом месте был размещен Хамовный двор, где изготавливали парусину) и Тайной канцелярии (основана в 1718 году). В 1780-е годы пустовавшие сооружения Хамовного двора в Преображенском были отданы под устройство Ново-Екатерининской богадельни, в которую в 1789 году передали имущество дворцовой церкви Старо-Преображенского дворца (см.: Бугров А. В. Преображенское и окрестности: очерки истории. — М., 2004. — С. 45-46). В настоящее время, на месте Хамовного двора располагается МГУПИ. Во внутреннем дворе МГУПИ находится сохранившееся до наших дней здание часовни Ново-Екатерининской богадельни, с советских времен использующееся как склад хозяйственного инвентаря.

К исходу первой трети XVIII века Преображенская солдатская слобода потеряла «военный» уклад. Среди её жителей отмечалось много крестьян-ремесленников (в основном, ткачей) и работников Хамовного двора. Во время гонений на раскольников в царствование Анны Иоанновны они тайно собирались в Преображенском для отправления богослужения. Здесь же в 1771 году было основано Преображенское кладбище и сформировался большой ансамбль старообрядческих монастырей и церквей (Преображенский вал, 17 и 25).

В XIX в. Преображенское — известная промышленная окраина Москвы, сосредоточение крупных фабрик, главным образом текстильных (Гучковых, Котовых и др.). Здесь располагалась ткацкая фабрика братьев Ефима и Ивана Федоровичей Гучковых (на Генеральной, ныне Электрозаводской улице), крупнейшая среди предприятий Москвы в середине XIX века. Население района в это время было преимущественно старообрядческим.

В Преображенском в разное время жили и творили известные деятели российской науки и культуры: придворный поэт Симеон Полоцкий (учитель царя Фёдора Алексеевича), кораблестроитель Феодосий Скляев, историк Иван Егорович Забелин (провел юность в сиротском доме Ново-Екатерининской богадельни на улице Стромынке), художник Василий Иванович Суриков (в Преображенском им в том числе был написан этюд для «Боярыни Морозовой») и др.

После прокладки Камер-Коллежского вала в 1742 году Преображенская солдатская слобода была включена в таможенную границу Москвы, не позднее 1782 года — вошла в ведение московской городской полиции, хотя административное включение этой территории в состав города произошло только в 1864 году. Большинство широко известных в отечественной истории памятников Преображенского (два царских дворца, комплексы строений Преображенского приказа и Тайной канцелярии, потешная крепость Прешбург) не сохранились, будучи уничтоженными к началу XIX века.

Преображенская солдатская слобода имеет регулярную планировку с прямыми параллельными улицами и соединяющими их переулками. Общая планировка слободы сохранилась до нашего времени. До 90-х годов XX века улицы сохраняли и фрагменты исторической застройки - одноэтажные и двухэтажные деревянные и каменные дома[3]. В последние десятилетия новая многоэтажная застройка коренным образом изменила общий масштаб слободы. Сохранился комплекс старообрядческих монастырей, церквей, часовен и моленных вдоль Преображенского вала и на Преображенском кладбище.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Москва. Энциклопедия. — М., 1980. — С. 292.
  2. Забелин И. Е. Домашний быт русского народа. — Т. I. — М., 1895. — С. 640. Воспроизведение этих документов приведено в издании: Бугров А. В. Яузская Москва. — М., 2011. — С. 21-22.
  3. Где искать Преображенское? Опыт исторического и картографического исследования

Литература[править | править вики-текст]

  • Забелин И. Е. Преображенское или Преображенск, московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого. — М., 1883.
  • Синицын П. В. Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее / Рис. худож. М. В. Нестерова. — М., 1895. (Переиздание: — М., 1997. ISBN 5-85791-022-6.)
  • Памятники архитектуры Москвы. Том 5. От Земляного до Камер-Коллежского вала: - М., Искусство, 1998.
  • Бугров А. В. Преображенское и окрестности: очерки истории. — М., 2004.
  • Бугров А. В. Яузская Москва. — М., 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]