Препараты железа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Препара́ты желе́за — группа лекарственных средств, содержащих соли или комплексы двух- и трёхвалентного железа, а также их комбинации с другими препаратами. В основном используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии. В анатомо-терапевтической классификации объединены под кодом B03A.

Комбинированные препараты, входящие в данную группу, должны содержать не менее 30 мг основного действующего вещества в пересчёте на элементарное железо, в противном случае они не могут применяться при лечении железодефицитных состояний и будут классифицироваться как витамины или общетонизирующие средства.

Фармакология[править | править вики-текст]

Железо входит в состав как геминовой, так и не геминовой структуры[1].

  • К геминовым ферментам относят: гемоглобин, миоглобин, цитохромы (в том числе и цитохром Р-450), пероксидазы, каталазы. Они участвуют в транспорте кислорода, либо в удалении перекисей, образующихся в ходе свободнорадикальных реакций.
  • К негеминовым железосодержащим ферментам относят: сукцинатдегидрогеназу, ацетил-КоА-дегидрогеназу, НАДН+-дегидрогеназу и другие. Указанные ферменты участвуют в дыхательной цепи, образовании креатин-фосафата и АТФ.

Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1].

Классификация[править | править вики-текст]

В целом данную категорию лекарственных средств можно разделить на несколько основных групп: препараты на основе солей двухвалентного и трехвалентного железа, различных комплексных соединений железа и комбинированные средства. Препараты из солей железа назначаются только перорально.

Соли двухвалентного железа[править | править вики-текст]

Поглощение железа клетками слизистой оболочки ЖКТ из солевых соединений в основном происходит в двухвалентной форме, так как апоферритин в энтероцитах может связываться только с ионами Fe2+[2]. Поэтому препараты на основе различных солей железа(II) (сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата и т. п.) обладают большей биодоступностью и в общем случае более предпочтительны, чем препараты, содержащие соли железа(III). Кроме того, они являются наиболее дешёвыми лекарственными средствами на фоне других препаратов железа[3].

Несмотря на указанные преимущества, солевые препараты железа имеют и существенные недостатки, в частности, высокий уровень желудочно-кишечных побочных эффектов (около 23 %)при использовании высоких дозировок. Биодоступность солей железа(II) может снижаться при взаимодействии с различными компонентами пищи и другими лекарственными препаратами (фитинами, оксалатами, танинами, антацидами и др.), в связи с чем их назначают натощак, хотя при этом усиливается их негативное воздействие на слизистую кишечника[4]. Любая передозировка данных препаратов легко приводит к острому отравлению (в США в период с 1986 по 1996 год было зафиксировано 100 тыс. сообщений об отравлениях детей младше 6 лет солями железа), что также несколько ограничивает их широкое использование у детей.

Рекомендуемая гематологами в России среднесуточная доза для препаратов этой группы составляет 200 мг в пересчёте на элементарное железо, вне зависимости от того, в каком соединении оно находится. "Научный центр акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова" у беременных женщин при легкой степени ЖДА рекомендуют использовать дозу элементарного железа 100-120 мг в сутки. [5]. Для лечения ЖДА ВОЗ рекомендует использовать120 мг в сутки в пересчёте на элементарное железо [6]. Ассоциация Европейских гастроэнтерологов предлагают использовать не более 100 мг элементарного железа в сутки, т.к. абсорбция и эффективность препаратов железа не увеличивается, когда используются более высокие дозировки. [7].


Основными представителями препаратов из солей двухвалентного железа являются средства на основе гептагидрата сульфата железа FeSO4·7H2O (содержание элементарного железа — 20 % от массы соли). Сульфат железа хорошо растворим в воде и, как и другие водорастворимые соли, имеет сравнительно высокую биодоступность. При этом следует заметить, что сульфат железа(II) во влажной среде постепенно окисляется до сульфата железа(III), что налагает некоторые ограничения на его хранение и использование (не может применяться в виде растворов, сиропов и других жидких форм). В России зарегистрировано несколько торговых наименований лекарственных средств, содержащих сульфат железа: «Тардиферон», «Гемофер пролонгатум», «Фенюльс». Также сульфат железа иногда применяют в сочетании со стабилизирующими агентами, например, аскорбиновой кислотой, которая выступает в качестве антиоксиданта (торговые марки «Сорбифер Дурулес», «Ферроплекс»).

Препараты на основе тетрагидрата хлорида железа FeCl2·4H2O (содержание железа 28 %), в отличие от сульфата железа, в водных растворах не окисляются, поэтому производятся в форме капель для приёма внутрь (зарегистрированная в России торговая марка — «Гемофер»). При приёме таких препаратов следует учитывать, что растворы солей железа могут вызывать потемнение зубов, связанное с осаждением на их поверхности нерастворимого сульфида железа, образующегося при взаимодействии ионов Fe2+ c сероводородом, который может содержаться в полости рта (например, при кариесе зубов).

Фумарат железа FeC4H2O4 (содержание элементарного железа 33 % от массы соли), в отличие от предыдущих солей, менее растворим в воде, однако хорошо растворяется в разбавленных растворах кислот, таких, как желудочный сок. Поэтому препараты на основе фумарата железа более стабильны, не имеют характерного железного привкуса, не связываются с белками в верхних отделах ЖКТ, но в то же время хорошо растворяются непосредственно в желудке и поэтому по биодоступности не уступают водорастворимым солям. Фумарат железа зарегистрирован в России как лекарственное средство, однако на данный момент распространения не получил.

Соли трёхвалентного железа[править | править вики-текст]

Препараты из солей трёхвалентного железа традиционно менее предпочтительны в сравнении с солями железа(II), так как для поглощения организмом ионы Fe3+ должны предварительно восстановиться до Fe2+, что является причиной их меньшей биодоступности. Кроме этого, соли железа(III) в верхних отделах тонкой кишки легко гидролизуются с образованием малорастворимых гидроксидов, что также снижает их усвояемость.

Комплексные соединения железа[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

Препараты железа показаны при[1]:

  • железодефицитных состояниях (основное показание);
  • при непереносимости коровьего молока;
  • детям перенесшим острые или длительно текущие инфекционные заболевания.

Дефицит железа может быть вызван[1]:

  • недостаточным поступлением железа в организм плода (при фето-фетальной и фето-материнской трансфузии), ребёнка или взрослого человека;
  • нарушением всасывания из просвета кишечника (синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, на фоне приёма антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов);
  • острые массивные или хронические кровопотери (кровотечения, глистные инвазии, носовые геморрагии, ювенильные маточные кровотечения, длительная гематурия и другие);
  • результат повышенного расходования железа (период интенсивного роста, инфекционные заболевания и другие).

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

При приёме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, диарея). Степень их выраженности тем выше, чем больше остаётся невсосавшегося препарата в просвете кишечника. Хуже всего (самая низкая биодоступность) усваивается из ЖКТ восстановленное железо (всего 0,5 %), именно эти препараты чаще всего приводят к нарушении функции кишечника (не следует применять у детей)[1].

Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повредить клеточные мембраны (в том числе, увеличить степень гемолиза эритроцитов)[1].

После парентерального введения препаратов железа могут возникать нежелательные эффекты: из-за увеличения концентрации свободного железа в крови происходит снижение тонуса мелких сосудов — артериол и венул — повышается их проницаемость. Наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке. Дальнейшее введение препарата в этом случае противопоказано. Если введение препарата не прекращают, в дальнейшем развивается гемосидероз внутренних органов и тканей[1].

При передозировке принимаемого внутрь препарата железа развиваются кровавые понос и рвота. При передозировке любого препарата железа снижается периферическое сопротивление сосудов, возрастает транссудация жидкости, снижается объём циркулирующей крови. В результате падает АД, возникает тахикардия[1].

Взаимодействие[править | править вики-текст]

При назначении препаратов железа ребёнку для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций следует одновременно назначать препараты витамина Е (для профилактики повреждения клеточных мембран и гемолиза эритроцитов)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Справочник педиатра по клинической фармакологии / Гусель В. А., Маркова И. В. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1989. — С. 156—159. — 320 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-225-01636-7
  2. Биохимия. Учебник для вузов. — Под ред. Е. С. Северина. — Гэотар-медиа, 2003. — С. 642. — 779 с. — ISBN 5-9231-0254-4
  3. Nagpal J., Choudhury P. Препараты железа в педиатрической практике = Iron Formulations in Pediatric Practice // Indian Pediatrics. — 2004. — Т. 41. — С. 807—815.
  4. Казюкова Т. В., Самсыгина Г. А., Левина А. А. Дефицит железа у детей: проблемы и решения // Consilium Medicum. — 2002. — Т. 4. — № 3.
  5. {{статьяСеров В.Н., Бурлев Е.Н., Коноводова Е.Н. Лечение манифестного дефицита железа у беременных и родильниц (Методические технологии), Москва,2010. — С. 27.
  6. {{{заглавие}}}.
  7. [Gasche C et al. {{{заглавие}}}] // Inflamm Bowel Dis. — 2007. — Т. 13. — С. 1545–1553.