Преполовение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преполове́ние Пятидеся́тницы
Преполове́ние Пятидеся́тницы
Преполовение. Икона XV века. Тверь.
Тип малый господский
иначе Плавенья, «Сухая серада» (белор.), «Рахманський великдень» (укр.)
Отмечается Все православные и Восточнокатолические церкви византийского обряда
В 2013 году 29 мая
В 2014 году 14 мая
Традиции Освящают воду, освящают друг друга водой.
Связан с 25-й день по Пасхе (Велик-дню)

Преполове́ние (Преполове́ние Пятидеся́тницы, Преполовение Господне, укр. Рахманський Великдень)[1]переходящий праздник, отмечаемый через 25 дней после Пасхи. Отмечается всеми Православными, а также Восточнокатолическими церквями византийского обряда.

Этимологически рус. пол~, полов~, греч. μεσο~, англ. mid~ и т.п. указывают на время празднования: «полпути», середина между Пасхой и Троицей.

История[править | править исходный текст]

Преполовение Святой Пятидесятницы — один их древнейших христианских праздников. Отмечая, что ни в Апостольских правилах (правило №37), ни в деяниях Антиохийского собора (правило №20) праздник Преполовения ещё не упоминается, С. В. Булгаков относит его установление ко временам Иоанна Златоуста (конец IV века)[2]. Наиболее раннее на сегодня упоминание о нём в богослужебной литературе зафиксировано в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII–VIII веков.[1][3].

Гимнографические же произведения, посвящённые Преполовению, датируются начиная с V века (Анатолий Константинопольский)[2]. Впоследствии песнопения к этому празднику пишут Андрей Критский (VII век), Иоанн Дамаскин (VIII век) и Феофан Исповедник (IX век) — их произведения используются в богослужении и по сей день[2]. Православная энциклопедия упоминает в списке гимнографов Преполовения Иоанна Дамаскина и Козьму Маюмского (Иерусалимского)[1].

Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения был одним из праздников Собора святой Софии — бывшего патриаршего православного собора Константинополя, некогда самого большого христианского храма в мире.

Литургика[править | править исходный текст]

Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет[2].

Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня:

Просветившеся братие воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преискренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа… Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии[2].

В ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озёрах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.

Богослужебные особенности[править | править исходный текст]

Накануне Преполовения великая вечерня совершается отдельно от утрени. Хотя на ней и стихословится рядовая кафизма (а не «Блажен муж», как обычно на великой вечерне), но положены:

  • вечерний вход с кадилом
  • три паремии, подчёркивающие главную литургическую тему праздника — призвание всех людей к воскресшему Христу:
  1. Мих. 4:2-3, 5 (обращение всех народов к Богу: «И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»), Мих. 5:2-5, 8 (пророчество о рождении Христа в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных», неточно цитируемое в Мф. 26) — одна из 8 паремий навечерия Рождества Христова.
  2. Ис. 55:1-3,6-13 (призыв идти к живым водам: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко») — одна из 13 паремий навечерия Богоявления.
  3. Прит. 9:1-11 (призыв обратиться к Премудрости «И скудоумному она сказала: „идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума”») — одна из 3 паремий Богородичных праздников.

и так далее, как на великой вечерне. Однако стихиры Пасхи не поются[2].

Празднику законному преполовляющуся, всех Творче и Владыко, к предстоящим глаголал еси Христе Боже: приидите и почерпите воду безсмертия; темже Тебе припадаем, и верно вопием: щедроты Твоя даруй нам, Ты бо еси источник жизни нашея[2].

— Преполовение. Кондак, глас 4.

.

Хотя совершается великая вечерня, на утрене нет полиелея, но только великое славословие. На Преполовение поются два праздничных канона — Феофана Исповедника (с воскресными ирмосами 4 гласа) и Андрея Критского. Перед девятой песней канона «Честнейшая» не поётся. Катавасия составлена из ирмосов второго канона.

На литургии совершается рядовое чтение из Деяний Апостольских (Деян. 14:6-18), а евангельское чтение посвящено теме праздника — проповеди Христа в Храме в преполовение праздника кущей (Ин. 7:14-30). В сам день Преполовения задостойником является ирмос девятой песни второго праздничного канона: «Чужде матерем девство», в последующие дни (вплоть до отдания) — ирмос девятой песни пасхального канона «Светися»[2].

Иисус учащий во Иерусалимском Храме.Икона XV–XVI вв.

Иконография[править | править исходный текст]

В иконографии подчёркивается тема Преполовения как праздника Христа-Учителя. Иконописцы отражают содержание праздничного Евангельского чтения Ин. 7:14-30, которое в седальне на утрени пересказывается следующим образом:

Владыка всех во храме стоя, празднику преполовившуся Пятдесятницы честныя, евреем беседуя, обличаше яве в дерзновении мнозе, яко Царь сый и Бог, мучительство тех дерзостное: нам же всем дарует за благоутробие, велию милость[4].

— глас 5.

При этом изображение может также трактоваться как более ранний эпизод из детства Иисуса:

« Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
»

В таких изводах появляется изображение Богородицы и Иосифа.

Иисус изображается отроком или юношей, сидящим посреди внимающих ему старцев. Ерминия Дионисия Фурноаграфиота указывает «В храме Христос сидит на возвышенном седалище и в одной руке держит неразвернутый свиток, а другую протянул. По обе стороны его сидят книжники и фарисеи и, смотря друг на друга, недоумевают. За седалищем стоят Иосиф и Богородица. Она указывает ему на Христа».[5] При этом фигура Христа традиционно увеличена по сравнению с ними, подчёркивая его духовное превосходство.

Храмы[править | править исходный текст]

В Пскове есть построенная в ХV–ХVI веках церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье, переданном в настоящее время Спасо-Елеазаровому монастырю[6].

Народные традиции[править | править исходный текст]

Среди славянских народов праздник имел различные названия: Препалавиньё, Плавенья, Праплавенье, «Правая среда» (ю.-рус.), «Прапалавенне» (белорус.), «Перапалаўная серада» (белорус.), «Сухая серада» (белорус.), «Рахманський великдень» (укр.), «Права середа» (укр.), «Русалския ден» (болг.), Русальная среда (болг.).

В этот день освящали реки и озёра. «Эту воду пили, когда плохо, кто заболеет. Скотина с глаз съедеть, тогда идут за женщиной. Она ситу переворачивает и святой водой поливаеть, и он (скотина) весь встрепыхнётся и уставае (встаёт)». Обычно на Переполовение во время засухи служили молебен.

При водосвятия в этот день обливают друг друга водой. Если в этот день облить водой ведьму, думали в древности на Подолье, то она не сможет задерживать дожди и лето будет урожайным.

Ходили в лес за травой. Делали в лесу яичницу (см. Кумление).

В селе Ростошь Воронежской области на «Праплавенье» «молили курку». Собирались бабы. Женщины наряжались в кокошники. Еду готовила одна женщина. Мужики сохой делают круг в земле, а в нём крест. В нём девки «опахивались», танцевали, пели. Это делают на планте (площади, широкой улице). Ходили по планту с гармоникой[7].

На Полтавщине, когда едят на Пасху крашеные яйца, то скорлупу с них собирают, несут к реке и бросают на воду, чтобы она унесла её далеко за моря к Рахманам; приплывёт она, как там считают, к ним на десятую пятницу, тогда и будет Рахманская пасха. Скорлупа из пасхальных яиц, брошенная на Пасху в реку, думают на Киевщине, доплывает до каких-то людей, живущих за далёкими морями, которые называются Рахманами: они не знают, когда будет Пасха и ждут пасхальных яиц из Украины[8].

В Белоруссии народ давал своё объяснение дню: «В этот день Иисус Христос купался и переплыл через море. С этого дня разрешается купаться до Ильи (20 июля)». На Преполовение советовали сажать лук, чтобы он не был слишком горьким. Говорили, что дикие птицы стерегут в этот день свои гнёзда, и поэтому их легко можно поймать. Существовало поверье, что если просушить одежду в «Перапалаўную сераду», которая также называлась сухою, исчезнет моль[9].

В Болгарии в среду Преполовения (25 день после Пасхи), которая называется в народе Русальная среда, русалки собираются в дорогу, поэтому и женщины не прядут, не ткут, не шьют и тому подобные занятия не практикуют ради здоровья. Приходят же Русалки на Спасовден (Вознесение). В болгарском селе Валя-Пержей (Молдавия) верят, что в этот день — здесь его называют ещё «Черната сряда» — приходят «русали» (или «русалки»); в церкви освящают полынь; женщины собираются их «встречать» за трапезой с постными блюдами и вином, в которое кладут полынь[10].

У гагаузов в Русальную среду (гаг. Rusali çarşambası) совершался обряд встречи русалок — «Встреча русали» (гаг. Rusalileri getirmää). В некоторых сёлах обряд представлял собой театрализованное представление с ряжеными, сутью которого было «приглашение» Русали в село «как дорогих гостей с другой планеты». В празднике участвовали только женщины. Танцы («хору»), составлявшие важную часть праздника, носили обрядовый характер. Помимо подобных общих «встреч-приглашений» русали в село женщинами одной улицы или бригады (в колхозе), в некоторых селах русали «встречали» в каждом доме отдельно, так как полагали, что от этого зависит благополучие их хозяйства. Рано утром, до рассвета, старшая в доме женщина выливала у ворот дома кружку воды и приглашала русалий прийти с плодородием: «Добро пожаловать, русалии, с плодородием!» (гаг. Buyurun, Rusalilär, bereketlän!). Участницы также обрызгивали водой друг друга и прохожих[11].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]