Прескилл, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Филлип Прескилл
John Phillip Preskill
John Preskill.jpg
Джон Прескилл в Гарварде в 2006 году
Дата рождения:

19 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Хайленд-Парк (Иллинойс)

Страна:

США

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Гарвардский университет и Принстонский университет

Джон Филлип Прескилл на Викискладе

Джон Филлип Прескилл (родился 19 января 1953, Хайленд-Парк, штат Иллинойс, США) — американский физик-теоретик, профессор Калифорнийского технологического института.

Биография[править | править вики-текст]

Прескилл родился в Хайленд-Парк, штат Иллинойс. После получения научной степени бакалавра по физике в Принстонском университете, диплом с отличием, в 1975 году, он получил кандидата на ту же тему в Гарвардском университете в 1980 году. Его куратором кандидатской в Гарвардском университете был Стивен Вайнберг. Будучи ещё аспирантом, Прескилл опубликовал научную работу о космологическом производстве сверхтяжелых магнитных монополей в теориях великого объединения. Эта работа указала на серьёзную проблему космологических моделей в тот момент, проблема, которая носила имя Алан Гут и другие, предложив идею космической инфляции.

После трех лет в качестве младшего научного сотрудника Гарвардского общества стипендиатов , Прескилл стал адъюнкт-профессором теоретической физики в Калифорнийском технологическом институте в 1983 году, достигнув полного профессора в 1990 году. С 2000 года он был директором Института квантовой информации в Калифорнийском технологическом институте. В последние годы большая часть его работы была в математические вопросы, связанные с квантовых вычислений и квантовых теории информации. Джоном Прескиллом в 1997 году заключил пари с Хокинг, Стивен Уильям и Кипом Торном на полное издание Британской энциклопедии, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной чёрной дырой и впоследствии излучённой ею. В 2004 году Джон Прескилл выиграл пари, после признания поражения Хокингом на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине.