Прескотт, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя полковника Вильяма Прескотта в Чарльзтауне, Массачусетс. Фото опубликовано между 1900 и 1906 гг.
Дом полковника Вильяма Прескотта (вид с северо-запада) в г. Пепперелл (Pepperell), графство Миддлсекс, Массачусетс. Фото от 18 июня 1941 г.

Уильям Прескотт (англ. William Prescott; 20 февраля 1726(17260220), Гротон, Массачусетс — 13 октября 1795, Пепперелл, Массачусетс) — военачальник США, был в чине полковника американской армии во время Войны за независимость и командовал войсками восставших в битве при Банкер-Хилле.

Прескотт — один из тех лиц, с которыми связывают приказ солдатам, отданный в форме: «Не стреляйте до тех пор, пока не увидите белки их глаз» для того, чтобы подпустить врага на короткое расстояние и, следовательно, стрелять более тщательно и смертоносно, сберегая ограниченный запас боеприпасов.

Биография[править | править вики-текст]

Прескотт родился в Гротоне, Массачусетс, в семье Бенджамина Прескотта (1696—1738) и Абигаль Оливер Прескотт (1697—1765). 13 апреля 1758 года он женился на Абигаль Хейл (Abigail Hale) (1733—1821) и у них родился единственный сын, также названный Вильямом, в 1762 году Прескотту принадлежал дом в Пепперелле, Массачусетс, на улице Прескотт.

Прескотт служил в провинциальной милиции во время войны короля Георга под началом Вильяма Пепперрелла (William Pepperrell). Возможно, он сыграл некоторую роль в том, чтобы назвать город Пепперелл, Массачусетс, в честь своего командира, когда город был отделен от Гротона в 1753 году.

В 1755 году во время эскалации франко-индейской войны он был свидетелем битвы при форте Босэжур. Он также отклонил предложение присоединиться к британской королевской армии в ходе этой войны.

Война за независимость[править | править вики-текст]

Капитуляция генерала Бургона (Burgoyne)[1] (Прескотт стоит справа от центра, одетый во все коричневое, как раз позади капитана Моргана в белом костюме[2]

В 1774 году, когда города в Массачусетсе начали формирование частей милиции, Прескотт был назначен полковником милицейской части от Пепперелла. Тревога, которая была поднята вечером 18 апреля 1775 года в связи с тем, что британские войска подходили к Конкорду, достигла Пепперелла около 10 часов утра 19 апреля. Прескотт немедленно предупредил части Пепперелла, Холлиса (Hollis) и Гротона (Groton), и части направились к Конкорду. Прибыли они слишком поздно, чтобы участвовать в битвах дня (the day’s battles), но они стали частью небольшой армии, которая впоследствии вела осаду Бостона.

Когда американские военные командиры были предупреждены о британских планах захвата незащищенных высот у Дорчестера (Dorchester Heights) и Чарльзтауна (Charlestown), Прескотт был выбран для командования частью численностью 1200 человек на полуострове Чарльзтауна и возведения укреплений на Банкер-Хилле в ночь на 16 июня 1775 года.

На следующий день его войска, уставшие от работ на строительстве редута и других защитных укреплений, имеющие недостаток в боеприпасах, сформировали центр американской обороны, когда британские войска атаковали их позиции. В жаркой битве люди Прескотта дважды отбрасывали британцев от редута. Когда британцы предприняли третью атаку, его люди были почти без боеприпасов; после первого залпа он приказал оставить редут. Он был одним из последних, кто ушел с редута, парируя штыковые удары своей церемониальной саблей. В то время как британцы успешно захватили Банкер-Хилл, слабо вооруженные колониальные силы наносили врагу значительные потери, и британцы не смогли развить свою победу; Прескотт общепризнанно играл ключевую роль в битве, сохраняя относительно плохо обученную милицию под своим командованием хорошо дисциплинированной.

Второй континентальный конгресс создал континентальную армию и поручил Джорджу Вашингтону принять командование над силами, осаждавшими Бостон. Прескотт получил звание полковника и под свое командование 7-ой континентальный полк.

В 1776 году полк защищал Нью-Йорк. После того, как он по окончании кампании, передал командование над полком, вполне вероятно, что он участвовал в каком-то качестве в кампании у Саратоги в 1777 году, за что он был изображен на картине Джона Трамбулла «Капитуляция генерала Бургона при Саратоге»[1][2], которая висит в ротонде здания Капитолия США. Его уход с военной службы, возможно, связан с травмами, полученными в результате несчастного случая на его ферме.

Последующие годы[править | править вики-текст]

Прескотт служил в Массачусетском генеральном суде в последующие годы и в милиции, созванной для подавления восстания под руководством Даниеля Шайса (Shays' Rebellion) в 1786 году. Умер Прескотт в 1795 г.

Наследство[править | править вики-текст]

Его внук Вильям Прескотт (William H. Prescott) был известным историком и писателем, который женился на внучке капитана Джона Линзи (Captain John Linzee), капитана HMS Falcon, одного из британских кораблей, обстреливавших Банкер Хилл.

Бывший город Прескотт, Массачусетс, был назван в его честь. В 1938 году город был закрыт в связи со строительством Кваббин резервуара, самого большого водохранилища в Массачусетсе. Образовавшийся полуостров Прескотта делит резервуар на две его основные части.

Образ Прескотта был воплощен в статуе для мемориала Битвы при Банкер-Хилле.

Прескотт как персонаж упоминается в научно-фантастическом романе Томаса Гамильтона (Thomas Wm. Hamilton) «Время для патриотов» (Time for Patriots), ISBN 978-1-60693-224-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Surrender of General Burgoyne
  2. Key to the Surrender of General Burgoyne. Художник Джон Трамбл

Литература[править | править вики-текст]

  1. Everett, William (1896). Oration in Honor of Col. William Prescott: Delivered in Boston, 14 October, 1895. Bunker Hill Monument Association. OCLC 4376031. [1]
  2. Fischer, David Hackett (1994). Paul Revere’s Ride. Oxford University Press US. ISBN 0-19-508847-6. [2]
  3. Ketchum, Richard (1999). Decisive Day: The Battle of Bunker Hill. New York: Owl Books. ISBN 0-385-41897-3. OCLC 24147566. (Paperback: ISBN 0-8050-6099-5)

Ссылки[править | править вики-текст]