Прескотт (Онтарио)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр Прескотта
Уиндмильское сражение (en:Battle of the Windmill) 1838 г.
Пристань в Прескотте.

Прескотт, англ. Prescott — город на северном берегу реки Святого Лаврентия в округе Лидс и Гренвилл, провинция Онтарио, Канада. В 5 км востоку от Прескотта международный мост Огденсберг-Прескотт соединяет Канаду с США.

Город основал в начале 19 в. лоялист Эдвард Джессап. В 2011 г. в городе проживало 4284 человека.

История[править | править вики-текст]

В Прескотте находится популярный туристский аттракцион форт Веллингтон (en:Fort Wellington) — бывший британский форт, сооружённый для защиты от американцев во время англо-американской войны 1812 г., где ежедневно проводятся костюмированные инсценировки для туристов. Вблизи от современного местонахождения города в августе 1760 г. состоялось Сражение при Тысяче островов (en:Battle of the Thousand Islands). Во время англо-американской войны 1812 года британские войска перешли по льду через реку Св. Лаврентия и сожгли Огденсберг в отместку за нападения американцев выше по реке. Американские жители Огденсберга, которые получали доход от снабжения британской армии продовольствием и другими товарами, после этого нападения изгнали из города собственное военное подразделение американцев, с тем, чтобы иметь возможность продолжать вести торговлю с Прескоттом.

Транспорт[править | править вики-текст]

Изначально Прескотт служил важным транспортным перевалочным узлом для грузов, идущих водными путями из региона Великих озёр на восток в сторону Монреаля, Квебека и Атлантического океана. Сооружение морского пути Святого Лаврентия привело к упадку этой водно-транспортной магистрали.

В Прескотте находится небольшая пристань имени Сандры Лон (Sandra S. Lawn Harbour), привлекающая путешественников на лодках от Монреаля до Тысячи островов. Летом в Прескотте в публичном амфитеатре на пристани проходит Шекспировский фестиваль на р. Святого Лаврентия (en:St. Lawrence Shakespeare Festival).

Прескотт находится на основной магистральной ветке Канадской национальной железной дороги (en:Canadian National Railway), соединяющей Торонто с Монреалем, а также у соединения автомагистралей 401 (восток-запад) и 416 (север-юг, Оттава-Прескотт).

Скандалы[править | править вики-текст]

В 1991 г. Прескотт оказался в центре скандала: местный житель Билли Эллиотт, его родители и ряд других жителей оказались под судом по обвинению в хронических издевательствах над детьми.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steed Judy Prescott: Breaking the Cycle // Our Little Secret. — Random House, 1994. — P. 107–130. — ISBN 0394223187

Ссылки[править | править вики-текст]

Местные СМИ[править | править вики-текст]