Преславская книжная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преславская книжная школа является первой славянской книжной школой в мире. Она создана Наумом — одним из учеников Кирилла и Мефодия — в 886-м году в болгарской столице Плиска. Школа основана по велению болгарского князя Бориса І, которой встретил с почестями троих учеников Кирилла и Мефодия — Климента, Наума и Ангелария, гонимых немецким католическим духовенством из-за распространения ими славянского богослужения среди западных славян. В 893Симеон I перенёс основную деятельность школы в новую болгарскую столицу Преслав.

Самые старые в мире текстовые образцы на кириллице найдены возле Преслава, что подтверждает основное достижение Преславской книжной школы, которым является создание современной славянской письменности — кириллицы. Существует и альтернативная гипотеза,[1]:436 согласно которой кириллица была создана учеником Кирилла и Мефодия Климентом Охридским в Охридской книжной школе.

Преславская книжная школа является самым важным литературным и культурным центром Первого Болгарского царства и всех славянских народов в ІХ — X веках. Основной деятельностью в школе была переводческая; в ней переводили Библию и священные христианские книги на понятный всем славянам старославянский язык.

Кроме переводческой деятельности, в школе велась активная творческая, учебная и художественная работа. В ней писались оригинальные литературные произведения, обучались ученики, создавалась керамика. Одним из лучших поэтов Преславской книжовной школы считается Константин Преславский , который написал Азбучную молитву. Среди выдающихся творцов школы встречаются имена Черноризец Храбр, Иоанн Экзарх и другие.

Деятельность Преславской книжной школы прекратилась в 972-м году, когда она была полностью сожжена 64-ым византийским императором Иоанном I Цимисхием.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Toward an Understanding of Europe: A Political Economic Précis of Continental Integration Author Alan W. Ertl Universal-Publishers, 2008; ISBN 1-59942-983-7, ISBN 978-1-59942-983-0

Литература[править | править вики-текст]

Керамическая икона святого Феодора, датированная X веком. Обнаружена близ Преслава.
  • Галина Баранкова. Роль памятников Преславской книжной школы в истории развития русского языка и литературы, Страницы 7:3, изд. ББИ св. апостола Андрея
  • Преславска книжовна школа. Т. 1, София, 1995 г. — сборник с материали от международни симпозиуми «Йоан Екзарх Български» (септември 1979 г.) и «Преславска книжовна школа» (септември 1981 г.). (болг.)
  • 1100 години Велики Преслав. Т. 2, Шумен, 1995 г. — сборник с материали от научната сесия, проведена в гр. Велики Преслав през 1993 г.по случай 1100 години от Великопреславския църковно-народен събор. (болг.)
  • Медиевистични изследвания в памет на Пейо Димитров. Шумен, 1996 г. — сборник с материали от IV младежка медиевистична конференция, 1 — 3 декември 1994 г.  (болг.)
  • Преславска книжовна школа. Т. 2, Шумен, 1997 г. — сборник с материали от Международната медиевистична конференция "Библиотеката на цар Симеон " — 2. (болг.)
  • Преславска книжовна школа. Т. 3., Шумен, 1998 г. — сборник с материали от международната конференция, посветена на 1090 години от смъртта на княз Борис I и 20-годишнината от създаването на НЦ «Преславска книжовна школа». (болг.)
  • Преславска книжовна школа. Т. 4., Шумен, 1999 г. — сборник с материали от Национална конференция «Свети Йоан Рилски — епоха и традиции» — 1996 г., проведена на 5 — 6 април 1996 г., и материали по преславска проблематика. (болг.)
  • Преславска книжовна школа. Т. 5. Изследвания в чест на проф. д. ист. н. Тотю Тотев. София, 2001. (болг.)
  • Преславска книжовна школа. Т. 6. София, 2002. (болг.)

Ссылки[править | править вики-текст]