Преследования христиан в Римской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Последняя молитва христиан перед казнью» Ж. Л. Жером (1883)

Преследования христиан в Римской империи начались с распятия Иисуса Христа и описанных в Новом Завете гонений от иудеев[en] и продолжались с разной интенсивностью в течение трёх столетий до 313 года, когда императором Константином Великим был издан Миланский эдикт и положение христиан стало легальным. Христиане чаще преследовались[en] местными властями не регулярно и в различных обстоятельствах, часто по прихоти местной не христианской части общества.

Гонения оказали сильное влияние на развитие христианства, определив выбор канонических евангелий, оказав влияние на богословие и организационную структуру Церкви. Среди прочего, гонения сформировали культ святых и мучеников, способствовали быстрому распространению[en] новой религии, появлению апологетической литературы[en].

После осуждения арианства на Никейском соборе в 325 году и объявления в 380 году христианства государственной религией[en] империи, преследования приняли форму наказания последователей христианских учений, признанных еретическими.

Причины гонений[править | править вики-текст]

Апологетическая традиция[править | править вики-текст]

Русский историк церкви А. П. Лебедев, основываясь преимущественно на трудах христианских апологетов, указывает три причины гонений на христиан в Римской империи:

  • Государственные, в силу того, что «установившемуся веками взгляду языческой государственной власти касательно безусловного господства её во всех сферах человеческой деятельности противопоставлен был от христианства взгляд, в силу которого из под эгиды этой власти отторгалась целая область человеческой деятельности — область религиозной жизни человека»[1].
  • Религиозные, поскольку римское государство не могло допустить свободного распространения культа, отрицавшего одновременное соблюдение лат. ceremoniae Romanae, что являлось необходимым условием признания иноземных верований[2]. Также государство стремилось предохранить от порчи древние нравы. При этом, отмечает Лебедев, римское государство было чрезвычайно терпимо к самым экзотическим культам, объявляя их лат. religiones licitae, при условии, что они были традиционными религиями соответствующих народов[3].
  • Общественные, поскольку христиане не считали для себя обязательным исполнять все те обязанности, которые предполагались обязательными в Римской империи. По словам Тертуллиана, «язычники и христиане чужды друг другу во всём»[4].

Альтернативный взгляд[править | править вики-текст]

Анализируя, «какое новое преступление совершили христиане, какая нова обида могла раздражить кроткое равнодушие древних и какие новые мотивы могли заставить римских монархов, всегда равнодушно относившихся к множеству религиозных форм …, подвергать строгим наказаниям тех из их подданных, которые приняли форму верования и культа, хотя и странную, но безобидную»[5], Э. Гиббон прежде всего отмечает, что основным мотивом могла быть нетипичная для античного мира претензия на исключительное обладание религиозным знанием[6]. Однако, поскольку аналогичный взгляд был свойственен и иудеям, английский историк уточняет далее, что существенным отличием было то, что иудеи были нация, а христиане секта, что, согласно римским представлениям, давало первым право держаться своего культа[7].

Из современных исследователей, точку зрения о том, что основной причиной гонений была нетерпимость христиан, разделял Дж. де Сент-Круа.

Периодизация[править | править вики-текст]

Христианская традиция, впервые зафиксированная Лактанцием в его трактате «О смертях преследователей», выделяет 10 гонений:

  1. При Нероне, начавшееся после Великого пожара в Риме в 64 году;
  2. При Домициане в 81 году;
  3. При Траяне, о которых нам известно[en] от Плиния Младшего;
  4. При Марке Аврелии в 168 году;
  5. При Септимии Севере в 192 году;
  6. При Максимине в 235 году;
  7. Гонения на христиан при Деции в 250 году;
  8. При Валериане;
  9. При Аврелиане;
  10. Великое гонение Диоклетиана и Галерия с 303 по 313 год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. — М.: Терра, 2008. — Т. II. — ISBN 798-5-275-01702-1.
  • Лактанций О смертях преследователей / Перевод с латинского языка, комментарии, указатели и библиографический список В. М. Тюленева. — СПб.: Алетейя, 1998. — 279 с. — (Античное христианство. Источники.). — 1800 экз. — ISBN 5-89329-095-0.
  • Лебедев А. П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006. — 352 с. — (Библиотека христианской мысли. Исследования). — ISBN 5-89740-139-7.