Пресса в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Азербайджане издаётся более 600 газет и журналов.[источник не указан 1491 день]

Возникновение печати[править | править вики-текст]

Целое поколение общественных деятелей, талантливых азербайджанских публицистов, передовых мыслителей своего времени воспитывались и формировались на страницах печати. Основателем печати в Азербайджане был Гасан бек Зардаби.После длительной борьбы в условиях царской колониальной системы он добился разрешения на издания газеты «Экинчи» на родном языке. Выход этой газеты получил широкий резонанс на всем Кавказе. На первых порах редакция газеты состояла всего из одного человека, Зардаби был одновременно и издателем, редактором, корректором и наборщиком газеты. В 18751877 годах вышло 56 номеров газеты. С целью пробуждения интереса широких народных масс он вынужден был распространять её бесплатно.

«Экинчи»

Издавая газету Гасан Бек прежде всего пытался добиться основной цели — пропагандировать идеи просвещения народа. Публикуя на страницах газеты статьи про жизни села, сельскому хозяйству, культуре земледелия, оросительным работам, он пытался помочь крестьянам преодолеть отстаивания в области сельского хозяйства. Самым главным принципом было создание национального единства. В связи с началом русско-турецкой войны (1877—1878) положение газеты сильно осложнилось. Царская цензура, запретила в страницах газеты касаться вопросов политического характера. В 1877 году был издан указ о ликвидации газеты.

«Зия», «Зияйи-Кавказие», «Кешкюль»[править | править вики-текст]

В январе 1879 года в Тифлисе, на тюркском языке, начала издаваться газета «Зия». С 1880 года эта газета выходила под названием «Зияйи-Кавказие».После выхода 104-х номеров газеты, в 1884 году она была закрыта. В 1883 году в Тифлисе увидела свет газета «Кешкюль».Издатель этой газеты Джалал Унсизаде хорошо был знаком с европейской культурой. О своих надеждах на помощь и поддержку прогрессивных деятелей азербайджанской интеллигенции, газета писала: «Начинающаяся жизнь, нуждается в новой помощи и наставлениях. Надеемся, что вместе с нами доброжелатели и просветители нации помогут издании этого листа, созданного во имя служения нашей нации». «Кешкюль» была близка к «Экинчи». На страницах газеты печатались публицистические статьи, материалы по вопросам языка, литературы, искусства, просвещения, рекомендации по общественно — политическим вопросам, отрывки из оригинальных произведениях, переводы образцов восточной и европейской литературы. С газетой сотрудничали С. А. Ширвани, Ф.Кочарли, М.Шахтахтинский.

Фирудин Кочерли

Печатные издания[править | править вики-текст]

В 80 — 90-е XIX века годы в Баку стали издаваться газеты на родном языке: «Каспий», «Баку», «Бакинские известия». В связи с ростом количества газет, издаваемых на родном языке, в Баку, Шамахы, Гяндже и других городах были созданы первые типографии, литографии. Если в 1889 году в Баку действовало 5 типографий и 1 литография, то в 1900 году количество типографий достигло 16.

Литература[править | править вики-текст]

Демократические идеи, основы которых в азербайджанской литературе были заложены Мирзой Фатали Ахундовым получили дальнейшее в творчестве С. А. Ширвани, Дж.Мамедгулизаде (18661932), Н.Везирова (18541926). Большая заслуга в развитии азербайджанской литературы играют также А.Ахвердиев, Х.Натаван. Они приложили много усилий для того, чтобы литературный азербайджанский язык стал общественным достоянием. Фиридун Кочарли (18631926) писал о родном языке:

переводы произведений М. Ф. Ахундова на языки Европы
« "Всех литераторов и поэтов любящих свой народ, стремящихся к его духовному возрождению и вкладывающий свой труд в дело прогресса очень просим сделать свой язык более простым не отдаляться от родного языка,не подражать другим,излагать свои мысли просто и доступно,чтобы читатель понимал написанное им поразмышлял надпрочитанным и пробуждался.Только таким путем можно создать дружбу,союз и единство между писателем и публицистом". »

М. Ф. Ахундов (18121878), начавший свое творчество с написания стихов, потом создал ряд комедий, в том числе «Повесть об Ибрагим Халил-алхимике»

Памятник М. Ф. Ахундову в Баку

, «Приключения скряги»(«Гаджи Гара»), «Везир Ленкоранского ханства». Он стал основоположником драматического жанра в азербайджанской литературе и получил широкую известность в ближнем Востоке. Развитие художественной прозы во второй половине ХIХ-века также связано с его именем. Вслед за комедиями, в 1857 году он написал повесть «Обманутые звезды». Одним из видных просветителей был Наджаф бек Везиров. Наиболее плодотворный период в его творчестве приходится на 90-годы ХIХ века. В этот период он создал «Камень брошенный вслед, угодит в пятку», «Позднее раскаяние плодов не дает», «Осталось лишь одно название», «Горe Фахраддина». В те годы на Кавказе не было театра, в котором не выставлялись произведения Везирова. Дочь последнего Карабахского хана — Мехти Кули Хана, Натаван была известна во всем Карабахе, под именем «Хан гызы»(«Ханская дочь»). Начало её поэтического творчества относится примерно к 50-м годам ХIХ-века писала она в основном в жанре «Газель».

Телевидение[править | править вики-текст]

  • ANS.az — сайт телекомпании ANS
  • AZTV — центральное телевидение Азербайджана
  • Space — телекомпания Space
  • Azad Azerbaijan — страница телерадикомпании AATV.(Независимое Азербайджанское телевидение)
  • Lider.tv — телерадиокомпания Lider

Радио[править | править вики-текст]

Интернет/on-line издания[править | править вики-текст]

В Азербайджане существуют несколько новостных интернет портала — агентство «Тренд», Новости-Азербайджан, АПА, www.1news.az (First News Azerbaijan)и ряд других.

  • Day.az — информационный проект
  • Today.az — информационный проект
  • Navigator.az — справочно-поисковая система Азербайджана
  • Zerkalo.az — ежедневная информационная газета
  • Сaspenergy.com — сайт аналитического журнала Caspian Energy
  • Голос Мирзы Хазара.net - информационно.аналитический сайт "Mirzə Xəzərin Səsi" ]
  • Newsaz.info — информационный ресурс
  • alpha.azeri -ежедневные новости


См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Азербайджана»,Т.Велиев,Р.Алиев,Ш.Тагиева,А.Годжаев,Х.Алышова.
  • «Азербайджанская литература».