Пресс-папье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пресс-папье Rick Ayotte
Старинное пресс-папье с промокательной бумагой

Пресс-папье́ (фр. presse-papiers, от presser — «нажимать» и papier — «бумага»):

  • тяжёлый предмет из бронзы, мрамора, стекла и т. п., которым придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались, не складывались и не разлетались;
  • один из нескольких предметов письменного набора, представляющий собою полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги; служит для промокания написанного.

Часто пресс-папье используется не по своему прямому назначению, а в качестве декоративного элемента оформления стола. В настоящее время пресс-папье также стали желанным объектом для коллекционеров (в мире насчитывается свыше 200 000 коллекционеров пресс-папье[источник не указан 91 день]), так как те нередко представляют собою целые произведения искусства (например, работы дизайнеров испанской студии Mesko diseno, оформленные как здания-светильники и собранные вручную из кирпичиков мрамора на составе, похожем на строительный раствор и практически ничем, кроме масштаба, не отличающиеся от натуральных античных или средневековых зданий). Еще дальше пошел итальянский дизайнер O. Marinescu — его работы и вовсе как будто уменьшенные в сотни раз особняки старой Европы или средневековые замки. Конечно, и стоимость таких моделей колеблется от сотни-другой до нескольких десятков тысяч евро.

Стеклянное пресс-папье в виде скульптуры льва

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пресс-папье»