Престиж (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Престиж
The Prestige

Prestige book.jpg
Издание 2007 года

Автор:

Кристофер Прист

Жанр:

роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1995 (Англия)

Переводчик:

Елена Петрова

Серия:

Магический реализм,
Интеллектуальный бестселлер

Издатель:

Victor Gollancz Ltd Флаг Великобритании
Эксмо Флаг России

Выпуск:

1995 (Англия),
2004 (Россия)

Страниц:

~450

ISBN:

ISBN 5-699-20212-9

Предыдущая:

Q1016719?

Прести́ж (англ. The Prestige) — мистический роман известного британского писателя Кристофера Приста. Вдохновлен соперничеством Уильяма Робинсона с его китайским двойником. Роман является одним из самых популярных произведений писателя.

Выпуск[править | править вики-текст]

Издан в Великобритании в 1995 году. В России роман переведён Еленой Петровой и выпущен издательством «Эксмо» в 2004 году в книжной серии «Магический реализм» (повторный тираж в серии «Игра в классику»)

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман повествует о соперничестве двух иллюзионистов на рубеже XIX и XX веков — аристократа Руперта Энджера и происходящего из рабочего класса Альфреда Бордена. Внешне это выглядит как желание превзойти друг друга в эффектности и загадочности сценических трюков, однако на деле происходит настоящая битва за технологии иллюзионных номеров, приводящая к тому, что один из магов при помощи сербского гения-изобретателя Николы Теслы создаёт машину, позволяющую телепортировать физические тела. Вражда Бордена и Энджера приводит в финале к трагедии, развязка которой наступает лишь спустя почти столетие.

Название[править | править вики-текст]

Название романа объясняется в книге, как финальная часть фокуса, которая производит эффект на зрителей, поражённых невозможным и необъяснимым. Однако в финале истории читатель узнаёт и ещё одно значение, по-настоящему мистического свойства.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

В октябре 2006 года на мировые экраны вышел одноимённый фильм режиссёра Кристофера Нолана, экранизация романа Приста. В главных ролях задействованы такие звёзды Голливуда, как Скарлетт Йоханссон, Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Дэвид Боуи и Майкл Кейн.

Создатель «Красоты по-американски» — Сэм Мендес, — безумно хотел перенести роман «Престиж» на экран, но Кристофер Прист настоял на том, чтобы экранизацией занялся Нолан, настолько он был впечатлен фильмами «Преследование» и «Помни».

Ссылки[править | править вики-текст]