Престозух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Престозух
Prestosuchus chiniquensis
Prestosuchus chiniquensis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Chordata
Класс: Sauropsida
Инфракласс: Archosauromorpha
Отряд: Crurotarsi
Семейство: Rauisuchidae or Prestosuchidae
Род: Prestosuchus
Латинское название
Prestosuchus
Виды
  • P. chiniquensis
  • « P. loricatus»?

Престозух (Prestosuchus) — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae или Prestosuchidae.

Строение[править | править вики-текст]

Крупный равизух, с высоким узким черепом. Предглазничное окно одно (заднее), средних размеров, расположено в глубоком вдавлении. Орбита в виде замочной скважины (глаз располагался в её верхней части, развито склеральное кольцо). Верхнее височное окно мелкое. Зубы максиллы разного размера, зазубренные, изогнутые, выделяются несколько крупных «клыков».

Скелет массивный, таз трехлучевой. Лобковая кость короче седалищной. Вертлужная впадина закрытая. Пяточный сустав «нормально-крокодиловый». Пятая метатарзалия крючковидная, пятый палец стопы с одной фалангой. Конечности выпрямленные (парасагиттальное положение), животные четвероногие. Есть два ряда парамедианных остеодерм, соединенных передним отростком. В целом эта характеристика соответствует более примитивному строению, по сравнению с другими равизухами, следствием чего явилось выделение рядом исследователей семейства Prestosuchidae.

История открытия[править | править вики-текст]

Первые остатки престозуха были обнаружены Винсентом Престо в триасовых отложениях Чиниквы (формация Санта-Мария) в Бразилии в 1925 году. Это была нижняя челюсть, но там же находился целый скелет. В 1928 году Престо привел экспедицию Ф. фон Хюне к этому месту. К тому времени эрозия разрушила череп, но скелет был добыт. Род был назван фон Хюне в 1942 году (иногда указывают дату 1938 год) в честь В. Престо.

Классификация[править | править вики-текст]

Первоначально его систематическое положение было неясным и род сближали с этозаврами. Первые реконструкции скелета показывают низкий череп, что связано с недостаточной его сохранностью. Хюне описал сразу два вида: типовой P. chiniquensis и P. loricatus. Длина черепа типового вида около 60 см, общая длина — 4,8 метра. В 2000 году из среднего-позднего триаса Рио Гранде до Сул, на юге Бразилии был описан гигантский престозухид Karamuru vorax, с черепом 85 см длиной. К этому таксону отнесли, в частности, череп, ранее «принадлежавший» типовому виду престозуха.

Систематическое положение этого гигантского хищника не определено до сих пор.

Все виды происходят из среднего-позднего триаса (поздний ладиний — ранний карней), для Бразилии этому времени соответствует так называемая «терапсидная ценозона», характеризующаяся преобладанием крупных дицинодонтов. Именно они (в частности, шталекерия и динодонтозавр) представляли собой основную добычу престозухов.

В карнейскую эпоху престозухов заменили ещё более крупные равизухии типа заврозуха и фазолазуха.

Ссылки[править | править вики-текст]