Преступление на почве ненависти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преступление на почве ненависти (англ. hate crime) — специальная юридическая квалификация особого рода преступлений против личности, совершаемых преступником под влиянием ненависти к лицам иной расы, национальности, вероисповедания, этнического происхождения, политических убеждений, пола или сексуальной ориентации.

Законы против преступлений на почве ненависти против гомосексуалов. В странах, отмеченных фиолетовым, приняты законы, согласно которым к категории лиц, преступления против которых попадают в категорию «преступлений на почве ненависти», отнесены гомосексуалы.

Такая юридическая квалификация существует в некоторых штатах США, некоторых государствах Западной и Центральной Европы. При этом во многих случаях квалификация преступления как «преступления на почве ненависти» ужесточает уголовное наказание, назначаемое виновному. Ужесточение наказания может выразиться в большем сроке лишения свободы, в назначении пожизненного заключения. В некоторых штатах США, где не отменена смертная казнь, ужесточение наказания может выразиться и в назначении виновному смертной казни. В других случаях квалификация преступления как преступления на почве ненависти может не изменять тяжести наказания и носить лишь морально-политический или формально-юридический характер. В России совершения преступления по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды является отягчающим обстоятельством.

В остальных штатах США, а также остальных западно- и центральноевропейских государствах формальная юридическая квалификация того или иного преступления как «преступления на почве ненависти» в законах отсутствует, и обвиняемого в преступлениях подобного рода судят как за обычные преступления (например, обычное убийство). Вместе с тем сложившаяся по факту судебная практика в этих странах традиционно принимает во внимание наличие мотива ненависти у убийцы, что обычно влечёт более суровое наказание даже в отсутствие формальной юридической квалификации преступления как «преступления на почве ненависти».

В некоторых странах Западной и Центральной Европы и некоторых штатах США к категории лиц, преступления против которых попадают в категорию «преступлений на почве ненависти», отнесены также люди другой сексуальной ориентации, другого пола, инвалиды и представители субкультур.