Преступления и проступки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преступления и проступки
Crimes and Misdemeanors
Crimes and misdemeanors.jpg
Жанр

драма
комедия

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Роберт Гринхат

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Вуди Аллен
Мартин Ландау

Оператор

Свен Нюквист

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

104 мин.

Бюджет

19 млн $

Сборы

18,2 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1989

IMDb

ID 0097123

«Преступления и проступки» (англ. Crimes and Misdemeanors) — кинофильм режиссёра Вуди Аллена, вышедший на экраны в 1989 году. Номинация на премию «Оскар» и премия «Давид ди Донателло».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Нью-Йорке. Две сюжетные линии описывают жизнь и моральный выбор Джуды Розенталя и Клиффа Стерна.

Доктор Розенталь завёл любовницу — стюардессу Долорес Пейли — и после нескольких месяцев романа был вынужден сообщить ей, что никогда на ней не женится, так как не собирается разрушать свой брак. Долорес начинает шантажировать Джуду, угрожая раскрыть историю их взаимоотношений его жене. Тогда Розенталь нанимает киллера, который убивает Долорес.

Клифф Стерн — режиссёр документального кино. Он уже давно лелеет надежду сделать фильм о выдающемся философе, но вместо этого вынужден снимать фильм о своём родственнике Лестере — известном телепродюсере. Клифф ненавидит Лестера, пустого и напыщенного типа, но вынужден терпеть, так как хочет заработать денег. Особенно Клиффа раздражает то, как легко Лестер добивается внимания женщин.

В конце фильма два основных героя встречаются друг с другом, и две сюжетные линии переплетаются.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

В фильме смешаны два начала (любимое жанровое противостояние у Вуди Алена): мелодрама и комедия[1]. Если герой Мартина Ландау воплощает в себе серьёзное отношение к жизни, то противопоставленные ему фарс и сатира героя Клиффа Стерна придают работе классический для Аллена привкус комедии[2].

Один из фундаментальных вопросов, который встаёт перед героями, — можно ли любить и радоваться жизни, если на совести осталась смерть другого человека. Существует ли большая и маленькая моральная проблема, или у морали нет размера и пределов?[3] Картина явно продолжает темы, затронутые в других фильмах Вуди Аллена: «Пурпурная роза Каира» и «Ханна и её сёстры»[4].

Критики особо отметили успешную игру актёров второго плана в этом фильме, особенно Алана Алда, сыгравшего роль телевизионного магната и врага главного героя Клиффа Стерна[3].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crimes and Misdemeanors, variety.com  (англ.)  (Проверено 8 марта 2010)
  2. Обзор фильма. Роджер Эберт  (англ.)  (Проверено 8 марта 2010)
  3. 1 2 Review: Crimes And Misdemeanors  (Проверено 8 марта 2010)
  4. ‘Crimes and Misdemeanors’ By Rita Kempley, Washington Post, October 13, 1989  (англ.)  (Проверено 8 марта 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]