Претендент (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Претендент
The Contender
Постер фильма
Жанр

триллер, драма, боевик

Режиссёр

Род Лури

Продюсер

Дуглас Урбански
Уилли Бар

Автор
сценария

Род Лури

В главных
ролях

Гэри Олдмен
Джоан Аллен
Джефф Бриджес
Кристиан Слэйтер

Оператор

Дэнис Малони

Композитор

Ларри Групе

Кинокомпания

DreamWorks
Paramount Pictures

Длительность

126 мин.

Бюджет

$ 20 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2000

IMDb

ID 0208874

«Претендент» (англ. The Contender) — драматический триллер режиссера Рода Лури. Премьера в состоялась 10 сентября 2000 года. Рейтинг MPAA: детям до 17 лет обязательно присутствие родителей.

Слоган фильма «Welcome To The Greatest Show On Earth» («Добро пожаловать в самое большое шоу на Земле»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Повторно избранный президент-демократ США (Джефф Бриджес) собирается выбрать нового вице-президента из-за внезапной смерти текущего вице-президента. Очевидным кандидатом является губернатор штата Вирджиния Джек Хетавей (Вильям Питерсон), получивший репутацию героя после недавнего случая на озере, когда он прыгнул в воду, чтобы спасти тонущую девочку (хотя это ему так и не удалось). Но президент не желает видеть Хетавея на посту вице-президента, оправдывая это тем, что репутация Хетавея может оказаться не по карману администрации.

Вместо этого президент номинирует Лэйн Хэнсон (Джоан Аллен), талантливую сенаторшу от штата Огайо. У нее на пути стоит конгрессмен-республиканец Шелли Раньен (Гэри Олдмен) из Иллинойса, который считает ее недостаточно квалифицированной для позиции вице-президента. Он инициирует свое независимое расследование и обнаруживает в прошлом Хэнсон факт участия в пьяной оргии — обряде посвящения в женскую студенческую общину. В Вашингтоне, округ Колумбия начинаются слушания по делу о назначении нового вице-президента. Раньен, возглавляющий комитет, быстро разыгрывает карту с сомнительным прошлым Хэнсон, которая не спешит распространяться на этот счет (не подтверждая и не опровергая ничего), а старается перевести тему дискуссии в сторону политики. Предполагая, что Хэнсон посчитает, что ее прошлое «никого не касается», Раньен пускает слух СМИ, что Хэнсон предавалась сексуальным утехам в колледже в обмен на деньги и услуги, что делает это проституцией. В то же время перед комитетом выступает женщина, утверждающая, что у Хэнсон был роман с ее мужем, который послужил причиной их развода. Хотя Хэнсон и не обвиняется в нарушении супружеской верности, но это оставляет пятно на ее репутации. Сенатор Хэнсон встречается с президентом и предлагает снять ее кандидатуру ради того, чтобы уберечь президентскую администрацию от скандала. Несмотря на стремления администрации, она отказывается бороться или отвечать на обвинения Раньена, аргументируя это тем, что ответ на вопросы подразумевает оправдывание, с чем она категорически не согласна. Президент встречается с Раньеном и объясняет тому, что Хэнсон снимет свою кандидатуру и что Хэтавей станет будущим вице-президентом. Вслед за этим Раньен заявляет в прессе, что он готов поручиться своей политической карьерой, что Хетавей является лучшим кандидатом на пост вице-президента.

Хэтавей, Раньен и Хэнсон приглашены в Белый Дом, где президент шокирует всех отчетом ФБР, который подтверждает факт того, что Хетавей заплатил женщине, чтобы она умышленно съехала с моста в озеро. Это было сделано с целью повышения его рейтинга, чтобы заполучить место вице-президента. Хетавея арестовывают, а Раньен остался опозоренным, так как он накануне поручился за благонадежность Хетавея. На встрече президента с Хэнсон она наконец рассказывает, что на самом деле произошло той ночью в колледже. Она и в самом деле собиралась участвовать в обряде посвящения, но в последний момент передумала. На фотографиях на самом деле не она, а какая-то другая девушка. Президент обращается к Конгрессу и использует поражение Раньена для обеспечения поддержки кандидатуры Хэнсон. Хотя ее избрание и не подтверждено в конце фильма, подразумевается, что оно состоится.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гэри Олдмен Шелдон Раньон конгрессмен Шелдон Раньон
Джоан Аллен Лэйн Хенсон сенатор Лэйн Хенсон
Кристиан Слэйтер Реджинальд Уэбстер конгрессмен Реджинальд Уэбстер
Джефф Бриджес Джексон Ивэнс президент Джексон Ивэнс
Сэм Эллиотт Кёрмит Ньюмэн Кёрмит Ньюмэн
Уильям Петерсен Джек Хезевей Джек Хезевей
Сол Рубинек Джерри Толивер Джерри Толивер
Майк Биндер Льюис Холис Льюис Холис
Мэриэл Хемингуэй Сильвия Чарлтон Ли Сильвия Чарлтон Ли
Кэтрин Моррис Пейдж Уиломина Пейдж Уиломина

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Номинант Результат
2001 Alan J. Pakula Award Лучший сценарий команда сценаристов Победа
Оскар Лучшая актриса Джоан Аллен Номинация
Лучший актер второго плана Джефф Бриджес Номинация
Золотой глобус Лучшая актриса Джоан Аллен Номинация
Лучший актер второго плана Джефф Бриджес Номинация
Satellite Awards Лучшая актриса в драме Джоан Аллен Номинация
Лучший актер второго плана в драме Джефф Бриджес Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]