Преториус, Андрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преториус, Андрис

Андрис Вильгельмус Якобус Преториус (африк. Andries Wilhelmus Jacobus Pretorius; 27 ноября 1798(17981127)23 июля 1853) — лидер буров[источник не указан 884 дня], создавших Республику Наталь, а позже Республику Трансвааль.

Биография[править | править вики-текст]

Андрис Преториус родился в городке Храфф-Рейнет, в Капской колонии. Его отец - Мартинус Вессел Преториус, мать - Сусанна Елизавета Вильюн (Viljoen). Кроме Андриса (Andries), у них были сыновья Йоханнес Лодевик (Johannes Lodewyk), Геркулес (Hercules), Хеннинг Петрус Николаас (Henning Petrus Nicolaas) и дочь Сусанна (Susanna).

Мартинус Вессел Преториус был потомком Йоханнеса Преториуса (Johannes Pretorius), переселившегося в Капскую область из Нидерландов в 1666 году. Йоханнес Преториус - сын Вессела Схулте, который, в бытность студентом-теологом, перевёл свою фамилию на латынь и стал Преториусом...

Андрис Преториус был хорошо грамотным человеком, несмотря на то, что получил чисто-домашнее образование. Принял участие в Великом треке, отправившись вместе с другими бурами за пределы захваченных англичанами голландских владений. Эти бурские переселенцы именовались "треккерами" или "фоортреккерами". Удалившись (на время) от англичан, фоортреккеры столкнулись с другой враждебной силой - зулусами. Бурские летучие отряды-"коммандо" (Vlug Kommando)[1] часто попадали в их засады, терпели поражения. Был изменнически убит кровавым диктатором Дингааном прибывший к нему на переговоры бурский генерал Пит Ретиф...

26 ноября 1838 года Андрис Преториус был назначен генералом коммандо. 6 декабря 1838 года Преториус провёл совещание с противниками Дингаана из числа зулусов... 9 декабря медленно и осторожно, избегая возможных ловушек, с отрядом, который состоял из 464 коммандо, позже названных Die Wenkommando (Победоносные коммандо), Преториус с берегов реки Васбанк двинулся в сторону столицы зулусов. Он пользовался особой защитной тактикой, вследствие чего каждый раз, останавливаясь, разбивал лагерь (laager) из фургонов, поставленных по кругу... Коммандо Преториуса переправились через реку Баффало (Бюффелс) и в субботу 15 декабря 1838 года остановились вблизи её притока Инкоме (Нкоме), в 50 км от Ум-Гунгундлову. Преториус тщательно подбирал место для лагеря и расположил его таким образом, чтобы с одной стороны оказалась глубокая заводь реки Инкоме, а с другой – ущелье. Вдоль реки, ущелья и открытой местности были расставлены 57 фургонов[2], связанных между собой брёвнами, в форме своеобразного скруглённого треугольника или буквы D. За ними и заняли оборону Ди Венкоммандо, располагавшие, кроме мушкетов, двумя небольшими пушками, установленными в проходах, где фургоны не были сцеплены между собой. Перед боем набожные буры дали клятву всегда соблюдать субботу и построить церковь, если Бог дарует им победу. Её текст сохранился. Клятва буров гласила:

« Господи! Если Ты защитишь нас и предашь врагов в наши руки, мы построим дом в честь имени Твоего и наша победа будет воспета до последнего колена потомков наших, потому что в этот день будут воспевать Честь Твою... »

Надо сказать, что буры истово молились и пели псалмы с самого начала похода.

О приближении врага Преториус, который имел хорошую разведку, узнал заранее. Зулусы подошли с другого берега реки Инкоме. Один из очевидцев описывает их приближение как "угрожающее тёмное облако из 15 тысяч человек". Это были элитные части Дингаана, которыми командовал генерал Ндлела, заманивавший ранее фоортреккеров в ловушки в Италени и Веглаер в апреле и августе того же года. Для Ндлелы выгоднее было напасть на буров, когда они находились в движении, подпустить их ближе к столице и атаковать на узкой скалистой местности, но Преториус вынудил его отступить от этой уже проверенной тактики. В этот день, в субботу, произошли лишь незначительные перестрелки между патрулями фоортреккеров и передовыми отрядами зулусов.

К вечеру спустился густой туман. Ночью зулусы не атаковали из суеверных предрассудков, связанных с лампами, висящими вокруг лагеря. В течение ночи с 15 на 16 декабря 6000 зулусов, под командованием Дамбузы (Нзобо), перешли через реку. Атака зулусов началась перед рассветом. К тому моменту постепенно стал сходить густой туман, покрывавший землю. 464 бурам противостояло по разным данным от 12.5 до 20 тысяч зулусов, вооружённых щитами и копьями-ассегаями. Таким образом, на одного коммандо приходилось от 30 до 45 зулусов. Бойцам коммандо помогали около 200 слуг, преимущественно из числа готтентотов. Одни из них следили за лошадьми, другие занимались перезарядкой мушкетов. Дело было поставлено так, что практически мушкеты успевали перезаряжать каждые пять секунд. Для повышения поражающего действия коммандо использовали картечь.

Первый штурм лагеря был успешно отражён. Во время второго зулусы приблизились к фургонам, но были снова отброшены назад на 500 ярдов. Зулусы атаковали с нескольких сторон, и со стороны открытого пространства, и со стороны ущелья, и со стороны реки Инкоме, которую относительно безопасно можно было пересечь в двух местах, но не напротив лагеря. Зулусы же пошли и через глубоководную заводь и многие из них просто-напросто утонули, а не были поражены огнём коммандо. Для буров же большую проблему создавали животные, находящиеся внутри лагеря, ибо вследствие страшного шума боя они могли взбеситься от страха.

Последняя, третья атака зулусов длилась почти час. Яростный штурм зулусов натолкнулся на ещё более яростный отпор буров. Ндлела слишком поздно бросил в бой резерв, допустив ещё одну ошибку. Этот ход уже не мог спасти зулусов от поражения. Между тем, бóльшая часть боеприпасов коммандо была израсходована, но и напор воинов Дингаана уже прошёл свою наивысшую точку. Их силы постепенно стали иссякать. Когда натиск зулусов заметно ослабел, Преториус, у командо которого осталось совсем мало боезарядов, через один из проемов между фургонами пустил в бой кавалерию и обратил врага в бегство. Элитные части Дингаана, включая зулусский "спецназ" (Отряды Белого и Чёрного щита), были разгромлены. Буры преследовали противника (остатки тех полков, что перешли реку Инкоке) несколько часов; в ходе этого преследования был ранен копьём в левую руку и сам Андрис Преториус. За всё время ожесточённой битвы буры не потеряли ни одного убитого, лишь трое были ранены, в то время как потери зулусов составили не меньше 3000 человек. Воды Инкоме были завалены трупами и от крови окрасились в бурый цвет, после чего река получила своё второе название Кровавая река.

Невинно убиенные Пит Ретиф и его соратники (а также множество женщин и детей) были отомщены в полной мере! Через четыре дня коммандо вошли в столицу зулусов, но она уже была покинута и подожжена. Неподалеку были обнаружены останки Пита Ретифа и его соратников, а также его договор с Дингааном.

В 1840 году Преториус помог Мпанде одержать победу над Дингане и стать верховным правителем (инкоси) зулусов. В 1841 фоортреккеры - во исполнение обета, данного перед Битвой на Инкоме - воздвигли в Питермарицбурге Церковь Обета (Die Geloftekerk).

Преториус также возглавил борьбу буров Наталя против англичан, которые с 1838 года предъявляли свои права на эти территории. В 1842 году под его руководством буры даже осадили английский гарнизон в Дурбане, но вынуждены были отступить после прибытия подкреплений.

В январе 1852 года Преториус подписал с британскими властями Сандриверскую конвенцию о признании Великобританией независимости захваченных бурами территорий (Трансвааль). 23 июля 1853 г. бурский герой скончался в городе Гроотплаатс (Grootplaats).

В 1856 году закреплённые Преториусом земли за Ваалем[3]. вошли в состав только что провозглашенной Южно-Африканской Республики.

Южноафриканский город Претория, основанный его сыном Мартинусом, назван в его честь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В ХХ веке слово "коммандо", в немецкой транскрипции "Kommandos", вошло в международный лексикон.
  2. По другой версии – 64.
  3. Африканская река Вааль была наречена бурами в честь одного из рукавов Рейна. Земли за Ваалем получили имя Транс-Вааль.

.