Преториус, Андрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преториус, Андрис

Андрис Вильгельмус Якобус Преториус (африк. Andries Wilhelmus Jacobus Pretorius; 27 ноября 1798(17981127)23 июля 1853) — лидер буров[источник не указан 797 дней], создавших Республику Наталь, а позже Республику Трансвааль.

Был потомком одного из первых голландских колонистов в Южной Африке, жил в городке Храфф-Рейнет в Капской колонии, пока не стал участником Великого трека и не отправился вместе с другими бурами за пределы английских владений. В 1838 году возглавил отряды бурских переселенцев (треккеров) в войне с зулусами. Под его руководством 16 декабря того же года буры смогли одержать победу в решающем сражении с зулусами на реке Баффало (Инкома) (Битва на Кровавой реке). В 1840 году Преториус помог Мпанде одержать победу над Дингане и стать верховным правителем (инкоси) зулусов.

Преториус также возглавил борьбу буров Наталя против англичан, которые с 1838 года предъявляли свои права на эти территории. В 1842 году под его руководством буры даже осадили английский гарнизон в Дурбане, но вынуждены были отступить после прибытия подкреплений.

В январе 1852 года подписал с британскими властями Сандриверскую конвенцию о признании Великобританией независимости захваченных бурами территорий (Трансвааль). В 1856 году они вошли в состав только что провозглашенной Южно-Африканской Республики.

Южноафриканский город Претория, основанный его сыном Мартинусом, назван в его честь.