Префонтейн, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика
Стив Роланд Префонтейн
Стив Префонтейн с фотоаппаратом на Олимпиаде в Мюнхене 1972
Стив Префонтейн с фотоаппаратом на Олимпиаде в Мюнхене 1972
Общая информация
Прозвища При (англ. Pre), Руб
Дата и место рождения 25 января 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Кус-Бэй, Орегон, США
Дата и место смерти 30 мая 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (24 года)
Юджин (Орегон), Орегон, США
Гражданство Флаг США
Личные рекорды
Международные медали
Лёгкая атлетика
Панамериканские игры
Золото Кали 1971 5000 м
 

Стив Роланд Префонте́йн (англ. Steve Roland Prefontaine; 25 января 1951, Кус-Бэй Орегон, США — 30 мая 1975, Юджин, Орегон, США) — американский бегун на средние дистанции и длинные дистанции. Префонтейн вместе с друзьями Фрэнком Шортером и Биллом Роджерсом целенаправленно привлекали внимание общественности к проблемам бега, тем самым внесли вклад в развитие бегового бума в США в 1970-х годах. Установил семь американских рекордов на дистанциях от 2000 метров до 10000 метров. Погиб в возрасте 24 лет в результате автомобильной аварии.

Средняя школа Маршфилд (1966—1970)[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Кус Бэй, штат Орегон. Родители Префонтейна — Рэймонд и Эльфрида. Отец был франко-канадцем, а мать немкой. Префонтейн был знаменит своими усами и длинными волосами, которые развевались на бегу. На первом курсе он нашел успех в беге по пересечённой местности. С помощью тренера Уолта МакКлара занял 53 место на забеге штата Орегон. Во время первого курса Префонтейн установил посредственные личные рекорды — 5:01 в беге на милю и 10:08 в беге на две мили. Будучи преисполнен решимости улучшить результаты и разработав летний план тренировок, он прибежал шестым в забеге штата в конце года.

Его второй курс обучения был не впечатляющим, за исключением районных забегов по пересечённой местности, где Префонтейн побывал рядом с чемпионами в беге на милю. Он продолжил упорно тренироваться, и к концу сезона уже был готов к соревнованиям. Он установил результат 4:31 на миле в помещении, но его 4 место в весенних соревнованиях не позволило ему пройти квалификацию в его первом соревновательном забеге на две мили.

Префонтейн был успешен и в юниорах, и в более старших разрядах. Он выигрывал каждый забег, включая чемпионат штата Орегон и установил новый школьный рекорд на две мили, среди старших возрастов с результатом 8:41,5 (побив рекорд Рика Райли 8:48,3; 1966 г.) Рекорд простоял 4 года, прежде чем Крэйг Вирджин побил его на полсекунды, сказав что это лучший момент в его жизни, в то время как Префонтейн улучшил его на 6,9 секунд.

Университет в Орегоне (1970—1973)[править | править вики-текст]

Префонтейн получал сотни приглашений в спортивные университеты по всей Америке, но решил поступить в Орегонский университет, к тренеру Биллу Боуэрмену (который в 1964 году основал компанию Blue Ribbon Sports, позже известную как Nike) После первого курса, во время которого он занял третье место в Национальном кросс-кантри среди мужчин, он потерпел два поражения (оба на милю). Также он был членом студенческого братства «Каппа Пи Альфа».

Префонтейн был довольно агрессивным бегуном, четко осознавал своё лидерство и ненавидел проигрывать. Он сказал: «Никто не выиграет забег в 5000 метров, бегая лишь две мили. Никто, кроме меня». Позднее он заявил: «Я собираюсь работать так, чтобы из меня вылетали кишки. В конце концов, я единственный, кто в состоянии победить». Префонтейн быстро стал местной знаменитостью, люди скандировали с трибун: «При, При, При», вещи с его символикой стали популярным продуктом, он стал иконой лёгкой атлетики в США. Фанаты носили футболки с надписью «Легенда», а болельщики других команд - с надписью «Остановите При» на фоне дорожного знака «Стоп». Префонтейн привлек внимание всей страны, когда появился на обложке журнала Sports Illustrated в возрасте 19 лет.

Префонтейн поставил рекорд США на дистанции 5000 м на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В финале Префонтейн взял на себя лидерство на последней миле и покончил со своим медленным темпом на двух милях. Он лидировал до последних 150 метров, прежде чем начать бороться за первое место с Лассе Виреном и серебряным призером Мохаммедом Гаммуди. Он проиграл и третье место британцу Яну Стюарту на последних 15 метрах забега.

Память[править | править вики-текст]

  • На стадионе "Пит Сьюсик" школы Маршфилд в честь Префонтейна в апреле 2001 посвящена дорожка.
  • Бегуну посвящены американские документальные (Fire on the Track) и художественные фильмы (1997 — Prefontaine, 1998 — Without Limits).
  • Ежегодно в Орегоне проходят международные соревнования, названные в его честь — Prefontaine Classic