Пре Руп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 13°26′06″ с. ш. 103°55′14″ в. д. / 13.43500° с. ш. 103.92056° в. д. / 13.43500; 103.92056 (G) (O)

Храмовый комплекс Пре Руп

Пре Руп (в переводе с кхмерского «Переворачивание тела») — один из самых значительных храмов-гор. Построен во времена правления Раджендвармана II, освящён в 961 или в начале 962 года. Посвящён Шиве.

Архитектура храма примечательна тем, что его постройка ознаменовало переход от доклассического периода к классическому.

Пре Руп, вероятно, был центром новой столицы. Его название указывает на погребальные обряды кхмеров (поворачивания тела в разные стороны света, когда форму тела очерчивают пеплом усопшего). Само название происходит от предмета наподобие саркофага, что стоит на входе храма, но на самом деле это было когда-то пьедесталом ездового животного Шивы — быка Нандина.

Храмовый комплекс обнесён двумя прямоугольными оградами разного уровня. Был построен на насыпи. Состоял из: пирамиды с 3-я латеритовыми террасами разной высоты, увенчанной 5-ю башнями-прасатами, 4-я угловыми и центральным доминирующим по высоте, который возвышался на ещё 2-х террасах.

Ров — символ космического моря, пролегал вдоль наружной латеритовой ограды размером 118х110 метров.

4-е осевых входных павильона увенчаны гопурами, когда-то состояли из центрального помещения, окружённого 4-я комнатами, каждой из которых предшествовал портик.

Внутренняя (первая) ограда имела ворота и 4-е небольших гопурах. Вдоль стены располагалось 9-ять длинных прямоугольных кирпичных строений. Вскоре, эти здания неизвестного назначения были превращены в непрерывную галерею по периметру.

У восточной гопуры стоит знаменитый пьедестал Нандина и две, параллельно его «библиотеки». В северо-восточном углу территории храмового комплекса находиться маленькая латеритовая беседка с ложным ступенчатым сводом, куда когда-то помещалась стела. На этой стеле, в честь основания Пре Руп, была высечена одна из самых длинных надписей на санскрите, включавшая 298 стихов.

На 1-ом уровне латеритовой пирамиды с 3-я террасами, длина которой составляет 50, а высота 12,5 метров, расположено 12 маленьких прасатов вмещающих линги. Башни на вершине пирамиды сложены из кирпича, божества в нишах, когда-то были покрыты штукатуркой из песка и извести.

Декор архитравов и дверей из песчаника, говорит об исключительном мастерстве архитектора и авторов: 8-миугольные колонки, обрамляющие входы сплошь и везде покрыты изощрённым орнаментом.

В центральном прасате хранилась линга Раджендрабхадрешвара — знак того, что этот правитель отождествлялся с Шивой Бхадрешварой, древним богом-покровителем Ченлы. Линге воздавали почести в юго-восточной башни, а в остальных башнях почитали Вишвапуру — легендерного предка короля, тётю Радженравармана II и жену Джаявармана IV — Джаядеви (Джаендрадеви), и Харшавармана II её сына и предшественника Раджендравармана II на троне.