Пржемысл Отакар II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пржемысл Отакар II
чеш. Přemysl Otakar/Ottokar
Пржемысл Отакар II
Пржемысл Отакар II
Король Чехии
22 сентября 1253 — 26 августа 1278
Предшественник: Вацлав I
Преемник: Вацлав II
Герцог Австрии
6 декабря 1250 — 21 ноября 1276
Предшественник: Вацлав I
Преемник: Рудольф I
Герцог Штирии
1260 — 1276
Предшественник: Бела IV
Преемник: Рудольф I
Герцог Каринтии
1269 — 1276
Предшественник: Ульрих III
Преемник: Рудольф I
 
Рождение: 1233({{padleft:1233|4|0}})
Местец-Кралове, Богемия, Священная Римская империя
Смерть: 26 августа 1278({{padleft:1278|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Дюрнкрут, Бавария, Священная Римская империя
Род: Пржемысловичи
Отец: Вацлав I
Мать: Кунигунда Гогенштауфен, внучка императора Фридриха I Барбароссы

Прже́мысл О́такар II (чеш. Přemysl Otakar), также известный как Оттокар II (нем. Ottokar; 123326 августа 1278) — король Чехии (Богемии) с 22 сентября 1253 (коронация 25 декабря 1261), герцог Австрии с 6 декабря 1250 по 21 ноября 1276. Из династии Пржемысловичей.

Молодые годы[править | править исходный текст]

Пржемысл Отакар был вторым сыном чешского короля Вацлава I и Кунигунды Гогенштауфен, внучки императора Фридриха I Барбароссы. После смерти своего старшего брата Владислава в 1247 г. Оттокар стал единственным наследником чешского престола.

При жизни отца Отакар управлял Моравией, а в 1248 г. недовольные чешские аристократы предложили молодому принцу возглавить восстание против своего отца и получить корону чешского королевства. Вацлав I, однако, смог сдержать честолюбие своего сына и на короткое время даже посадил его в тюрьму. После освобождения активность Пржемысла Отакара II направилась в новое русло: в сторону Австрии.

Вступление на престол Австрии[править | править исходный текст]

После прекращения в 1246 г. династии Бабенбергов в Австрии на несколько лет воцарилась анархия. Многочисленные претенденты на престол не пользовались популярностью у австрийского дворянства, попытки императора Фридриха II подчинить себе герцогство также провалились. Ситуацией воспользовались соседние государства — Чехия, Венгрия, Бавария, которые попытались отторгнуть часть приграничных территорий и периодически разоряли австрийские земли. В 1250 г. желая урегулировать вопрос престолонаследия, австрийские дворяне избрали герцогом Австрии Пржемысла Отакара II. Отакар полагал, что имеет некоторые династические права на австрийский престол, поскольку Гертруда, племянница последнего австрийского герцога, была первый раз замужем за его братом Владиславом, умершим в 1247 году. Отакар II вступил в Вену и в феврале 1252 г. женился на пожилой уже Маргарите Бабенберг, старшей сестре последнего австрийского герцога и вдове германского короля Генриха VII. Однако Гертруда, племянница Маргариты, также имеющая права на австрийский престол, вышла в это же время (1252 год) замуж за Романа, сына Даниила Галицкого, поддерживаемого венгерским королём. В результате началась длительная война за престол между Чехией и Венгрией. Войска Даниила Галицкого, отца Романа, вторглись в Чехию, а венгерская армия в Штирию. Пржемысл Отакар II был разбит у Опавы, однако Даниил Галицкий вскоре вышел из войны. В 1254 г. между Чехией и Венгрией был заключён мирный договор, предусматривающий признание Отакара II герцогом Австрии и передающий Штирию Венгрии.

Король Чехии и основание Кёнигсберга[править | править исходный текст]

Оттокар II Пржемысл

В 1253 г. после смерти отца Пржемысл Отакар II взошёл на чешский престол. Воспользовавшись установлением мира с Венгрией, король в 1254 г. предпринял по предложению папы римского крестовый поход на язычников Пруссии. Во время похода в январе 1255 Отакар и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг в нижнем течении реки Преголи. Установленные Оттокаром дружеские отношения между Чехией и Орденским государством существовали вплоть до середины XV века. Отреставрированная в 2005 году скульптура Отакара на Королевских воротах — единственное его пластическое изображение на территории Калининградской области.

Расширение государства[править | править исходный текст]

Владения Пржемысла Отакара II в 1253-1271

В своих владениях король проводил политику централизации, опираясь на церковь и города, которым он предоставлял широкие привилегии. Это вызвало возникновение аристократической оппозиции режиму Отакара II. Однако первое время королю удавалось сдерживать оппозиционные настроения (так в 1265 г. он приказал разрушить все баронские замки, построенные без королевской санкции) и с успехом заниматься расширением своего государства.

В 1260 г. сословия Штирии восстали против венгерской власти, чем воспользовался король Отакар II, разбивший армию венгров при Крессенбрунне и присоединивший Штирию к своим владениям. В 1266 г. король завладел графством Эгер (Хеб) на крайнем западе Чехии. В 1269 г. после смерти герцога Каринтии и Крайны Ульриха III, завещавшего свои владения Отакару, последний стал правителем этих герцогств. В 1272 г. король был назначен генерал-капитаном Фриули, что сделало его фактическим правителем Аквилейского патриархата и Истрии. В результате в начале 1270-х гг. территория государства Пржемысла Оттокара II стала охватывать огромную территорию от Судет до Адриатики.

Памятник на Дюрнкрутском поле, где погиб Пржемысл Отакар II

Борьба с Габсбургами и поражение[править | править исходный текст]

Расширение владений Пржемысла Отакара II пришлось на годы хаоса в Германии и непрекращающейся борьбы различных группировок за имперский престол. Оттокар деятельно поддерживал анархию в Германии, понимая, что слабость номинальных императоров (Ричарда Корнуэльсского и Альфонса Кастильского) позволит ему захватывать и удерживать земли, населенные немцами. В то же время он охотно призывал немцев к себе на службу, помогал им расселяться в своем королевстве, чем вызывал недовольство среди чехов.

В 1273 г. королём Германии был избран граф Рудольф Габсбург, который начал проводить политику возрождения империи. Ему удалось прийти к соглашению с папой, что позволило ему активно заняться укреплением своей власти в Германии. Естественно, что одним из первых противников Рудольфа I стал Пржемысл Отакар II, чьи обширные владения давали ему возможность чувствовать себя независимо от короля Германии. В 1274 г. Рудольф потребовал от Отакара II присяги в верности и возвращения имперских ленов, незаконно занятых чешским королём, то есть Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. Отказ Отакара II привёл к объявлению его в 1275 г. изменником. Король Германии нашёл поддержку у австрийского дворянства и епископов Пассау, Зальцбурга, Бамберга и Регенсбурга. Имперская армия вторглась на территорию Австрии и Штирии и принудила Отакара II заключить в 1276 г. мир, ценой отказа от всех своих владений, кроме Чехии и Моравии. Однако уже в следующем году Оттокар попытался вернуть свои земли силой. В 1278 г. в битве у Сухих Крут чешские войска были разбиты армией Рудольфа I (на стороне чешского короля выступали некоторые немецкие княжества, в частности Саксония и Мейсен, на стороне Габсбурга сражались венгры и даже половцы, которых прислал венгерский король Ласло IV. Отакар сражался до конца, находясь в арьергарде, и погиб в битве. После нескольких перезахоронений могила короля была перенесена в 1373 г. в собор Святого Вита в Пражском граде.

Смерть Отакара II в 1278 г. привела к переходу австрийских земель под власть дома Габсбургов. На смену кратковременному чешскому доминированию в регионе пришла власть австрийских Габсбургов.

Семья, дети и внуки[править | править исходный текст]

1-я жена: (с 1252, развод) Маргарита фон Бабенберг (ум. 1267), дочь Леопольда VI, герцога Австрии. Детей не имели.

2-я жена: (с 1261) Кунгута (Кунигунда) Ростиславна (1245—1285), дочь Ростислава Михайловича, князя Галицкого и Черниговского. Имели 4 детей, в том числе:

  • Кроме того, Пржемысл Отакар имел внебрачное потомство от придворной дамы Маргарета (Агнес) фон Шуенринг (Chuenring), в том числе:

В литературе[править | править исходный текст]

Упоминается в «Чистилище» Данте Алигьери:

То Оттокар, он, из пелен не встав,
Был доблестней, чем бороду наживший
Его сынок, беспутный Венцслав.

Главный герой драмы австрийского поэта Франца Грильпарцера "Величие и падениие короля Отокара" где чешскому королю преданы черты Наполеона и шекспировского Ричарда 3. Конфликт Отакара с отцом и битва на Моравском поле изображены в "Картинах из истории чешского народа" Владислава Ванчуры.

Литература[править | править исходный текст]

  • История Чехословакии. — М., 1953
  • Митрофанов, П. История Австрии с древнейших времён до 1792 г. — М., 2003
  • Пристер, Е. Краткая история Австрии. — М., 1952

Ссылки[править | править исходный текст]

 Предшественник 
Вацлав I
  король Чехии
12531278
Преемник
Вацлав II
 Предшественник 
Фридрих Баденский
  герцог Австрии 
12511276
Преемник
Рудольф I
 Предшественник 
Бела IV
  герцог Штирии 
12601276
 Предшественник 
Ульрих III
  герцог Каринтии
и Крайны
12691276