Приборная панель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прибо́рная пане́ль (консо́ль) — название группы приборов, совмещённых в одной конструкции.

Автомобильная приборная панель[править | править вики-текст]

Приборная панель автомобиля

Панель приборов, как средство отображения информации, в наибольшей степени определяет внутреннюю визуальную информативность автомобиля.

Любая автопанель приборов должна обеспечивать хорошую обзорность всех шкал и датчиков, установленных на ней, оставаясь достаточно простой в обращении, выдавать всю необходимую водителю информацию. Это, прежде всего:

  • текущее состояние систем автомобиля, непосредственно обеспечивающих безопасность движения (тормозная система, автосигнальное оборудование и система пассивной безопасности);
  • характеристики движения (скорость, обороты двигателя, дистанция до впереди идущего объекта);
  • правильность эксплуатации двигателя, ходовой части, трансмиссии, электрооборудования и всего автомобиля в целом;
  • прочие сведения (текущее время, например).

Включает в себя обязательные контрольно-измерительные приборы, сигнальные лампы и органы управления основным и дополнительным оборудованием.

Контрольно-измерительные приборы[править | править вики-текст]

Тахометр, Спидометр, указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель давления масла, указатель уровня заряда аккумуляторной батареи, указатель уровня топлива, Одометр. На грузовых автомобилях и большинстве автобусов присутствуют дополнительные приборы: Указатель давления воздуха в тормозных контурах (передний, задний, стояночный, вспомогательный контуры), указатель давления воздуха в шинах, указатель температуры масла коробки передач.

Контрольные лампы и лампы аварийной сигнализации[править | править вики-текст]

Органы управления на средней консоли автомобиля

Далеко не полный список возможных сигнальных ламп:

  • замок кабины; аварийная лампа «STOP» загорается при обнаружении неполадки, вместе с индикатором поломки; давление, контур тормозной системы 1 и 2; самосвальный кузов; давление масла в двигателе; температура охладителя; система запуска огня; сигналы поворотников тягача; парковочный тормоз; передние фары; сигналы поворотников трейлера; зарядка генератора; ABS, антиблокиратор тормозной системы тягача; ABS, антиблокиратор тормозной системы трейлера; ABS, антиблокиратор тормозной системы, трейлер без системы ABS; температура коробки передач; электронный контроль топлива; регулятор противобуксовочной системы; центральная смазочная система; электронно контролируемая подвеска: сбой работы; электронно контролируемая подвеска: внимание; ретардер; уровень охладителя; ремни безопасности; работает конвертер; фильтр горючего; задний ход; кондиционер; спаренная схема аварийного управления поворотами; датчик предельного износа тормозных накладок; уровень масла в рулевом управлении; уровень масла, центральная гидравлическая система; сцепление; поломка сервомотора; воздушный фильтр; фильтр коробки передач; пескоразбрасыватель; поломка бензинового двигателя; управление задней осью, поломка; управление задней осью, уровень масла.

Органы управления[править | править вики-текст]

Подсветка приборов, настройка яркости; регулятор передних фар; кулисный переключатель для парковки и фар дальнего света; переключатель для аварийной сигнализации; рычаги и клавиши управления климат-контролем, подогревом сидений, магнитолой и пр.

Авиационная панель приборов[править | править вики-текст]

Breguet control panel.JPG

высотомер барометрический, высотомер запасной с указателем воздушной скорости, запасной (резервный) авиагоризонт, вариометр (указатель вертикальной скорости), табличка соответствия футовых эшелонов метровым (не входит в стандартную поставку), индикаторы топливомеров по бакам (два крыльевых и посредине центральный)…

Приборная панель для мотодельтаплана[править | править вики-текст]

Grumman control panel.jpg

набор бывших самолётно-вертолётных приборов — компас КИ-13; высотомер ВД-10, вариометр ВАР-5 (или ВАР-10); указатель скорости УС-250 (150); тахометр для Ротакса, манометр для химической системы; указатели остатка топлива и остатка химии в хим. баке.

Кроме этого, на приборной панели расположены выключатели зажигания основного двигателя (R-503) и вспомогательного (привода помпы хим. системы), кронштейны крепления GPS (обычно Garmin 72, 76 или Е-МАР) и, тогда, компас снимается.

Корабельная приборная панель[править | править вики-текст]

Ingvild feeder ship bridge.jpg

Корабельная панель приборов являет собой сложную систему сигнализации и управления кораблём. Включает в себя целый комплекс различных панелей и устройств необходимых для управления судном. Сюда относятся пост управления, машинный телеграф, указатель положения руля, определитель частоты вращения гребного вала, лаг, а также мореходные инструменты, вторичный компас и индикатор радиолокационной станции. Кроме этих устройств, служащих для управления и контроля движения и курса судна, необходимы еще сигнальные устройства, которые используются как для обеспечения безопасности всего судна, так и для других целей (например, для поддержания сохранности легкопортящихся грузов). К таким устройствам относятся: пожарная и дымовая сигнализация, сигнальная установка для туманной погоды, измерители температуры и точки росы, а также часовой механизм. Указанные приборы и устройства для управления судном устанавливаются перед иллюминаторами рулевой рубки в связанных друг с другом панелях управления, называемых также пультами управления, или в виде отдельных постов. При большом количестве необходимых устройств включения, управления и контроля панели управления конструктивно выполняются таким образом, что все эти элементы объединяются в соответствии с их назначением, частотой пользования и принадлежностью. И наоборот, сигнальные устройства устанавливаются на противоположной переборке рулевой рубки в виде отдельных панелей. Кроме того, в рулевой рубке имеются контрольные устройства для опознавательных огней и клинкетных дверей в водонепроницаемых переборках, а на пассажирских судах — в противопожарных переборках. Контрольные устройства для опознавательных огней показывают, горят ли бортовые огни по левому и правому бортам, топовый и кормовой огни; контрольные устройства клинкетных дверей сигнализируют, закрыты или открыты проходы в переборках. К типовому оборудованию рулевой рубки относятся также телефонные аппараты, переговорные устройства, шкаф с флагами, пульт для письма, окно в Штурманскую рубку для наблюдения из рулевой рубки за направлением движения судна, а также за таблицами курсов и уровней жидкости. В таблице уровней жидкости ежедневно регистрируют зафиксированное состояние (заполнение) всех цистерн и отсеков в трюме. По таблице курсов рулей (матрос) в рулевой рубке может определить заданный курс.

Так же сюда включено и более современное оборудование: эхолот, гидролокатор, GPS.

Консоль для дайвинга[править | править вики-текст]

Может включать в себя манометр, декомпрессионный компьютер, компас, глубиномер.