Приветное (Алуштинский горсовет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Приветное
укр. Привітне, крымскотат. Üsküt
Страна
Регион
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
до 1945Ускут
Площадь
11,0 км²
Высота центра
72 м
Население
1845 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6560
Почтовый индекс
98521
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK / 01
(Крым)
Red pog.png
Приветное
(Алуштинский горсовет)
Red pog.png
Приветное

Приве́тное (до 1945 г. Уску́т[6]; укр. Привітне, крымскотат. Üsküt, Ускют) — село на Южном берегу Крыма. Входит в Городской округ Алушта Республики Крым (Алуштинский горсовет АР Крым в составе бывшего Маломаякского сельсовета). Население 1845 человек по результатам переписи 2001 года. Курорт. В селе действует средняя школа[7], Дом культуры[8], больница, аптека, почта с переговорным пунктом[9], восстановлена старинная мечеть[10].

Приветное расположено на юго-восточном побережье Крыма, в восточной части территории горсовета, в долине реки Ускут, высота центра села над уровнем моря 72 м[11]. Село вытянулось вдоль автодороги Белогорск — Приветное, расстояние до Алушты — 50 км, до Симферополя — 97[12], там же ближайшая железнодорожная станция. Село довольно уединённое — расстояние до ближайших населённых пунктов по шоссе около 15 км: Зеленогорье, Красносёловка Белогорского района (через Главную гряду Крымских гор) и Морское Судакского горсовета.

Ускут. 1920 год

Экономика[править | править вики-текст]

В селе расположено винодельческое предприятие ГП «Приветное» входящее в состав НПАО «Массандра»[13].

История[править | править вики-текст]

Время возникновения Ускута неизвестно, некоторые исследовтели, основывась на планировке типа «бург» — застройке городского типа, вплотную друг к другу, характерной для древнейших горных селений Крыма, высказываю мнение, что село существует несолько тысяч лет[14]. Даже язык ускутской долины отличался от диалектов соседних деревень, а жители антропологически относились к средиземноморскому типу[15]. Населяли долину подвергшиеся сильной эллинизации потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов[16] и аланов[17], заселивших край во II—III веках. С III века они приняли христианство[18] и в средние века принадлежали Готской епархии Константинопольского патриархата[19].

Впервые в доступных источниках Ускут встречается на венецианской карте VIII века[20]. Упоминается селение, как De la Scuto, в договоре Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, согласно которому «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев[21]. До 1475 года Скути входила в Капитанство Готия. В переписке последнего консула Солдайи Христофоро ди Негро, около 1470 года деревню Скути захватили известные в Крыму братья Гуаско — владельцы замка Чобан-Куле, пытавшиеся закрепостить местных жителей («поставили в Скути виселицу, а на границе своих владений — позорный столб»), но, главное — получить контроль над торговым путём в Карасубазар[15]. История кончилась ничем, поскольку в 1475 году генуэзские владения были завоеваны Османской империей и деревня административно включена в Судакский кадылык Кефинского санджака, а, впоследствии, эялета[22]. Упоминается Ускют в материалах переписей Кефинского санджака, селение было всё ещё полностью христианским: в 1520 году — 100 семей, из них 7 потерявших мужчину-кормильца, в 1542 году — 85 семей, из них 3 «овдовевших» и 10 взрослых холостяков[23]. По Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османским налоговым ведомостям) 1652 года, где перечисленны христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, в селении Ускут числилось всего 18 человек[24]. В XVII веке на южном побережье Крыма начинает распространяться ислам[25] и, постепенно, мусульманство приняли все жители деревни — ни в ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах" А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, ни ведомости митрополита Игнатия Ускут не значится (есть сведения, что не желающие покидать родину жители Искута принимали ислам[15]). Перед этим, в в 1774 году, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, бывшие турецкие владения вошли в состав Крымского ханства, административно — согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года — в Судакский кадылык Кефинского каймаканства[26].

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области[27]. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[28]. По новому административному делению после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[29] Ускут был включён в состав Аргинской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Симферопольском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Искут числилось 54 двора и 237 жителей, исключительно крымских татар[30]. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Ускют обозначена с 80 дворами[31]. После реформы волостного деления 1829 года Умут, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» передали из Аргинской волости в состав Алуштинской[32].

Именным указом Николая I от 23 марта(по старому стилю) 1838 года, 15 апреля был образован новый Ялтинский уезд[33] и южнобережную часть Алуштинской волости передали в его состав (Алуштинская волость Ялтинского уезда). На карте 1842 года Ускют обозначен с 132 дворами[34]. Согласно Военно-статистическому обозрению Российской Империи 1849г Ускют относился к крупнейшим деревням Ялтинского уезда с населением 548 человек[35].

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня осталась в составе Алуштинской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Искуи, или Ускют — казённая татарская деревня, со 131 двором, 1155 жителями и мечетью при речках Алагат-Узени и Арпат-Узени[36]. На трёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне Ускют обозначено 194 двора[37]. В 1873 году В. Х. Кондараки в своей книге «Универсальное описание Крыма.» так описывал Ускут

От Туака не более двух часов езды до Искута, одной из самых больших и богатейших деревень на крымском полуострове. Искут в переводе значит: стой! Туземцы полагают, что название это дано деревне их толпою, искавшею выгодной местности для поселение и когда искатели спустились с гор к этим роскошным полям, предводитель их, убежденный в невозможности найти более удобства для жизни, крикнул искут! и велел селиться. Они же уверены, что на этом месте раньше их существовало греческое селение Ай-Ери, (то есть Св. Георгий)…

Искут расположен в глубине долины, перепоясанной рекою, по обеим сторонам которой, верст 5-ть, тянутся великолепные фруктовые сады, а не доезжая деревни в право идет другая долина, покрытая сотнями виноградников. Само селение занимает подножие высоких гор, расположившихся против севера и запада в виде амфитеатра. Все домики построены однообразно и так близко один к другому, что издали можно принять за длинные коридоры с плоскою кровлею, покрашенною глиной стального цвета. В центре деревни стоит прекрасная мечеть с высоким каменным минаретом, подобным бахчисарайским. Здесь редко встретишь бедняка, нуждающогося в дневном. пропитании, все имеют свои виноградные и фруктовые сады, свою хлебопахотную, сенокосную и лесную землю, на пространстве около 8 тысяч десятин. Лес им служит на разного рода технические изделие, которые вместе с фруктами и винами очень выгодно сбываются в Карасубазаре, отстоящем отсюда в 5-ти часовом разстоянии.

Искутские татаре, тем ещё отличаются от прочих единоверцев своих в Крыму, что решительно не принимают в общество свое сторонних людей и никогда не выдают замуж дочерей своих в чужие деревни. Они так любят местность, занимаемую ими, что не смотря на всеобщее недавнее возстание степных татар, распаленных фанатическими предсказаниеми духовенства к непременному переселению в могометанскую Турцию, из них никто не захотел тронуться с места. Дружные и гостеприимные, они замечательны тем ещё между собратами своими, что сами поканчивают всякого рода споры и недоумение, возбужденные кем либо и только в важных случаях прибегают к правительственным властям. В Искуте я впервые встречал хаджи, по несколько раз бывавших в Мекке и это убедило меня в зажиточности здешним жителей[38].

По «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Искут числилось 503 двора и 2026 жителей[39]. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Ускуте, составлявшем Ускутское сельское общество, числилось 2298 жителей в 357 домохозяйствах[40], а на верстовой карте 1893 года в деревне Ускют обозначено 503 двора с татарским населением[41].

После земской реформы 1890-х годов[42], которая в Ялтинском уезде прошла после 1892 года деревню передали в состав новой Кучук-Узеньской волости Ялтинского уезда. Перепись 1897 года зафиксировала в деревне Ускут 1794 жителя, из которых 1770 мусульман (крымские татары)[43]. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Ускут, составлявшей Ускутское сельское общество, числилось 2595 жителей в 432 домохозяйствах[44]. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. в Кучук-Узеньской волости Ялтинского уезда также значится уже село Ускут[45].

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года[46] была упразднена волостная система и село включили в состав нового Алуштинского района[27]. Декретом ВЦИК от 4 сентября 1924 года Алуштинский район был упразднён и Ускут присоединили к Карасубазарскому[47]. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Ускут было центром Ускутского сельсовета Карасубазарского района[48]. Постановлением ВЦИК от 30 октября 1930 года был образован Алуштинский татарский национальный район и село, вместе с сельсоветом, передали в его состав[49] (по другим данным — в 1937 году[27]).

В 1944 году, после освобождени Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию[50]. А уже 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в Алуштинский район из Краснодарского края переселялось 7500 человек, в том числе и в опустевший Ускут[51]. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Ускут был переименован в Приветное и Ускутский сельсовет — в Приветненский[52]. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области»[53], Алуштинский район был преобразован в Алуштинский горсовет и село включили в его состав[54][55].

Население[править | править вики-текст]

Население, по результатам переписи 2001 года, 1845 человек[56], со следующим распределением по носителям языка[57]:

Язык Число жит. Процент
русский 1212 65,69
крымскотатарский 489 26,50
украинский 122 6,61
белорусский 4 0,22
болгарский 2 0,11
польский 1 0,05

Динамика численности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. В рамках административного деления Республики Крым
  5. В рамках административного деления Автономной Республики Крым
  6. В некоторых исторических документах встречаются также варианты Ускют, Искут.
  7. Приветненская общеобразовательная школа I—III ступеней
  8. Приветненский (Большая Алушта) Дом культуры
  9. Алушта-online. Приветное
  10. Ускут джамиси
  11. Прогноз погоды в с. Приветное (Крым)
  12. Симферополь — Алушта — Ускут
  13. ГП «Приветное» на официальном сайте НПАО «Массандра»
  14. Лингвофорум. Язык Ускут (долина между Алуштой, Карасубазаром и Судаком)
  15. 1 2 3 Мурахас М. С. Некоторые заметки к вопросу об этногенезе жителей деревни Ускут
  16. Народы Крыма. Готы.
  17. Народы Крыма. Аланы.
  18. Т. М. Фадеева, Н. А. Шапошников. Княжество Феодоро и его князья. Симферополь, 2005 г. Стр.127. ISBN 966-648-061-1
  19. III. Митрополит Макарий. Епархия Готская
  20. ИТУАК. Том 38 (1905). Колли Л. П. Христофоро Ди-Негро, последний консул Солдаи, стр. 3
  21. ИТУАК. Том 57 (1920), стр.25. Бертье-Делагард А. Л. Исзследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде
  22. Мурзакевич Николай. История Генуэзских поселений в Крыму. Одесса, 1837 год.
  23. Yücel Öztürk. Osmanlı Hakimiyetinde Kefe 1475—1600. Kültür ve Turizm Bakanlığı Yayınları; Ankara, 2000. (Юджель Озтюрк. Кефе под османским управлением 1475—1600.)
  24. Из джизйе дефтера Лива-и Кефе 1652 г.
  25. А. Г. Герцен. Крымские татары
  26. Камеральное Описание Крыма л. А
  27. 1 2 3 Административно-территориальное деление Крыма. Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  28. Крым 1783—1998 гг., стр. 122. Указ Павла I Сенату о новом разделении государства на губернии
  29. Крым 1783—1998 гг., стр. 124. Из Указа Александра I Сенату о создании Таврической губерни
  30. ИТУАК, т. 26, стр.91. Лашков Ф. Ф. Исторический очерк Крымско-татарскаго землевладения
  31. Карта Мухина 1817 года.
  32. Крым 1783—1998 гг., Ведомость о казённых волостях Таврической губернии 1829 г. стр. 127
  33. Полуостров Сокровищ. История. Ялта. Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  34. Карта Бетева и Оберга. Военно-топографическое депо, 1842 г
  35. Военно-статистическое обозрение Российской Империи 1849 г. Т. 11, ч. 2. стр. 117
  36. Крым 1783—1998 гг., стр. 192
  37. Трехверстовая карта Крыма ВТД 1865—1876. Лист XXXIV-13-c
  38. Универсальное описание Крыма. В. Х. Кондараки. 1783 г. От Алушты до Феодосии
  39. Памятная книга Таврической губернии 1889г
  40. 1892. Календарь и Памятная книжка Таврической губернии на 1892 год. Стр. 76
  41. Верстовая карта Крыма, конец XIX в.
  42. Б. Веселовский. История земства
  43. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей… по переписи населения 1897 г. стр. 219
  44. Календарь и Памятная книжка Таврической губернии на 1902 год. стр. 134—135
  45. Крым 1783—1998 гг., стр. 299
  46. История Городов и Сёл. Том Крым, стр. 521
  47. Декрет ВЦИК от 04.09.1924
  48. Крым 1783—1998 гг., стр.333
  49. О реорганизации сети районов Крымской АССР. Постановление ВЦИК от 30.10.1930. Проверено 1 июля 2013.
  50. Постановление № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 г
  51. Государственный Комитет Обороны. Постановление № ГОКО-6372с. Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  52. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 г
  53. Крым 1783—1998 гг., стр. 443
  54. Крым 1783—1998 гг., стр. 440
  55. Административно-территориальное деление Крыма во второй половине 20 века, стр.44
  56. Население населённых пунктов Автономной Республики Крым по данным переписи 2001 года  (укр.)
  57. Распределение населения по родному языку, Автономная Республика Крым  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]


Crimea-Alushta locator map.png

Населённые пункты Алуштинского горсовета

города: Алушта
пгт: Партенит
сёла:

Верхняя КутузовкаВиноградныйГенеральскоеЗапрудноеЗеленогорьеИзобильноеКипарисноеЛавровоеЛазурноеЛучистоеМалореченскоеМалый МаякНижнее ЗапрудноеНижняя КутузовкаПриветноеПушкиноРыбачьеСолнечногорское

посёлки:

БондаренковоЛавандаРозовыйСемидворьеУтёсЧайка