Прививка (ботаника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид привитого растения. К стволу старого дерева (подвой) привит стебель молодого растения (привой)

Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве.

Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников. В большинстве случаев растение, у которого используется стебель и корневая система, называется подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья, цветки или плоды второго растения — привоем.

При прививке стебля побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.

Другой распространённый метод — спящая почка прививается к стеблю подвоя, а после того, как она приживётся, стебель обрезается над почкой, что вызывает образование из почки побега.

Для успешной прививки нужен (и достаточен) плотный контакт тканей сосудистого камбия подвоя и привоя, поэтому важно, чтобы ткани обоих растений были в хорошем состоянии.

Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок плёнки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20—30 см.

Промежуточная прививка[править | править вики-текст]

Промежуточная прививка представляет собой вставку между привоем и выбранным для выращивания сортом.
Морозобоины и солнечные ожоги, нередко приводящие к гибели деревьев, чаще всего встречаются на стволе и в развилках скелетных ветвей. Чтобы избежать этих повреждений, с помощью промежуточной прививки эти части дерева заменяют другими, от особо устойчивого сорта. Для этого весной делают прививку улучшенной копулировкой с четырьмя-пятью почками устойчивого сорта на подвой. Когда он разовьётся, его перепрививают выбранным для выращивания сортом. Получаются как бы «трехэтажные» деревья. Если прививку выбранного для выращивания сорта делают на штамб, устойчивый сорт сохраняется только в виде штамба и поэтому его называют штамбообразователем. Если перепрививают скелетные ветви, устойчивый сорт остается в виде штамба и основания скелетных ветвей и потому называется скелетообразователем.

Прививка в виде промежуточной вставки рекомендуется и для устранения одной из слабых сторон карликовых подвоев — поверхностного расположения корней. Для большей надежности в культивировании так называемых карликов с помощью промежуточной прививки создают своеобразные деревья, состоящие из трех частей — корня сильнорослого подвоя, привитого на него черенка с карлика, а на него — желаемого сорта. У такого дерева корни сильнорослого подвоя прочно держат его в почве, вставка слаборослого подвоя сдерживает рост дерева. Можно сконструировать и «четырехэтажное» слаборослое зимостойкое дерево: на сильнорослый подвой прививают карликовую вставку, на неё — скелетообразователь, а уж на него — нужный сорт[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исаева И. С. Конструирование многоэтажных деревьев. Плодовый Сад. Проверено 6 июня 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]