Приводная цепь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приводные роликовые цепи двух типоразмеров

Приводная цепь — цепь, предназначенная для передачи механической энергии от ведущего вала к ведомому в цепных передачах.

Цепь состоит из соединённых шарнирами звеньев, обеспечивающих подвижность или «гибкость» цепи. Основными геометрическими характеристиками цепей являются шаг цепи t и расстояние между внутренними пластинами Bвн, основной силовой характеристикой — разрушающая нагрузка, которая определяется экспериментальным путём.

Для приводных цепей характерны (в сравнении с тяговыми цепями) малые шаги (для уменьшения динамических нагрузок) и износостойкие шарниры (для повышения долговечности).

Классификация[править | править вики-текст]

Конструкция роликовой цепи: 1. Пластина внешнего звена. 2. Пластина внутреннего звена 3. Валик 4. Втулка 5. Ролик
Роликовая цепь с одним периодическим звеном

Приводные цепи по конструкции бывают: роликовые и втулочные[1], а также зубчатые[2].

Роликовые цепи[править | править вики-текст]

Роликовая цепь типа ПР[1] состоит из звеньев двух типов: внешних и внутренних. Отдельные детали цепи: 1 — пластина внешнего звена; 2 — пластина внутреннего звена; 3 — валик; 4 — втулка; 5 — ролик. Пластины внутреннего звена 2 соединены с натягом со втулками 4 и образуют неподвижное соединение. Валик З свободно входит во втулку и образует цилиндрическое шарнирное соединение. Внешние пластины 1 спрессованы с валиками, которые на торцах развальцованы. Ролик 5 на втулке 4 может свободно вращаться при вхождении в зацепление с зубцами звёздочки.

В подвижных сопряжениях втулки с валиком и роликом имеет место трение скольжения, в сопряжении роликов с зубцами звёздочек преобладает трение качения.

Приводные роликовые цепи бывают одно- (ПР), двух- (2ПР), трёх- (3ПР) и четырёхрядными (4ПР). Нагрузочная способность многорядных цепей почти пропорциональна числу рядов. Использование многорядных цепей позволяет значительно уменьшить габаритные размеры передачи в плоскости, перпендикулярной к осям валов. Их выполняют из тех же элементов, что и однорядные, только валики имеют увеличенную длину. В связи с наличием двух типов звеньев число звеньев в цепном контуре должно быть чётным. В случае необходимости использования цепей с нечётным количеством звеньев применяют специальные переходные звенья.

Разновидностью роликовых цепей являются приводные роликовые цепи типа ПРИ (с изогнутыми пластинами и одним периодическим звеном). Такие цепи имеют однотипные звенья, благодаря чему число звеньев в контуре может быть как чётным, так и нечётным. Роликовые цепи с одним периодическим звеном имеют большую продольную податливость, и поэтому их используют при нагрузках ударного характера.

O-ring цепи[править | править вики-текст]

Цепь с сальниками O-ring

Втулочные цепи[править | править вики-текст]

Втулочная цепь по конструкции не отличается от роликовой, за исключением того, что она не имеет роликов. Приводные втулочные цепи бывают[1] однорядными — типа ПВ и двухрядными — типа 2ПВ. Цепи типа ПВ изготовляют лишь с шагом 9,525 мм. Такие цепи более просты по конструкции, имеют меньшую массу, дешевле, но они имеют более низкую износостойкость.

Основным размерным параметром приводной роликовой цепи является её шаг t. В зависимости от величины шага, в стандартных цепях выбирают размеры всех других деталей. Среди других размерных параметров цепей используются площадь A опорной поверхности шарнира, которая равна произведению диаметра валика и ширины внутреннего звена. Этот параметр цепи учитывается в расчётах шарниров на износостойкость.

Характеристикой прочности роликовой цепи является разрушающая нагрузка, которая регламентируется стандартом и которая определяется экспериментально на предприятиях-производителях.

Зубчатые цепи[править | править вики-текст]

Зубчатая цепь
Конструкции шарниров зубчатой цепи: а) шарнир скольжения; б) шарнир качения

Зубчатая цепь состоит из набора пластин двух типов. Основные пластины имеют внешние боковые плоские поверхности, с помощью которых они сопрягаются с двумя зубцами звёздочки. Направляющие пластины обеспечивают центровку цепи относительно звёздочек. Для этих пластин посередине венца звёздочек предусматривается соответствующая канавка.

Зубчатые цепи различаются по конструкции шарниров. В них используют шарниры скольжения, в которых вкладыши 1 и 2, закреплённые в пластинах на всей ширине цепи, контактируют с валиком 3. Шарнир допускает поворот пластин в две стороны на угол φ = 30°. Шарниры качения не имеют валика, их изготовляют с двумя сегментными вкладышами 1 и 2. При взаимном повороте пластин вкладыши не скользят, а перекатываются, что позволяет повысить КПД передачи и долговечность цепи.

Стандартизированы только зубчатые цепи с шарнирами качения[2]. В зависимости от шага цепи t регламентируются размеры всех других элементов цепи.

Зубчатые цепи в сравнении с роликовыми допускают несколько более высокие скорости, они характеризуются большей плавностью работы, имеют повышенную надёжность благодаря многопластинчатой конструкции. Однако у них масса больше, они сложнее в изготовлении и дороже. Из-за этого зубчатые цепи нашли ограниченное применение.

Материалы[править | править вики-текст]

Элементы роликовых, втулочных и зубчатых цепей изготавливают из следующих материалов; пластины — из среднеуглеродистых или легированных сталей 40, 45, 50, 30ХН3А с закалкой до твёрдости 32…44 HRC, а валики, втулки, ролики и вкладыши — из цементированных сталей 10, 15, 20, 12ХН3А, 20ХН3А с термообработкой до твёрдости 45…65 HRC.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 ГОСТ 13568-97 Цепи приводные роликовые и втулочные. Общие технические условия.
  2. 1 2 ГОСТ 13552-81 Цепи приводные зубчатые. Технические условия.

Литература[править | править вики-текст]