Приглашение на казнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приглашение на казнь
Приглашенiе на казнь
Priglashenie na kazn.jpg
Обложка первого отдельного издания (1938)
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Набоков

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

около 1935-1936

Дата первой публикации:

1935-1936 (журнал Современные записки)

«Приглашение на казнь» — роман Владимира Набокова.

Место и время действия[править | править вики-текст]

Место и время действия определить непросто, они содержат много фантастических элементов. Условно можно представить, что в отдалённом будущем в России, когда цивилизация выродилась и застопорилась. Так, наличествует фотография, где «белозубый президент на вокзале в Манчестере пожимает руку умащенной летами правнучке последнего изобретателя». Изменения в мире описаны так:

«Упиваясь всеми соблазнами круга, жизнь довертелась до такого головокружения, что земля ушла из-под ног, и, поскользнувшись, упав, ослабев от тошноты и томности… сказать ли?.. очутившись как бы в другом измерении --.»

Главный герой Цинциннат Ц. попадает под суд за «гносеологическую гнусность» и «непрозрачность», то есть отличается от окружающих и непонятен им. Намекается, что и его отец был таким, хотя мать почти не рассмотрела его. Другой намёк сообщает о других сверхъестественных свойствах героя: «сошел на пухлый воздух» — полетел? Процесс над героем ведётся по всем правилам абсурда, и смертный приговор камуфлируется фразой: «с любезного разрешения публики, вам наденут красный цилиндр».

По мере хода действия, всё более ясно становится, что окружающий мир иллюзорен, и настоящим человеком является лишь герой. Тем не менее, герой поднимается на эшафот, где ему должны отрубить голову. Власти издевательски объявляют, что

«сегодня вечером идет с громадным успехом злободневности опера-фарс „Сократись, Сократик“„,

то есть герой должен пассивно и стоически умереть, как Сократ. Тем не менее, в последний момент герой отказывается от непротивления, и самый акт неповиновения спасает его из власти иллюзорного мира:

зачем я тут? отчего так лежу? — и задав себе этот простой вопрос, он отвечал тем, что привстал и осмотрелся… и Цинциннат пошёл,.. направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему

Судьба романа[править | править вики-текст]

Написан на русском языке в берлинский период жизни. Появился в печати в 19351936 годах. Английский перевод увидел свет в 1959 году (Нью-Йорк).

При жизни автора и вплоть до перестройки роман (как и другие его произведения) не публиковался в СССР, где Набоков считался писателем антисоветского направления. Впервые в России опубликовано в 1988[источник не указан 584 дня].

Отзывы современников[править | править вики-текст]

Современниками повесть была воспринята как значительное произведение. Было отмечено новаторство в стиле книги: использование приёмов поэтического письма в прозе, изобретение новых слов и неожиданное употребление архаичных и редких.

В статье «О Сирине» (1937) В. Ходасевич писал, что «Приглашение на казнь»:

есть не что иное, как цепь арабесок, узоров, образов, подчинённых не идейному, а лишь стилистическому единству (что, впрочем, и составляет одну из «идей» произведения).

Инсценировки[править | править вики-текст]

2009 — РАМТ, реж. Сафонов Павел Валентинович

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Приглашение на казнь