Пригород (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пригород
Suburbia
Постер к фильму «Пригород».jpg
Жанр

драма / триллер

Режиссёр

Пенелопа Сфирис

Продюсер

Берт Драгин
Роджер Корман

Автор
сценария

Пенелопа Сфирис

В главных
ролях

Билл Коин
Крис Педерсен
Дженнифер Клэй
Тимоти О’Брайен
Майкл «Фли» Бальзари

Композитор

Алекс Гибсон

Кинокомпания

Suburbia Productions

Длительность

94 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1984

IMDb

ID 0086589

«Пригород» (англ. Suburbia) — кинофильм, написанный и снятый Пенелопой Сфирис и выпущенный на экраны в 1983 году.

Главные роли сыграли Билл Коин, Крис Педерсен и басист Red Hot Chili Peppers Майкл «Фли» Бальзари[1].

За исключением Билла Коина, который был на момент съёмок профессиональным актёром, режиссёр Пенелопа Сфирис набрала подростков с улицы и панк-музыкантов для исполнения своих ролей.

Фильм получил культовый статус в среде панков благодаря изображению их повседневной жизни, включая сквоттинг, походы на концерты с последующими слэмом и мошем, а также благодаря тому, что в клипе снялись известные панк-группы D.I., T.S.O.L. и The Vandals.

Винсент Кэнби отзывался о нём как о лучшем фильме о бунтующей молодёжи, со времён постановки Джонатана Каплана, «Через край» (1979)[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Несовершеннолетняя Шейла, сбежавшая из дома, путешествует автостопом. На автомагистрали в Большом Лос-Анжелесе её «подбирает» женщина с ребёнком. По дороге у автомобиля прокалывается шина и они находят телефонную будку на краю заброшенного жилищного района. В то время, пока мать разговаривает по телефону, ребёнка загрызает беспризорная собака.

Другой несовершеннолетний беглец, Эван Джонсон, уходит из своего пригородного дома и матери-алкоголички. Позже он оказывается на панк-концерте, который быстро заканчивается, когда пьяные панки из аудитории срывают с девушки одежду. На выходе Эван знакомится с Джеком Дидли, тот предлагает Эвану место в сквоте. По пути они забирают Джо Шмо, который решает к ним примкнуть. По прибытии в сквот, Джо решает вернуться обратно, когда он узнаёт, что каждый житель должен выжечь у себя на теле буквы «T.R.», что означает «отверженные». После обнаружения своего отца с его гомосексуальным возлюбленным, он возвращается обратно. У них с Шейлой (тоже оказавшейся в этом доме) начинают завязываться романтические отношения.

Следующим утром, несколько мужчин из общества «Граждане против преступности», патрулируют район и расстреливают стаи диких собак, которые бродят по области. Дети из сквота пытаются противостоять им, но полицейский Билл Реннард, афроамериканский отчим Джека, разряжает ситуацию. Позже, поисках пропитания, Джек, Эван и Скиннер совершают «налёты» на гаражи соседнего пригородного района, и приводят в ярость Джима и Боба (двух мужчин, которые утром расстреливали собак), заявившись на их гаражную распродажу. Вечером Эван узнаёт из сводки новостей, что его мать была арестована за вождение в нетрезвом виде, он забирает своего младшего брата Этана в сквот.

Однажды вечером пара мужчин нападает на Скиннера, идущего по улице, и начинает его избивать. Бригада «T.R.» вступается за него. Желая отомстить, мужчины идут на концерт и наносят охраннику удар ножом; выходя из зала они оставляют листовку с выведенными кровью буквами «T.R.». Следующим утром Джим и Боб снова встречаются с ребятами, застав их за «погромом» мини-маркета. На собрании общества «Граждане против преступности» они обвиняют Билла в том, что он закрывает глаза на поступки сквоттеров, и объявляет о готовности устроить самосуд. Билл идет в сквот и просит детей, чтобы они были осторожны и не создавали себе проблем. Той же ночью Джим и Боб вторгаются в дом, угрожают ребятам расправой и нападают на Шейлу. Следующим утром обнаруживается, что Шейла покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу наркотиков. Не зная, что предпринять, ребята решают доставить тело её родителям. На похоронах отец погибшей настаивает, чтобы они ушли. Джо уличает его в сексуальном домогательстве и избиении своей дочери, между ними вспыхивает борьба и отца Шейлы госпитализируют.

Вечером того же дня Билл заявляется на концерт и просит ребят немедленно освободить дом, мотивируя это тем, что люди из общества «Граждане против преступности», могут им серьёзно навредить, но они решают остаться. Узнав о драке на похоронах, Джим и Боб едут в сквот, желая расправиться с виновниками, но дети дают отпор и прогоняют их. Мужчины вскоре возвращаются на своём автомобиле и случайно насмерть сбивают Этана.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Билл Коин Эван Джонсон Эван Джонсон
Крис Педерсон Джек Диддли Джек Диддли
Дженнифер Клэй Шейла Шейла
Тимоти О'Брайен Скиннер Скиннер
Уэйд Уолстон Джо Шмо Джо Шмо
Майкл «Фли» Бальзари Рэззл Рэззл
Дональд Аллен офицер Уилльям Реннард офицер Уилльям Реннард

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль Рэззла стала дебютом в кинематографе для Майкла Бальзари, позднее ставшего известным под псевдонимом «Фли» в составе группы Red Hot Chili Peppers. В титрах обозначен как Mike B. The Flea
  • Фильм вдохновил британский электронный дуэт Pet Shop Boys на написание хит-сингла 1986 года «Suburbia».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]