Пригорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пригорье (англ. Bree, в других переводах — Брыль, Бри) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крупнейшее человеческое поселение времён Третьей Эпохи в Эриадоре.

Происхождение и этимология названия[править | править вики-текст]

Своим оригинальным названием (англ. Bree, читается как Бри) Пригорье, вероятно, обязано деревне Бриль (англ. Brill) в графстве Букингемшир, Англия, в которой молодой Дж. Р. Р. Толкин регулярно бывал во время своей учёбы в Оксфордском университете (также вероятно, что Толкин некоторое время жил в Бриле)[1].

Английское название Bree, согласно Толкину, означает «холм» и связано с тем фактом, что носящее его поселение и окружающая территория располагаются совокупно вокруг большого холма. Имя упомянутой выше деревни Бриль, с которой может быть связано это название, также означает «холм». В английском языке Вrill является составным новообразованием от Bre-hyll; оба компонента, образующие данное слово, имеют значение «холм»: первое слово кельтского, а второе — англосаксонского происхождения[2].

Географическое положение[править | править вики-текст]

Пригорье располагается на пересечении двух дорог — Великого Западного Тракта и Зелёного Тракта, к северо-востоку от Шира и к югу от руин Форноста, являясь, таким образом, крупнейшим населённым пунктом среди окружающих его безлюдных пустошей.

Помимо собственно Пригорья, в близлежащей местности находятся ещё три селения: Подстенок (англ. Staddle), расположенный на юго-восточном склоне холма, Гребешок (англ. Combe), находящийся у границ Четвудского леса (англ. Chetwood) на вершине холма, а также Арчет (англ. Archet), расположенный непосредственно в Четвудском лесу.

К юго-западу от Пригорья находятся Могильники и Старый Лес, где живёт Том Бомбадил.

После падения Арнора в Третью Эпоху Пригорье являлось фактическим торгово-административным центром на территории от Шира до Ривенделла и крупнейшим поселением людей в Эриадоре.

Население[править | править вики-текст]

Население Пригорья составляют преимущественно люди:

Жили здесь тёмно-русые, ширококостные, приземистые люди весёлого и независимого нрава; никаких властей они не признавали, зато с хоббитами, гномами и эльфами ладили не в пример лучше, чем тогдашние (да и теперешние) Громадины. Согласно их собственным преданьям явились они сюда раньше всех прочих: они, мол, прямые потомки первых западных поселенцев незапамятных времен. (Цит. по: «Властелин Колец», том I, книга 1, глава IX (пер. Муравьева-Кистяковского))

Вторую по численности группу представляла диаспора хоббитов, обитавших преимущественно в селении Подстенок и отчасти — в Гребешке. Как было подмечено Толкином, обе этнические группы, населявшие Пригорье, отличаются своей толерантностью в отношении как друг друга, так и представителей остальных рас и народов Средиземья.

Особенности застройки Пригорья[править | править вики-текст]

Пригорье достаточно плотно застроено домами, значительная часть которых (около сотни) — каменные. Для архитектуры Пригорья характерно также использование смешанного типа построек: первые этажи домов нередко выстраивались из камня, а вторые (третьи были редкостью) — из дерева. Большая часть домов была повёрнута парадными фасадами на запад — т. е. к Великому Тракту.

С западной стороны, вдоль дороги, селение окружает довольно глубокий ров, по внутренней стороне которой высажена живая изгородь, и перед западными воротами Пригорья специально сделана насыпь для проезда в посёлок. С восточной стороны поселения устроены точно такие же восточные ворота, которые запираются в тёмное время суток и при них (между их двойными створками) устроены сторожки для ночных караульных.

Если следовать от Западных ворот вдоль по тракту, который, огибая гору, превращается в главную улицу Пригорья, то вскоре можно увидеть единственный на несколько десятков миль трактир «Гарцующий Пони» — трёхэтажное здание с большим количеством окон по главному фасаду. Это чрезвычайно старинное заведение, построенное ещё в те времена, когда в Арноре и Кардолане царили мир и порядок. Именно с «Гарцующим Пони» связаны две упомянутые в книге «Властелин Колец» поговорки: «Пригорянские новости» и «Такого и в Пригорье не услышишь», восходящие ещё к упомянутым временам, когда в большой гостиной зале этого трактира можно было услышать новости из всех окружающих земель и отдалённых мест.

Упоминания и использование названия[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

В фильме режиссёра Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца» Фродо и его товарищи-хоббиты прибывают в Пригорье практически сразу после своего бегства из Шира (что, несомненно, является отступлением от классического текста «Властелина Колец»). Также Джексон показывает попытку назгулов убить хоббитов в снятой ими комнате. И наконец, Гэндальф позднее упоминает, что Чёрные Всадники снесли ворота Пригорья и подобно дикому ветру пронеслись через всё селение, после чего пригорян охватил страх и скорое ожидание конца света.

В литературных произведениях[править | править вики-текст]

В первой книге дилогии известного российского писателя Ника Перумова «Кольцо Тьмы» — «Эльфийский Клинок» события 3-й и 4-й глав происходят непосредственно в Пригорье. (В частности, именно здесь Фолко Брендибэк получает своё «боевое крещение», а также сводит знакомство со арнорским следопытом Рогволдом и хозяином оружейной лавки Пелагастом, в действительности — бывшим магом Радагастом Карим, из рук которого получает свой легендарный эльфийский лук).В цикле Олега Верещагина "Гараф" главные герои несколько раз проезжали Пригорье и останавливались в только что построенном трактире "Гарцующий пони".

Примечания[править | править вики-текст]