Придворные дамы Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрейлина Прасковья Николаевна Репнина, жена князя Ф. Н. Голицына — с фрейлинским шифром Екатерины II на муаровой ленте
Статс-дама Мавра Шувалова — с портретом императрицы Елизаветы Петровны на муаровой ленте

Придворные дамы Российской империи — дамы, состоявшие в придворном штате при императорском дворе и имевшие нижеследующие дамские звания (чины).

Иерархия[править | править вики-текст]

Согласно табели о рангах[править | править вики-текст]

Придворные женские чины были введены императором Петром I в «Табели о рангах» 24 января 1722 года. Прежний теремной штат царицы, состоявший из боярынь, мамушек, кормилиц, постельниц и т. д. был превращен в строгий иерархический порядок. Новые чины имели немецкое название, но на их учреждение имел влияние и французский двор, который император наблюдал самолично[1].

  1. обер-гофмейстерины
  2. жены действительных тайных советников (II класс)
  3. действительные статс-дамы
  4. действительные камер-девицы (IV класс), равный рангу жен президентов коллегий
  5. гоф-дамы (V класс), равный женам бригадиров (не получил значительного распространения)
  6. гоф-девицы (VI класс), равный женам полковников (не получил значительного распространения)
  7. камер-девицы

Практическое применение[править | править вики-текст]

На практике уже во второй четверти XVIII века получила применение несколько дополненная и измененная номенклатура дамских придворных званий (первые четыре звания в течение XVIII века имели всего 82 лица; на 1915 год — 18 человек):

  1. обер-гофмейстерина
  2. гофмейстерина (с 1748 года)
  3. статс-дама (в 1796 году их 12)
  4. камер-фрейлина (камер-девица) (с 1730 года; в 1796 году не упоминаются, следующий раз упомянуты в 1834 году)
  5. фрейлина (с 1744 года; в 1796 году их 12).

За Петром I продолжил уточнение служебной иерархии Павел I, поставив во главе придворного женского штата обер-гофмейстерину, в распоряжении которой находились гофмейстерина, 12 статс-дам и 12 фрейлин.

Характеристика[править | править вики-текст]

Императрица Мария Федоровна в придворном платье по образцу, установленному Николаем I: стилизованным под сарафан и кокошник. Подобный наряд надевали и императрицы, и великие княжны, и фрейлины (красный и белый цвета).

Фрейлина — было званием, жалующимся наиболее часто (1881 год: 189 фрейлин из 203 придворных дам со званиями; 1914 год: 261 из 280). Камер-фрейлинами и фрейлинами могли быть только незамужние. Лишь немногим из них в замужестве давалось более высокое звание; остальные по выходе замуж отчислялись от двора. В 1826 году Николай I установил комплект фрейлин — 36 человек. Часть «комплектных» фрейлин назначалась «состоять» при императрицах, великих княгинях и великих княжнах (эти фрейлины назывались свитными). Из фрейлинской свиты назначались воспитательницы великих княжон.

Камер-фрейлины — фрейлины более высокого ранга (обычно 2-5 человек), приравнивающиеся в придворной иерархии к статс-дамам.

Статс-дамы — вторая по численности группа дам (1914 год: 14 человек), как правило — жены крупных чинов. Большинство из них было «кавалерственными дамами» — имели орден Святой Екатерины или другие награды. Многие из них числились в отпуску. Ни камер-фрейлины, ни статс-дамы никаких определенных обязанностей при дворе не несли.

Гофмейстерины и обер-гофмейстерины — как правило, дамы, занимавшие одноименные придворные должности и заведовавшие придворным дамским штатом и канцеляриями императриц и великих княгинь. Одной из их обязанностей было представление императрицам дам, явившихся на аудиенцию. С 1880-х гг. этих званий никто не имел, а соответствующие должности исполняли лица из числа статс-дам, а при дворах великих княгинь — даже дамы, вообще не имевшие придворных званий. Гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины имели общий титул — Ваше Высокопревосходительство.

В парадных случаях придворные дамы должны были быть одеты в шитые золотом и серебром платья строго установленного (в 1834 г. Николаем I) фасона, цвета и материала. Гофмейстерины, статс-дамы и фрейлины носили на правой стороне груди портрет императрицы (т. н. «портретные дамы»). Фрейлины получали и носили шифры императриц или великих княгинь, при которых они состояли. В XVIII в. привилегией фрейлин было право носить локоны.

Основанный при Екатерине II в 1764 году в Санкт-Петербурге Смольный институт стал «школой» будущих фрейлин, поступавших к императорскому двору. Многие из фрейлин становились фаворитками императоров.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрейлины и кавалерственные дамы XVII-начала XX века. Каталог. С. 10