Придыхание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время начала озвончения
+ Придыхательные
0 Непридыхательные
Звонкие
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
 · Имплозивные
 · Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.
Сравнение согласных с разным временем начала озвончения: звонких (voiced), глухих непридыхательных (voiceless unaspirated) и глухих придыхательных (voiceless aspirated). Волны показывают работу голосовых связок или озвончение.

Придыха́ние (аспира́ция, от лат. aspiratio, «выдыхание») — акустический эффект (шум) во время произнесения звука, возникающий, если связки начинают колебаться через значительный промежуток времени (40-100 мс.) после окончания консонантной артикуляции.

Согласные с придыханием называются придыхательные согласные (аспираты). Обычно это шумные взрывные и аффрикаты, реже фрикативные, ещё реже сонанты. Придыхательные согласные в рамках параметра времени начала озвончения (voice onset time — VOT) противопоставляются звонким и глухим согласным.

В одних языках непридыхательные и придыхательные согласные являются разными классами фонем (например, китайский, восточноармянский, индоарийские, древнегреческий), в других — они находятся в дополнительной дистрибуции и являются аллофонами одних и тех же фонем. Последнее характерно, например, для английского, в котором придыхательные согласные произносятся между гласными и перед гласным в начале слова, а непридыхательные — в конце слов и после фрикативных. Например, /t/ в слове tore [tʰɔɹ] придыхательное, а в слове store [stɔɹ] — нет. В то же время существуют языки, в которых согласные во всех позициях являются непридыхательными (например, русский, французский[1], нидерландский).

В транскрипции МФА придыхание обозначается с помощью надстрочного знака «h» — [ʰ]: kʰ. Непридыхательные согласные по умолчанию никак не обозначаются, но при необходимости указать отсутствие придыхания можно с помощью надстрочного знака равенства — [⁼]: k⁼.


Одной из обычных универсалий является то, что в языках, противопоставлящих непридыхательные и придыхательные согласные, обычно имеется либо глухой /h/, либо звонкий глоттальный спирант /ɦ/.


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tranel Bernard The sounds of French: an introduction. — 3rd. — Cambridge, New York: Cambridge University Press, 1987. — P. 129–130.

Литература[править | править исходный текст]

  • Lisker, L. & A. S. Abramson, «A cross-language study of voicing in initial stops: Acoustical measurements». Word vol. 20. 384-422. 1964.
  • Cho, T. & P. Ladefoged, «Variations and universals in VOT» //Journal of Phonetics vol. 27. 207-229. 1999.
  • Чирикба В.А. Аспекты фонологической типологии. Москва, "Наука", 1991.