Прижбиляк, Екатерина Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Юрьевна Прижбиляк
Prizhbilyak Ekaterina.jpg
Катя Прижбиляк в фильме «Остров ржавого генерала» (1988) в роли Алисы Селезнёвой, которая, в свою очередь, играет Красную Шапочку.
Дата рождения:

13 марта 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

19881989

IMDb:

ID 1119377

Екатери́на Ю́рьевна Прижбиля́к (род. 13 марта 1976, Москва) — советская киноактриса, получившая известность в детском возрасте.

Биография[править | править вики-текст]

По материалам автобиографии для сайта kino-teatr.ru, 11 ноября 2011
Катя Прижбиляк родилась 13 марта 1976 года в Москве, детство прошло в коммунальной квартире на улице Грановского (ныне — Романов переулок). В возрасте 10 лет была отобрана для главной роли в фильме «Остров ржавого генерала», который вышел на экраны в 1988 году. В следующем году снялась в эпизодической роли Ирочки в фильме «Женщины, которым повезло», и на этом её кино-карьера завершилась.

В настоящее время — домохозяйка, растит дочь Марию.

«Остров ржавого генерала»[править | править вики-текст]

Когда Кате было десять лет, её случайно увидела ассистент режиссёра Ольга Предыбайлова, которая предложила девочке немедленно сделать фотопробы на главную роль Алисы Селезнёвой в фильме. Режиссёру Валентину Ховенко Катя тоже понравилась. Отсмотрев около 3000 претенденток на роль, утвердили именно её. Для съёмок Кате пришлось научиться плавать. Первый день съёмок оказался очень тяжёлым, девочка даже хотела отказаться от роли, но мама настояла на продолжении работы.

Рецензенты отмечали, что Катя оказалась слишком молода для этой роли и её внешность не соответствовала образу Алисы; с этим отчасти связано и то, что фильм оказался неудачным[1]. «На роль Алисы выбрали сухую, добропорядочную девочку, которая не вызывала в юном зрителе эмоционального интереса. И фильм провалился. Никто его не знает, хотя его трижды показывали по телевизору», — отмечал К. Булычёв в интервью журналу «Детская литература»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новая Алиса оказалась нетрадиционной на сайте dni.ru, 19 февраля 2009
  2. Кир Булычёв. Мы смогли угадать то, что хочет смотреть десятилетний мальчик. Записала Т. Сергеева; Фото Н. Кочнева // Детская литература. — 1994. — № 1. — С. 74-78.

Ссылки[править | править вики-текст]