Прижизненное окрашивание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прижизненное окрашивание, также Витальное окрашивание — метод окрашивания организмов или живых препаратов их тканей для повышения контраста при наблюдении под микроскопом.

Иногда витальным окрашиванием называют также введение красителя в живой организм, с дальнейшим его умерщвлением и приготовлением микропрепарата[1].

Причины прижизненного окрашивания[править | править вики-текст]

Микроскопирование живых тканей имеет существенный недостаток — внутриклеточные структуры при таком исследовании сложно отличить друг от друга, поскольку они имеют сходные коэффициенты преломления света. Один из приёмов для преодоления этого недостатка состоит в окрашивании клеток и тканей (другой приём — использование специальных оптических устройств)[2].

Прижизненное окрашивание позволяет наблюдать одновременно как особенности строения, так и особенности функционирования организмов, клеток и тканей[2].

Ряд методов витального окрашивания микроорганизмов разработан и применяется в микробиологии.

Витальные красители[править | править вики-текст]

Красители, пригодные для прижизненного окрашивания, называются витальными. В отличие от многих других красителей, используемых в микроскопировании, они обладают двумя дополнительными свойствами: имеют низкую токсичность и обладают способностью легко проникать в живые клетки и их структуры через клеточные оболочки и цитоплазматические мембраны[2].

По оптическим свойствам различают витальные красители для видимого света и флуоресцентные красители (называемые также флуорохромами)[2].

По химическим свойствам различают основные, кислотные (кислые) и электронейтральные витальные красители[2].

Основные красители
Кислотные (кислые) красители
Нейтральные красители

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Барыкина Р. П. и др. I.2. Прижизненное окрашивание // Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы. — М.: Изд-во МГУ, 2004. — С. 13—25. — 312 с. — 2000 экз. — ISBN 5-211-06103-9 — УДК 58:57.08
  • Роскин Г. И. Микроскопическая техника. — М.: Советская наука, 1946. — 2000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]