Призрак дома на холме (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак дома на холме
Логово дьявола
The Haunting
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Дэнис Джонсон
Роберт Уайз

Автор
сценария

Нельсон Гиддинг
Ширли Джексон (роман)

В главных
ролях

Джули Харрис
Клер Блум
Ричард Джонсон
Расс Тэмблин

Оператор

Дэвис Бултон

Композитор

Хамфри Сирл

Кинокомпания

Argyle Enterprises;
MGM (прокат)

Длительность

112 мин.

Бюджет

1,4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1963

IMDb

ID 0057129

«Призрак дома на холме» (англ. The Haunting) — кинофильм американского режиссёра Роберта Уайза, снятый в 1963 году по мотивам одноимённого романа Шерли Джексон. Лента номинировалась на премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру. В 1999 году был снят римейк фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Джон Марквей, исследователь паранормальных явлений, приглашает нескольких человек с экстрасенсорными возможностями, провести несколько дней в огромном и зловещем «доме на холме», в котором, по слухам, обитают призраки. Его предложение принимают две девушки — Элеонор Лэнс и Теодора, а также Люк Сэндерсон, потенциальный наследник дома. Призраки бросают вызов исследователям — то стуками, то странными звуками, то холодом.

Особенно привлекает привидений Элеонор, история которой сильно напоминает историю сиделки при последней хозяйке дома. У девушки появляется надежда на отношения с доктором Марквеем; однако, неожиданно приезжает жена учёного Грейс, которая сразу же заявляет, что её муж занимается ерундой и она докажет это, переночевав в самой зловещей комнате дома.

Ночью остальные обитатели дома слышат зловещие звуки, после чего они решают проверить, что происходит с Грейс, однако женщины там не оказывается. Элеонор же решает, что это связано с ней, для снятия заклятия девушка должна навсегда остаться в этом доме. Девушка пытается уйти от своих спутников по шаткой винтовой лестнице, однако доктор, несмотря на риск, поднимается к ней. Неожиданно девушка видит Грейс. Элеонор считает, что дом взял жену учёного вместо неё. Марквей пытается отправить всех исследователей по домам, однако Элеонор категорически отказывается покидать здание. В конце концов девушка вроде бы соглашается уехать, но когда она пытается уехать, но не справляется с управлением своего автомобиля и врезается в дерево. Как потом выясняется, именно на этом месте погибла первая жена человека, построившего дом.

В ролях[править | править вики-текст]

Оценка[править | править вики-текст]

Фильм включен Стивеном Кингом в список наиболее значимых произведений жанра с 1950 по 1980 год.

Ссылки[править | править вики-текст]