Призрак дома на холме (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак дома на холме
The Haunting
Постер фильма «Призрак дома на холме» (1963).jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Дэнис Джонсон
Роберт Уайз

Автор
сценария

Нельсон Гиддинг
Ширли Джексон (роман)

В главных
ролях

Джули Харрис
Клер Блум
Ричард Джонсон
Расс Тэмблин

Оператор

Дэвис Бултон

Композитор

Хамфри Сирл

Кинокомпания

Argyle Enterprises;
MGM (прокат)

Длительность

112 мин.

Бюджет

1,4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1963

IMDb

ID 0057129

«Призрак дома на холме» (англ. The Haunting[1]) — классический фильм ужасов, снятый в 1963 году по мотивам одноимённого романа Шерли Джексон (1959). Послужил образцом для целого букета фильмов о домах с призраками. Современный ремейк ленты успеха не имел.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Джон Марквей, исследователь паранормальных явлений, приглашает нескольких человек с экстрасенсорными возможностями провести несколько дней в огромном и зловещем Доме на Холме (Hill House), где, по слухам, обитают призраки. Его предложение принимают две девушки — Элеонор Лэнс и Теодора, а также Люк Сэндерсон, потенциальный наследник дома.

Дом на Холме (в который, судя по всему, вселились души его прежних жертв) бросает вызов исследователям — то стуками, то странными звуками, то холодом. Особенно привлекает неведомые силы не уверенная в себе девственница Элеонор, чья история сильно напоминает историю сиделки при последней хозяйке дома. Впервые в жизни выбравшись за пределы дома матери, девушка сама не своя: Теодора испытывает к ней явное влечение[2], а сама она питает надежду завязать отношения с доктором.

Нестандартный любовный треугольник разрушает неожиданный приезд жены учёного, Грейс, которая сразу же заявляет, что её муж занимается ерундой и она докажет это, переночевав в самой зловещей комнате дома. Ночью остальные обитатели дома слышат жутковатые звуки, доносящиеся из комнаты Грейс. Комната оказывается пустой.

Элеонор винит в исчезновении Грейс себя, ведь она подсознательно желала смерти соперницы. Следуя зову дома, девушка поднимается вверх по шаткой винтовой лестнице, и доктор, несмотря на риск, следует за нею. Неожиданно в окне Элеонор видит Грейс и приходит к выводу, что дом забрал жену учёного вместо неё.

Марквей пытается распустить своих спутников по домам, однако Элеонор категорически отказывается покидать здание. Под влиянием уговоров она садится за руль своего автомобиля, но, следуя через парк, видит перед собой на дороге силуэт Грейс и врезается в дерево. (Жена учёного и вправду находилась всё это время в парке). Как потом выясняется, именно на этом месте погибла первая жена человека, построившего дом.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Прочитав роман Шерли Джексон «Призрак дома на холме» (1959), режиссёр Роберт Уайз предложил знакомому сценаристу Нельсону Гиддингу («Я хочу жить!») переработать книгу в киносценарий. Гиддингу показалось, что — по примеру нашумевшей ленты «Невинные» — все сверхъестественные происшествия в книге могут быть объяснены психическим расстройством «бездомной» героини, помешанной на идее собственного дома. Лишь разговор с Шерли Джексон убедил его в обратном.

Работа над сценарием заняла полгода. Гиддинг оставил за скобками бо́льшую часть мистики, сократил до минимума число действующих лиц и перенёс практически всё действие в «нехороший» дом. В начале фильма планировалось дать сцену эмоционального разрыва Теодоры со своей подругой, которая не оставила бы сомнений в сексуальной ориентации первой.

Согласно условиям истекающего контракта Роберт Уайз должен был снять ещё один фильм для студии MGM, которая согласилась профинансировать «ужастик» только при условии, что его бюджет не превысит $1 млн. В целях экономии на налоговых отчислениях съёмки велись на английской студии MGM. Условием предоставления налоговой льготы было участие в съёмках местных актёров. Руководители студии велели притушевать лесбийский подтекст отношений девушек и запретили актрисам в кадре касаться друг друга руками.

Эттингтон-холл представлен зрителям в экспрессионистском стиле Вэла Льютона (которого Уайз считает своим учителем) — таким образом, чтобы горящие окна особняка напоминали глаза.

В поисках подходящего дома для съёмок Уайз запросил у энтузиастов паранормальных явлений список старинных особняков, где, по слухам, видели призраков. Он остановил свой выбор на Эттингтон-холле, усадьбе викторианской эпохи в графстве Уорикшир.

Все интерьеры были отсняты в студии[3]. Скрупулёзно, вычурно декорированные и предельно ярко освещённые комнаты снабжены потолками, что не типично для студийной съёмки и призвано усилить ощущение клаустрофобии. Незаметно искажает пространство использованный оператором широкоугольный объектив Panavision с фокусным расстоянием 30 мм.[4]

Актриса Джули Харрис давно интересовалась парапсихологией и без колебаний согласилась исполнить роль Элеонор. Во время съёмок фильма она находилась в депрессивном состоянии и плохо ладила с коллегами, которых винила в недостаточно серьёзном отношении к проекту. Позднее стало ясно, что взвинченное эмоциональное состояние актрисы придаёт дополнительную убедительность образу Элеонор[5].

Оценки и влияние[править | править вики-текст]

«Призрак замка на холме» часто включают в списки наиболее жутких фильмов в истории[6][7]. Среди его поклонников — Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг[8], Стивен Кинг[9]. Лента номинировалась на премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.

В 1990 г. телемагнат Тед Тёрнер для привлечения молодёжной аудитории задумал раскрасить чёрно-белые фильмы классического Голливуда. Узнав, что «Призрак дома» входит в план по колоризации, Роберт Уайз со ссылкой на условия своего контракта смог заблокировать колоризацию ленты[8].

В начале 1990-х Стивен Кинг стал работать над ремейком «Призрака дома на холме». Переговоры о продюсировании фильма со Спилбергом зашли в тупик, и проект был отложен до начала 2000-х гг., когда он принял форму телесериала «Особняк «Красная роза»» с совершенно другим сюжетом. Киноремейк 1999 года был осмеян критиками и не имел успеха у публики[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречаются варианты перевода — «Дом с призраками», «Логово дьявола».
  2. Castle, Terry. The Apparitional Lesbian: Female Homosexuality and Modern Culture. Columbia University Press, 1993. Page 246.
  3. При посещении в 2010 году показа фильма в особняке Эттингтон-холл Ричард Джонсон (исполнитель роли доктора Марквея) не преминул отметить, что ни разу не бывал здесь раньше.
  4. Чтобы получить разрешение на использование этой экспериментальной модели, режиссёру пришлось дать производителям письменную расписку об отсутствии у него претензий к «картинке».
  5. Marriott, James. Horror Films. New York: Random House, 2012. Page 1959.
  6. The Haunting: No 13 best horror film of all time | Film | The Guardian
  7. 11 Scariest Horror Movies of All Time - The Daily Beast
  8. 1 2 Sloane, Judy. "Callsheet." Film Review. June 1995, pp. 21–24.
  9. См. книгу «Пляска смерти».
  10. http://www.rottentomatoes.com/m/1090789-haunting/

Ссылки[править | править вики-текст]