Призрак свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак свободы
Le fantôme de la liberté
Постер фильма
Жанр

комедия
драма
притча

Режиссёр

Луис Бунюэль

Продюсер

Серж Зильберман

Автор
сценария

Луис Бунюэль
Жан-Клод Каррьер

В главных
ролях

Моника Витти
Мишель Пикколи
Жан-Клод Бриали

Оператор

Эдмон Ришар

Кинокомпания

Euro International Film (EIA), Greenwich Film Productions

Длительность

104 мин.

Страна

ФранцияИталия

Язык

итальянский язык, французский язык

Год

1974

IMDb

ID 0071487

«Призрак свободы» (фр. Le fantôme de la liberté) — кинофильм режиссера Луиса Бунюэля, вышедший на экраны в 1974 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Серия сюрреалистических эпизодов, на первый взгляд не связанных между собой. Некий господин под секретом вручает десятилетней девочке пачку фотографий. Ее родители — буржуазная пара — рассматривает эти фотографии как порнографические, но на самом деле это фотографии парижских памятников и зданий. Женщина средних лет едет в провинцию к умирающему отцу и останавливается на ночь в небольшой провинциальной гостинице. В каждом номере гостиницы происходят странные, необычные события, смешивающие воедино религию, безнравственность и сексуальные девиации. Маленькая девочка исчезает в школе, и ее поиски организуются полицией в её присутствии и с её же помощью. Мишенью фильма становятся ханжество, церковь, полиция.

В мире Бунюэля все переворачивается с ног на голову, и между эпизодами возникают картины репрессий с криком за кадром «Долой свободу!».

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Название фильма уже присутствовало в одной фразе, произнесенной в картине «Млечный путь» («Ваша свобода есть лишь призрак»), оно является как бы скромной данью Карлу Марксу — написавшему в самом начале «Коммунистического манифеста» о «призраке коммунизма», который «бродит по Европе». Свобода, которая в первой же сцене фильма выглядела свободой политической и социальной (она навеяна подлинными событиями, испанский народ действительно кричал, из чувства ненависти к либеральным порядкам Наполеона, при возвращении на трон Бурбонов: «Да здравствуют цепи!»), затем получала другой смысл — свобода художника и творца столь же иллюзорна, как и всякая другая.

Луис Бунюэль о фильме:

Этот весьма честолюбивый фильм было трудно писать и ставить. Он представлялся мне несколько отчужденным. Некоторые эпизоды, естественно, затмевают другие. И все равно это один из тех фильмов, которым я отдаю предпочтение. Я считаю, что его замысел интересен, мне нравится любовная сцена между теткой и племянником, мне нравятся сцены поиска потерявшейся девочки, которая никуда не исчезала (об этом сюжетном ходе я думал уже долгое время), сцена с двумя префектами полиции, посещающими кладбище как дань далекому воспоминанию о кладбище святого Мартина, и финал в зоосаде — с упрямо глядящим в объектив страусом, ресницы которого кажутся фальшивыми.

Сегодня, раздумывая над «Млечным путем», «Скромным обаянием буржуазии» и «Призраком свободы», сделанными по оригинальным сценариям, я представляю их своеобразной трилогией или, скорее, средневековым триптихом. Одни и те же темы, подчас те же фразы встречаются во всех трех картинах. Они говорят о поиске истины, от которой надо бежать, едва она открыта, о неумолимой силе социальной рутины. Они говорят о необходимости поиска, о случайностях, о морали, о тайне, которую надо уважать.

Еще мне хочется добавить, что четыре испанца, которых расстреливают в начале картины французы, — это Хосе Луис Баррос (самый великий из всех), Серж Зильберман (с повязкой на лбу), Хосе Бергамин в роли священника и я сам, скрытый под бородой и сутаной священника.

Л. Бунюэль. Мой последний вздох. Серия «Бунюэль о Бунюэле». — М.: Радуга, 1989.

Ссылки[править | править исходный текст]