Призрачный гонщик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрачный гонщик
Ghost Rider
Ghost RiderPoster.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Марк Стивен Джонсон

Продюсер

Ави Арад
Стивен Пол
Гэри Фостер

Автор
сценария

Марк Стивен Джонсон

В главных
ролях

Николас Кейдж
Ева Мендес
Уэс Бентли
Сэм Эллиотт
Питер Фонда
Донал Лог

Оператор

Рассел Бойд
Джон Уилер

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

114 мин. (театральная версия)
123 мин. (полная версия)

Бюджет

110 млн. $

Сборы

228 738 393 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2007

IMDb

ID 0259324

Официальный сайт

«Призрачный гонщик» (англ. Ghost Rider) — фильм 2007 года, основанный на истории о персонаже «Призрачный гонщик» из вселенной Marvel Comics. В роли гонщика снялся Николас Кейдж, а также снялись Ева Мендес, Уэс Бентли, Сэм Эллиотт, Питер Фонда и Донал Лог. Фильм был отрицательно встречен кинокритиками, но был успешен в прокате.

Спустя пять лет, 17 февраля 2012 года вышло прямое продолжение фильма Призрачный гонщик 2, где Николас Кейдж повторил роль своего персонажа.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во времена американского Дикого Запада Мефистофель послал проклятого охотника за головами, призрачного всадника, забрать контракт на тысячу злобных душ из городка Сан-Венганза. Всадник отказался отдать дьяволу контракт, сумев убежать и спрятаться от него вместе с контрактом.

Через 150 лет мотоциклист-каскадёр Джонни Блэйз узнаёт, что его отец, Бартон Блэйз, умирает от рака лёгких. К нему приходит Мефистофель с обещанием исцелить отца взамен на душу Джонни. Джонни подписывает контракт кровью. На утро рака отца как не бывало, но сам отец погибает в неудавшемся трюке. Джонни обвиняет Мефистофеля в смерти Бартона, но Мефистофель сообщает, что свою часть сделки он выполнил, Блэйз-старший был исцелен, так что душа Джонни теперь его. Джонни покидает свою подругу Роксанну Симпсон.

Через долгие годы Джонни стал известным каскадёром из-за своих динамичных трюков и загадочной способности выживать после ужасных падений с мотоцикла. Перед очередным трюком он встречает Роксанну, теперь уже журналистку, и они возобновляют дружбу.

Блэкхарт, сын Мефистофеля, приходит на Землю в поисках контракта Сан-Венганцы, чтобы совершить переворот против отца. Он взывает к помощи трёх падших ангелов: Валло, Грессиль и Абигор. Блэкхарт начинает поиски, убивая всех людей на своём пути.

Мефистофель появляется перед Джонни, заставляя его стать Призрачным Гонщиком, обещая освободить его от контракта, если он сможет убить Блэкхарта и троих помощников. Блэкхарт и ангелы направляются на старую железнодорожную станцию, где ранее было кладбище. Мотоцикл Джонни ведёт его прямо к ним. Его заколдованный «чоппер» прибывает на станцию, где Джонни превращается в Призрачного гонщика. Начинается схватка, в которой Джонни находит себе оружие — тяжёлую длинную цепь. Он убивает Грессиля, но остальные ускользают. Возвращаясь в город, он слышит, как грабят женщину. Он спасает её, используя «Наказующий взор», заставляя грабителя вспомнить всё плохое, что тот сделал, и испепеляя его душу. Преступник остаётся живым, но его участь намного хуже смерти.

На следующий день Джонни просыпается на кладбище, где встречается со Смотрителем, который знает всё о Призрачных гонщиках. Прибыв домой, Джонни видит там Роксанну и раскрывает, что он работает на дьявола. Роксанна, не поверив ему, уходит. Появляется полиция и арестовывает Джонни за разрушения на пути его мотоцикла и за погибших от руки Блэкхарта. Его сажают в камеру предварительного заключения, где его узнают преступники и начинают избивать. Он превращается в Гонщика и избивает всех, кроме одного юноши, которого он видит невиновным. Той же ночью, после того, как Призрачный гонщик побеждает Абигора, его видит Роксанна и наконец верит тому, что рассказал Джонни. Наблюдая за ними, Блэкхарт понимает, что нашёл слабость Джонни.

Джонни возвращается к Смотрителю, который рассказывает ему о предшественнике Джонни, рейнджере Картере Слэйде. Слэйд был человеком чести, но однажды пожадничал и в конце концов оказался на виселице. Чтобы спастись, он заключил сделку с Мефистофелем и стал Гонщиком. Смотритель предупреждает, чтобы Джонни держался подальше от любимых и друзей, чтобы Блэкхарт не мог их использовать против него. Роксанна приходит в квартиру Джонни, где она обнаруживает Мака и говорит, что любит Джонни. Мак рассказывает, что Джонни постоянно читает демонические книги, одну из которых Роксанна начинает читать.

Блэкхарт находит её и убивает Мака, а Роксанну оглушает. Когда Джонни возвращается домой, на него нападает Блэкхарт. Превратившись в Гонщика, Джонни пытается использовать «Наказующий взор» на демоне, но у того нет души. Так как уже утро, то Джонни превращается обратно в человека, а Блэкхарт угрожает убить Роксанну, если он не принесёт ему контракт Сан-Венганцы. Джонни возвращается к Смотрителю, который нехотя отдаёт контракт.

Джонни убеждает, что у него есть план, тогда Смотритель раскрывает, что он и есть Картер Слэйд, всё ещё живой из-за силы Гонщика, и предлагает показать путь в Сан-Венганзу. Они вместе едут по пустыне: Слэйд — на огненной призрачной лошади, а Джонни — на огненном мотоцикле. Подъехав к городу, Слэйд отдаёт Джонни свой дробовик и исчезает.

Убив падшего ангела Валло в болоте, Джонни отдаёт контракт Блэкхарту, но сам становится Гонщиком, надеясь победить врага. Блэкхарт отбивает атаку и вбирает в себя все 1000 душ городка, называя себя Легионом. Продолжается битва, в которой Роксанна хватает дробовик и разряжает его в Блэкхарта. Затем она бросает пустое оружие Джонни, который, держа его в тени — источнике его силы — придаёт оружию свою силу. Мощный выстрел уничтожает Блэкхарта, но черные души Сан-Венганзы быстро восстанавливают демона. Джонни использует «Наказующий взор», чтобы спалить Чёрное сердце, ведь у него теперь 1000 злобных человеческих душ. Отбросив тело Блэкхарта, Призрачный гонщик превращается в человека, пока внешне оставаясь Гонщиком. Изначально он стыдится своего чудовищного внешнего вида, но Роксанна убеждает его, что не боится.

Появляется Мефистофель и отдаёт Джонни обратно его душу, предлагая забрать проклятие Гонщика. Но Джонни отказывается, утверждая, что будет использовать свою силу для борьбы со злом. Понимая, что его обманули, Мефистофель клянётся, что Джонни за это заплатит. Мефистофель исчезает вместе с телом сына. Джонни и Роксанна разговаривают о выборе Джонни, после чего он опять оставляет её и уезжает, превращаясь в Призрачного гонщика перед титрами.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Николас Кейдж Джонни Блэйз / Призрачный Гонщик Джонни Блэйз / Призрачный Гонщик
Ева Мендес Роксанна Симпсон Роксанна Симпсон
Бретт Каллен Бартон Блэйз Бартон Блэйз
Уэс Бентли Блэкхарт Блэкхарт
Сэм Эллиотт Картер Слэйд / Призрачный Всадник Картер Слэйд / Призрачный Всадник (смотритель кладбища)
Питер Фонда Мефистофель Мефистофель
Донал Лог Мак Мак
Мэтт Лонг Джонни Блэйз молодой Джонни Блэйз
Ракель Алесси Роксанна Симпсон молодая Роксанна Симпсон
Дэниел Фредериксен Уаллоу Уаллоу (водный демон)
Мэттью Уилкинсон Абигор Абигор (ветряной демон)
Лоренс Брюлс Грессиль Грессиль (земляной демон)

Производство[править | править вики-текст]

Мотоцикл Призрачного гонщика в его сверхъестественной форме

В мае 2000 года на Каннском кинофестивале, Marvel Comics объявила о соглашении с Crystal Sky Entertainment снять фильм о Призрачном гонщике с актёром Джоном Войтом в качестве продюсера. Производство планировалось начать в начале 2001 года с бюджетом в $75 млн, а роль Джонни Блейза планировали отдать Джонни Деппу, заинтересованного в проекте[1].

В июле 2000 года Stax из IGN рассмотрели первоначальный сценарий Призрачного гонщика, написанный Дэвидом Гойером. Версия сценария находится в Луизиане. Stax сценарий показался довольно запутанным и они предложили Гойеру переписать его и развить персонажей[2].

Перед августом Dimension Films подобно Crystal Sky Entertainment занялись финансировать фильм, сценарий которого напишет Дэвид Гойер, а в роли режиссёра выступит Стивен Норрингтон[3]. В июне 2001 года Николас Кейдж вступил в переговоры для получения главной роли в фильме[4], а в июле переговоры завершились. По словам продюсера Стивена Пола, Кейдж узнал о возможности Деппа сыграть эту роль и связался с режиссёром, чтобы выразить интерес исполнить главную роль, так как он является фанатом Призрачного гонщика[5].

В августе следующего года Норрингтон отказался снимать фильм в связи с конфликтом планирования и остался снимать другой фильм с Дженнифер Лопес в главной роли[6]. Кейдж, в конечно итоге, покинул проект. К маю 2002 Columbia Pictures стремились заполучить права на фильм Призрачный гонщик, после успеха Человек-паука[7]. В апреле 2003 Марк Стивен Джонсон занял кресло режиссёра. Николас Кейдж также вернулся в проект. Сценарий был составлен Шейном Салерно, который Джонсон переписал и начал производство фильма в конце 2003 или начале 2004 года[8]. Съёмки были задержаны, поскольку Николас Кейдж взял перерыв, чтобы сняться в Синоптике. Съёмки были перенесены на май или июнь 2004 года[9].

Съёмки Призрачного гонщика вновь были перенесены на конец 2004 года, но из-за отсутствия конкретного сценария, производство вновь было отложено[10]. В январе 2005 года актёр Уэс Бентли подписал контракт на роль злодея Блэкхарта. На роль также пробовался Колин Фаррелл, который работал с режиссёром на съемках Сорвиголовы, другого фильма о супергероях[11]. Актриса Ева Мендес была выбрана на роль Роксаны Симпсон, романтического интереса героя Кейджа[12]. Съёмки начались 14 февраля 2005 года в Австралии, на киностудии Melbourne Docklands[13]. В марте 2005 года Питер Фонда (известный по главной роли в фильме Беспечный ездок) получил роль главного злодея фильма - Мефистофеля[14]. Первоначально Джонсон планировал снимать аудиторию на Докландском стадионе но в итоге решил создать её при помощи компьютерной графики[15]. Место съёмок сцены на мотоцикле режиссёр выбрал Мельбурн[16]. К июню 2005 года основные съёмки фильма были завершены[17], а фильм планировалось выпустить летом 2006 года[18]. В апреля 2006 года актёры и съёмочная группа в последнюю минуту начали пересъёмки в Ванкувере[19]. Призрачный гонщик должен был выйти в прокат в августе 2006 года[20], но дату выхода перенесли на три недели раньше, на 14 июля 2006 года[21]. Sony вновь изменили дату выхода фильма на 16 февраля 2007 года[22].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Ghost Rider: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома Кристофер Янг «Ghost Rider: Original Motion Picture Soundtrack» ({{{Год}}})
Soundtrack Кристофер Янг
Дата выпуска

13 февраля, 2007

Жанр

Музыка к фильму

Длительность

55:93

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Varèse Sarabande

В декабре 2005 года композитор Кристофер Янг занялся музыкой к фильму. Помимо этого, Spiderbait, с которыми режиссёр подружился во время съемок в Австралии[23], написали музыку к титрам фильма[24].

Слова и музыка всех песен Кристофер Янг

Название Длительность
1. «Ghost Rider» 3:16
2. «Blackheart Beat» 3:06
3. «Artistry in Death» 4:13
4. «A Thing for Karen Carpenter» 2:01
5. «Cemetery Dance» 5:31
6. «More Sinister Than Popcorn» 5:40
7. «No Way to Wisdom» 2:15
8. «Chain Chariot» 6:18
9. «Santa Sardonicus» 3:36
10. «Penance Stare» 5:26
11. «San Venganza» 3:22
12. «Blood Signature» 2:08
13. «Serenade to a Daredevil's Devil» 1:53
14. «Nebuchadnezzar Phase» 5:52
15. «The West Was Built on Legends» 3:59
55:93

Сиквел[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года начались съемки сиквела под названием Призрачный гонщик 2. Фильм был выпущен 17 февраля 2012 года. Николас Кейдж повторил роль Джонни Блейза и его альтер-эго Призрачного гонщика. Режиссёрам стали Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, известные по фильму Адреналин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Sangiacomo. "Большинство героев Marvel присоединились к Людям Икс на фильмы в ближайшие несколько лет", 'The Star-Ledger' (25 мая 2000). Проверено 22 декабря 2006.
  2. Stax. "Отчёт Stax: Обзор сценария Призрачного гонщика." IGN. 6 Июля, 2000. Проверено 4 апреля 2009.
  3. Майкл Флеминг. 'Призрак' добавляет изменения, 'Variety' (30 августа 2000). Проверено 22 декабря 2006.
  4. Кейдж исполнит роль Призрачного гонщика, 'Erie Times-News' (28 июня 2001). Проверено 22 декабря 2006.
  5. Джулия Бринкшнайдер. Другие 'ER' потери, 'The Columbus Dispatch' (31 июля 2001). Проверено 22 декабря 2006.
  6. Джеймс Беркшайр. Призрачный гонщик Кейджа выгорел?, Cinescape (20 августа 2001). Проверено 22 декабря 2006.
  7. `Призрачный гонщик' может последовать за фильммом Пачка, 'Milwaukee Journal Sentinel' (24 мая 2002). Проверено 22 декабря 2006.
  8. Данна Харрис. Джонсон видел 'Призрака', 'Variety' (8 апреля 2003). Проверено 22 декабря 2006.
  9. Когда в мае Призрачный гонщик приступит к съёмкам?, SuperHeroHype.com (19 октября 2003). Проверено 22 декабря 2006.
  10. Анжела Доусон. Николас Кейдж любит охотиться за сокровищами, 'The Cincinnati Post' (18 ноября 2004). Проверено 22 декабря 2006.
  11. Michael Fleming. Бентли посетил 'Призрака', 'Variety' (20 января 2005). Проверено 22 декабря 2006.
  12. Памела Маклинток. Marvel заправляет учениками, Variety (1 марта 2005). Проверено 22 декабря 2006.
  13. Более имени, 'The Age' (14 февраля 2005). Проверено 29 января 2007.
  14. Колин Коверт. Отскок – кто вверх – кто вниз, 'Star Tribune' (11 марта 2005). Проверено 22 декабря 2006.
  15. Клинт Моррис. Призрачный гонщик пропускает свод, Moviehole.net (3 марта 2005). Архивировано из первоисточника 27 декабря 2007. Проверено 29 января 2007.
  16. Карл Куинн. Иностранный фильм перевернул два города, 'The Age' (6 марта 2005). Проверено 29 января 2007.
  17. 'Время поделиться' забавное событие, 'Long Beach Press-Telegram' (13 июня 2005).
  18. Майк Мусгров. Marvel, DC дуэль в прокате, 'The Washington Post' (25 июня 2005). Проверено 22 декабря 2006.
  19. Призрачного гонщика переснимут в Ванкувере, SuperHeroHype.com (13 апреля 2006). Проверено 29 января 2007.
  20. Marvel Studios' Ави Арад о предстоящих проектах, SuperHeroHype.com (18 мая 2005). Проверено 29 января 2007.
  21. Призрачный гонщик выйдет в Июле, SuperHeroHype.com (5 сентября 2005). Проверено 29 января 2007.
  22. Laporte, Nicole. Сони перенесли главную роль Кейджа на 2007 год, 'Variety' (14 декабря 2005). Проверено 30 июля 2006.
  23. Марк Стивен Джонсон. Ask MSJ Part 3, SuperHeroHype.com (15 декабря 2005). Проверено 29 января 2007.
  24. Саундтрек для Призрачного гонщика. Internet Movie Database. Проверено 10 мая 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]