Приключения Али-Бабы и сорока разбойников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Али-Бабы и сорока разбойников
Alibaba Aur 40 Chor
Постер фильма
Жанр

сказка/мюзикл
боевик

Режиссёр

Латиф Файзиев
Умеш Мехра

Автор
сценария

Борис Сааков
Шанти Пракаш Бакши

В главных
ролях

Ролан Быков
Фрунзик Мкртчян
Софико Чиаурели
Дхармендра
Хема Малини
Зинат Аман
Прем Чопра

Оператор

Леонид Травицкий
Питер Перейра
Суннат Юлчиев

Кинокомпания

«Узбекфильм»
Eagl film

Длительность

138 мин. (СССР)
153 мин. (Индия)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Индия Индия

Год

1979

IMDb

ID 0079749

«Приключения Али́-Бабы́ и сорока разбойников» — советско-индийский художественный фильм по мотивам восточных сказок. В Индии демонстрировался под названием «Alibaba Aur 40 Chor» (хинди अलीबाबा और चलीस चोर).

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм-сказка с элементами мелодрамы, комедии и мюзикла по мотивам сказок «1000 и одной ночи». В основе — легенда о бедном дровосеке Али-Бабе, который нашёл несметные богатства в сказочной пещере разбойников, главная тема сказки — конфликт родных братьев: благородного и бескорыстного Али-Бабы с алчным и глупым Касымом.

В фильме представлен ряд персонажей, тем и сюжетов, которых не было в изначальной арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников»[1]: социальные взаимоотношения жителей и популиста — правителя города Гульабада, проблемы с водоснабжением в городе и торговля питьевой водой, использование голубиной почты и бумеранга, заговор и дворцовый переворот в индийской провинции, работорговля, использование пороха в качестве взрывчатки. Показана общность властных и корыстных интересов правителя города и предводителя разбойников — двух лиц одного человека.

В литературном первоисточнике все действие происходит в Персии, при этом Марджина (или Марджана) — это лишь служанка, которую в финале, после спасения дома Али-Бабы от разбойников, принимают в семью как родную сестру.

В фильме действия разворачиваются в вымышленном восточном городе Гульабаде (благодаря натурным съемкам сильно напоминающем средневековый узбекский), в горах, в пустыне и в Индии; а Марджина — индийская принцесса и невеста главного героя, которую он спасает от гибели. На деньги, украденные у разбойников, Али-Баба строит дамбу, чтобы спасти родной город от засухи.

Создание и история фильма[править | править исходный текст]

Фильм изобилует впечатляющими степными и архитектурными городскими пейзажами Средней Азии, индийскими песнями, танцами и батальными сценами[2]. Снимался в Индии и нескольких союзных республиках СССР. Натурные съемки проходили в Самарканде, Душанбе и Ташкенте[3][4]. В главных ролях — актёры разных национальностей, звезды индийского, российского, армянского, узбекского, грузинского, туркменского и киргизского советского кино.

В съемках конных трюков участвовали: артист группы «Джигиты Кыргызстана» первого киргизского цирка Усен Кудайбергенов, спортсмен-универсал Султан Дыйканбаев и другие каскадеры-наездники из Киргизии [5][6].

В 1980 году фильм был в числе лидеров советского кинопроката (5 место), собрав 52.8 миллиона зрителей[7] и находится на 32-месте в истории советского кинопроката[8]. В Индии фильм шёл на экранах кинотеатров полгода подряд и также собрал большие сборы[9]. Был представлен и получил награды на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе (премия за работу художника[2]) в 1980 году и на кинофестивале в Белграде в 1981 году.

В России на DVD выпущена индийская версия фильма c закадровым переводом на русский язык (прокатное удостоверение 2211316607 от 20.11.2007 года). Лицензионных копий советской версии фильма на DVD по состоянию на март 2009 года в России нет, однако фильм показывается по ТВ.

Две версии фильма[править | править исходный текст]

Титры советской версии фильма
Титры индийской версии фильма

Версия, вышедшая в Индии — на 14 минут длиннее советской. В индийской версии фильм начинается с выезда разбойников из волшебной пещеры и их бешеной скачки по степи. Советская версия начинается с закадрового голоса («Легенды, пережившие века, они приходят к нам издалека…»), сопровождающего эпизод, где торговый караван идет по пустыне. В индийской больше песен (5 вместо 3), больше боевых сцен и взрывов. В советском фильме Али-Баба убивает разбойников, сбрасывая их в реку, в индийском — с помощью Фатимы сражается с ними на саблях и врукопашную.
В индийской версии несколько иначе разработан образ Фатимы, показаны её отношения с Али-Бабой и Марджиной. В советской версии Фатима становится женой Касыма (что соответствует исходной сказке)[10][11].

Любопытные факты[править | править исходный текст]

  • Актёры Дхармендра и Хема Малини, сыгравшие Али-Бабу и Марджину, долгое время живут в счастливом браке и имеют двух дочерей[2][12].
  • Актёр, кинорежиссёр (не этого фильма) Ролан Быков, сыгравший предводителя разбойников, и актриса Елена Санаева, сыгравшая Дух пещеры, жили в браке.
  • Постановщик и исполнитель конных трюков в фильме, сыгравший эпизодическую роль одного из разбойников, Усен Кудайбергенов, был убит неизвестными в своем доме в Бишкеке в апреле 2005 года. На тот момент он являлся общественным деятелем и руководителем группы каскадеров «Киргизфильма», а месяцем ранее возглавлял народные дружины, препятствовавших мародерам и погромам во время массовых беспорядков в городе[13][14],[15] вместе со своими конниками разгонял людей, самовольно захвативших земли в парковых зонах в южных предгорьях киргизской столицы[16].
  • Несмотря на то что фильм в российском прокате представлен как семейный[8] и предназначен для любой возрастной категории, в фильме много сцен насилия и убийств, но нет ни одного героя, которого играет ребенок, за исключением младенца, который появляется в одном из эпизодов на руках у гульабадского правителя.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Песни и исполнители[править | править исходный текст]

  • Песни на самом деле по сложившейся традиции индийской киноиндустрии поют за кадром знаменитые индийские певицы Лата Мангешкар и её младшая сестра Аша Бхосле, а также знаменитый индийский киноактёр и певец Кишор Кумар, причём в советском варианте фильма 3 песни, а в индийском варианте — 5. За Марджину (Хему Малини) поёт Лата Мангешкар, за Фатиму (Зинат Аман) — Аша Бхосле. Песню Фатимы «Khatooba» («Мама») поёт Аша Бхосле, песню Марждины «Aaja Sar-E-Bazar», а также песню «Qayamat» поёт Лата Мангешкар, песню «Sare Shahar Mein» поют Лата Мангешкар и Аша Бхосле, песню «Jadugar Jadoo Kar Jayega» поют Аша Бхосле и Кишор Кумар. Впоследствии песню «Khatooba» на «минуте славы» исполнила слепая индийская девочка Васундхара Ратури (известная почему-то в Интернете как Лина Ричи), что принесло ей известность и признание не только в Индии, но и за рубежом.

Технические данные[править | править исходный текст]

  • Цветной, широкоэкранный (индийская версия), обычный формат (советская версия), звуковой

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Али-Баба и сорок разбойников. Арабская народная сказка
  2. 1 2 3 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — в Багдаде все спокойно
  3. 1 2 Умеш Мехра
  4. 1 2 2INDIA.RU / Искусство Индии / Умеш Мехра — 2india.ru
  5. Каскадеры — «Спецназ кино» " МЫ знаем — Gde.kg! афиша Бишкека, клубы Бишкека, досуг и отдых в Бишкеке
  6. «Агым», 01.10.07 — 15-бет: «Алты катын алган эмесмин»…•
  7. Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — скачать бесплатно мультфильм
  8. 1 2 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников
  9. 1 2 Латиф Файзиев / Latif Faiziyev фильмы, биография, фото и видео, обои — актеры и актрисы на сайте Видео.ru
  10. OZON.ru — DVD | Приключения Алибабы и 40 разбойников | Alibaba Aur 40 Chor | Классика индийского кино | NTSC | Интернет магазин DVD: купить фильмы / 99
  11. Alibaba Aur 40 Chor (1980) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  12. Хема Малини / Hema Malini: Краткая биография
  13. В Бишкеке убит известный в Киргизии каскадер Усен Кудайбергенов. NEWSru (11 апреля 2005). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  14. Убит глава народных дружин Бишкека, выдающийся киргизский каскадер Усен Кудайбергенов | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
  15. Столичные новости :: «ПОСТТЮЛЬПАНОВЫЙ» ОТСТРЕЛ
  16. В Бишкеке убит соратник Феликса Кулова — Каскадер Усен Кудайбергенов, соратник Феликса Кулова, убит в Бишкеке — Российская Газета
  17. Дхармендра
  18. Закир Мухамеджанов
  19. Мкртчян Фрунзе — Актёры советского и российского кино
  20. Uzbekistan airways
  21. Елена Санаева | RUSKINO.RU
  22. Km.Ru Энциклопедия Кино. Приключения Али-Бабы И Сорока Разбойников

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]