Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приключения Джимми Нейтрона»)
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения
The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius
Приключения Джимми Нейтрона.jpg
Логотип
Жанр

Комедия
Научная фантастика
Приключения
Ситком

Создатель

Джон А. Дэвис
Стив Одекерк
Кейт Алком

Роли
озвучивали

Деби Дерриберри
Фрэнк Уелкер
Роб Полсен

Студия

DNA Productions
Nickelodeon Animation Studio

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

3

Число серий

61 (список)

Длина серии

10-25 минут

Телеканал

Nickelodeon

Трансляция

20 июля, 200225 ноября, 2006

…3 2 1 ←

Джимми Нейтрон, вундеркинд

…5 6 7 →

Планета Шина

IMDb

ID 0320808

Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (англ. The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius) — американский мультипликационный CGI-сериал, созданный по мотивам полнометражного мультфильма 2001 года «Джимми Нейтрон, вундеркинд». Мультсериал содержит много научного юмора, шуток массовой культуры и игру слов. Например, имя главного героя Джимми Нейтрона (нейтрон — это элементарная частица, не имеющая заряда).

Мультсериал рассказывает о приключениях сверходарённого мальчика по имени Джеймс (Джимми) Исаак Нейтрон, живущего в вымышленном городе под названием Ретровилль. Джимми Нейтрон большой изобретатель, но его гениальные изобретения часто создают ему неприятности. Часто показывается момент, в котором Джимми Нейтрон усиленно думает и напрягает свой мозг. Джимми часто это делает, когда все его другие идеи потерпели крах и действие эпизода — в своем апогее, в то время как изображения идей, пересекающих его разум и действие его мозга в полном действии, представлены в этот момент.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Джимми Нейтрон[править | править вики-текст]

(Джеймс Айзек Нейтрон), Джимми Нейтрон — главный герой сериала. 11-летний мальчик-гений с IQ 2000 (что в 10 раз больше максимально возможного показателя), изобретатель, чьи изобретения не всегда пользуются популярностью среди современников и очень часто оборачиваются неприятностями для него самого, становясь причиной масштабных разрушений города, либо раздражают жителей Ретровиля, либо вызывают ситуацию, близкую к уничтожению всего человечества. Лишь одно изобретение не привело к глобальной катастрофе, но рассорило его и его друзей. Такие ситуации призывают Джимми найти решение проблемы, которую он вызвал, и обычно он сам и спасает мир от своих изобретений. Он часто использует внезапные порывы мыслей, которые он сам называет Мозговой Штурм. Этот его мозговой штурм базируется в основном на воспоминаниях начала серии или чего-то сказанного врагами. Его имя — пародия на Исаака Ньютона. Его мама называет его полным именем Джеймс Айзек Нейтрон, только когда его изобретения вызывают беды. В серии «Люди N» у Джимми появляется сила, как у Невероятного Халка (он становится огромным и сильным, когда злой). В серии Любовный напиток № 926J, из-за своего же изобретения влюбляется в Синди Вортекс. Родился первым и последним ребёнком супругов Нейтронов в 1991 году. Дублирует актриса Ольга Зверева.

Характер[править | править вики-текст]

Джимми — мальчик с невероятно большим для ребёнка мозгом. Он обожает изобретать, у него даже есть под землёй большая лаборатория с компьютерной системой. У него есть несколько друзей — любитель лам Карл Уизер и поклонник супергероев Шин Эстевес. Джимми, благодаря своему интеллекту — самый умный в классе. Его домашний зверь — собака-робот Годдард. Джимми несколько самоуверен, но это только от осознания своего действительно гениального ума.

Особые приключения[править | править вики-текст]

Джимми несколько раз становился человеком особого назначения. Во 2-м сезоне Джимми временно стал агентом С. С.О., заменив своего кумира Джета Фьюжина, а в 3-м сезоне Джимми, Шин, Либби, Карл и Синди подверглись облучению космической радиации и стали командой супергероев Люди-N (пародия на Люди-X и Фантастическую Четверку). Джимми в этой серии превратился в Халка. Затем он сделал порошки для восстановления способностей. В одном из эпизодов Джимии Нейтрон, благодаря своему же устройству, изменяющему уровень IQ, стал глуп, как обезьяна, из-за чего друзьям Джимми пришлось подключать Джимми к этому устройству и восстанавливать его умственные способности.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

  • Шин Гуэва Эстевес — другой друг Джимми, одержимый фанатической привязанностью к Ультралорду (главному герою программы телевидения «Шоу Ультралорда»). Влюблён в Либби Фольфакс. Глуповат, однако, в серии «Мозг Шина» Джимми временно увеличил ему IQ, эффект продолжался и череп Шина чуть не лопнул. У него отвратительное пение, но сам считает, что оно хорошее. В эпизоде «Атака твонков» спасает город своим пением, после чего его взяли в хор. Но в изолирующую кабинку. В эпизоде «Операция: Спасение Джета Фьюжена» он мечтает, чтобы мир оценил его умение забрасывать ногу за голову. В этом же эпизоде он впервые попадает в Шангри-Ламу, где местные жители всегда мечтали увидеть такого человека. Он становится избранным. В серии «Люди-N» получает сверхзвуковой бег, а в эпизоде «Лига Злодеев» — способность к полёту и сверх-силу. Про Шина также сделан сериал «Планета Шина». Дублирует Илья Бледный, позднее Василий Зотов.
  • Карл Уизер — это нервный друг Джимми, любитель лам. Карл известен как нервный, робкий и страдающий от ипохондрии мальчик. Глуповат, однако в некоторых эпизодах его глупость спасает персонажей. В то же время он пытается преодолевать свои персональные проблемы, чтобы казаться перед Джимми и Шином «круче». У него множество талантов, самый узнаваемый — его феноменальное пение. Карл также влюблён в маму Джимми, постоянно говорит Джимми и Шину, что она красивая, и носит с собой фотографию родителей Джимми, на которой вместо головы отца Джимми вклеена голова Карла. Он — лучший друг Джимми. Добровольно участвует в экспериментах Джимми Нейтрона. В серии «Люди-N» получает силу: разрушительная отрыжка, способная пробить даже сверх-непробиваемый материал. В эпизоде «С ДНК шутки плохи» превратился в гигантский антропоморфный шпинат. В эпизоде «Лига Злодеев» мог становиться невидимым. В серии про спасение Джета Фьюжена он вместе с Шином попадает в Шангри-Ламу, где становится королём лам. Дублируют до 46-ой серии Александр Быков, после 46-ой серии Сергей Балабанов.
  • Годдард — собака-робот Джимми, в одно и то же время полезен и лучший друг. Годдард — одно из немногих удачных изобретений Джимми. Он может делать множество трюков, включая самоуничтожение после команды «умри» (с последующей самосборкой). Когда Джимми попадает в неприятности, Годдард даёт ему советы на экране на своей груди. Первые два совета всегда возмутительные, но третий (за некоторыми исключениями) всегда тот, по которому последует Джимми. У Годдарда также есть с собой аптечка. Годдард озвучен Фрэнком Велкером и различными другими актёрами и назван в честь первооткрывателя ракеты Роберта Годдарда. Отец Джимми говорит, что Годдард может делать 10 000 005 вещей, исключая уборки за собой.
  • Либби Фольфакс — лучшая подруга Синди. Обожает музыку и всегда носит с собой CD-плеер. Во всём поддерживает свою подругу. В серии «Люди-N» получает силу невидимости, позже — делать других невидимыми и, с помощью этого поля невидимости, летать (пародия на Женщину-Невидимку из Фантастической Четвёрки). В эпизоде «Лига Злодеев» приобрела разрушительную отрыжку. В серии «Завтрашние мальчики» становится злым диктатором. Влюблена в Шина. Озвучивает Людмила Ильина, позднее Лариса Некипелова.
  • Хью Нейтрон — отец Джимми, одержимый своей коллекцией уток, любит пироги и отличается глупостью. В трёхсерийном эпизоде «Победи, проиграй и прощай», спасает планету Земля. В основном, Джимми стесняется Хью, однако в серии «Расступитесь, идёт Папуля», после превращения в крутого парня, Джимми снова возвращает отца к прежнему виду. Называет своего сына «Джим-Бо». Дублирует Михаил Тихонов, позднее Василий Дахненко.
  • Джуди Нейтрон — мама Джимми. Она умна, занимается хозяйством по дому и часто наказывает Джимми. Фактически является главой семьи. Озвучивает позднее Лариса Некипелова.
  • Бетти Куинлен — девочка, в которую изначально был влюблён Джимми Нейтрон. После он испытывал к ней симпатию, а потом потерял интерес и влюбился в Синди.
  • Ник Дин: Ник — выдающийся скейтбордист, но постоянно ломает себе ноги и руки. Является самым популярным парнем в школе. Дублирует Михаил Тихонов, позднее Василий Дахненко.
  • Бутч Буковски — хулиган. Издевается над школьниками.
  • Болби Строгановски — комический персонаж, ученик по переводу из Башмакотарстана (вымышленная страна, название иронично намекает на Ближний Восток). Отличается демонстративной глупостью, эксцентричен, харизматичен, талантлив. В некоторых эпизодах неосознанно проявляет гениальность. Был выбран президентом класса. Его кумиром является мясное блюдо кебаб. Любит танцевать танец, который танцуют в его стране. Называется «хлоп хлоп-хлоп шлёп-шлёп-шлёп», с аналогичными движениями. Озвучивает Ольга Зверева.
  • Мисс Уинфред Фолл — пятый учитель в начальной школе Линдберг. Ей 83 года. Она привлекает самых пожилых мужчин. Она танцевала с президентом Келвином Кулиджем, однажды пошла на свидание с Томасом Эдисоном после того, как Джимми привёз голодного учёного в будущее, и утверждает, что однажды вышла замуж за оборотня. Она участвовала в родео перед тем, как стать учительницей. Мисс Фолл похожа на огромную птицу своим горбатым носом и склонностью к вопению, отсюда и имя (англ. Fowl — птица, дичь). Она родилась 8 июня 1926 года. В одной из серий мисс Фолл своим пронзительным взглядом заставила дрожать отца Джимми. Объяснив это тем, что она много лет работает в школе и ученикам достаточно одного её взгляда, чтобы они перестали заниматься посторонними делами на уроке. В эпизоде «С ДНК шутки плохи» Джимми случайно превратил её в гигантский антропоморфный шпинат. Озвучивает Ольга Зверева.
  • Сэм — владелец кондитерской «Candy Bar». Карл иногда бывает у него дегустатором и пробует ириски, конфеты, муссы, мороженое и т. д. Также Сэм очень часто участвует в разных массовых мероприятиях и иногда награждает победителей (то есть в основном Джимми). Озвучивает Александр Быков, Михаил Тихонов, позднее Василий Дахненко.

Враги[править | править вики-текст]

  • Профессор Финбар Пагубный (Professor Calamitous — бедственный) (Каламатис; в одной из серий — «Поганикус») — изобретатель, маленький лысый человечек с линзами на глазах, никогда ничего не заканчивает: ни изобретений, ни своих злобных планов, ни предложений. Член Лиги Злодеев. Первое появление: «Профессор Каламитус, я полагаю!». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Прекрасная Красотка (Бьюти Горджесс) — дочь профессора Финбара Каламитуса, супершпионка, отличается красотой, знает 112 боевых искусств. Вице-президент департамента Развития Зла. Член Лиги Злодеев. Под действием любовного зелья влюбилась в Мусорщика. Первое появление: «Операция: Спасение Джета Фьюжна. Часть 1». Роль дублирует Лариса Некипелова.
  • Мусорщик (В некоторых сериях Старьёвщик) — мутант. Его кредо: Ты выбросил — я продал. Член Лиги Злодеев. Постоянно ругался с Красоткой, но под действием любовного зелья влюбился в неё. Остался в меловом периоде вместе с другими злодеями. Первое появление: «И пришёл Старьёвщик!». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Король Губбот — повелитель расы желтокиянцев. Два раза пытался скормить человечество гигантской птице. После унизительных поражений создал Лигу Злодеев. Первое появление: Джимми Нейтрон, вундеркинд.
  • Бабушка Тейтерс — с виду очень добрая бабушка, на Земле была ведущей телешоу, с помощью которого загипнотизировала всех людей Ретровиля. После поражения вошла в Лигу Злодеев. Первое появление: «Один из нас».
  • Малыш Эдди — двоюродный брат (кузен) Джимми. Тоже является гением, хотя от силы ему всего год. Тратит свой гениальный талант на злодейство. В эпизоде «Борьба кузенов» хотел убить всех Нейтронов, чтобы заполучить наследство. Вошёл в Лигу Злодеев. Однако Джимми снова его победил. Первое появление: «Борьба кузенов». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Джимми Негатрон — злой клон Джимми, созданный им самим. Внешне отличается мохнатыми бровями и удвоенным вариантом причёски Джимми. В серии «Беда с клонами» создал планету-двойник, идентичную Земле (но все жители-клоны были злыми), для чего едва не уничтожил Землю. Не вошёл в Лигу Злодеев, так как пропал в Антивселенной после разрушения клонированной Земли. Первое появление: «Обращайтесь к клонам!». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Юстас Стрич — самый богатый житель города, хотя ещё ребёнок. У него есть слуга. Он пытался убить Годдарда. После поражений вошёл в Лигу Злодеев. Первое появление: «Мальчик за миллион долларов».
  • Желтокиянцы — злобные пришельцы во главе с Королём Губботом. Первое появление: Джимми Нейтрон, вундеркинд.
  • «Космические бандиты» — Зигс, Ти и Травалтрон — трое космических бандитов. Вошли в Лигу Злодеев, но позже под влиянием Шина осознали, что лучше быть добрыми, ушли из Лиги Злодеев и стали вполне хорошими (вероятно, пародия на Battletoads — Зитц, Рэш и Пимпл). Первое появление: «Драгоценные камни».
  • Двое наноботов — эти наноботы были преданы хозяину (Джимми Нейтрону), старались ему угодить, хотя зачастую действовали только во вред. Первое их появление напугало всех друзей и врагов Джимми. Потом Джимми изолировал наноботов, но они сбежали и решили исправить все ошибки, чуть не уничтожив всё население Земли. Потом отец Джимми освободил их, и они сели в игрушечный танк (который позже увеличился до огромных размеров), чуть не разгромив весь Ретровилль, но их изолировали и уничтожили. Первое появление: «Первым делом — безопасность».
  • Твонки — это космические создания, которых Джимми нашёл на комете Твонкус-3 и случайно подхватил одного. Они выглядят так: шарообразное тело, ноги, которых не видно, лапки и круглые уши. На голове «помпончик». Обычно кончик языка торчит изо рта. Впервые появились в серии «Атака твонков», где Джимми подхватил одного на комете, а потом они расплодились на Земле. Ненавидят музыку. Если её включишь, милые и маленькие твонки превращаются в злых жёлто-коричневых монстров с чёрными глазами и острыми когтями с полметра размером. Но странно, что в серии «Моя большая шпионская свадьба», на свадьбе Джета Фьюжена и Прекрасной Красотки, когда пели песню, твонки, сидящий на скамейке, никак не отреагировал на музыку (наверное всё потому что на них как и на твонка Шина музыка не действует). Появляются практически в каждой серии по 2 или 3 раза. Злобные твонки так же могут объединиться в одного огромного. Первое появление: «Атака Твонков. Эпизод 1».
  • Сэймор Ниверман — бывший студент Колледжа Теоретической Физики. Исключили за воровство чужих идей. Первое и единственное появление в серии: «Джимми поступает в Колледж». Не вступил в Лигу злодеев по неизвестным причинам. Создал нестабильные молекулы по формуле Джимми, но он внёс свои изменения, из-за чего они могли уничтожить что угодно.
  • Доктор Сидней Мойст — ведущий исследователь в области вида химических компонентов. А также чечёточник. Много лет его считают погибшим. Называли его сумасшедшим. Похищает людей которые пересекают Багамский квадрат и превращает в полу-людей полу-водоросли. Первое появление в серии: «Скрытое зло», а последнее в серии: «Звездный Час Джимми и Тимми». Не вступил в Лигу злодеев.

«Специальные эпизоды»[править | править вики-текст]

  • Любовный напиток № 926J — эпизод, который показывают на Nickelodeon только в День святого Валентина. Повествует о том, как Джимми делал любовное зелье, чтобы потом сделать противоядие к нему, но по ошибке зелье попало в лабораторию. Оно заставляло влюблятся в первого попавшегося. Джимми влюбился в Синди, Шин в Либби, а Карл — в маму Джимми. Джимми отменил действие зелья, но осадок остался.
  • Рождество для Джимми — эпизод, который показывают на Nickelodeon только в Рождество. Повествует о том, как наступает Рождество и все, кроме Джимми верят в Санта-Клауса. И он решает отправится на Северный полюс, чтобы убедиться в существовании Санты, и в итоге ему приходится работать вместо Санты.
  • Кошмар в Ретровилле — эпизод, который показывают на Nickelodeon только в Хеллоуин. Повествует о том, как накануне Хеллоуина Джимми одевает Карла и Шина в костюмы вампира и оборотня, но неожиданно они становятся монстрами на самом деле.

Однако, на ТНТ эти 3 серии показывались независимо, и они входят во второй сезон.

Победи, проиграй и прощай[править | править вики-текст]

Кроссоверы с «Волшебными родителями»[править | править вики-текст]

Спин-офф «Планета Шина»[править | править вики-текст]

  • Успех «Приключений Джимми Нейтрона» заставил создателей сериала Кейта Алкорна и Стива Оэдкерка создать к нему спин-офф продолжение — «Планета Шина». Сюжет спин-оффа посвящён приключениям Шина Эстевеза на просторах космоса. Права на 26-серийный мультсериал приобрёл канал Nickelodeon.

Примечания[править | править вики-текст]

Хулиганистый персонаж с фамилией Буковски присутствует в мультфильме «Тачки». Это Вышибала Буковски, механик гонщика Чико Хикса. (№ 86).опн

Ссылки[править | править вики-текст]