Приключения Флика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Флика
англ. A Bug's Life
Приключения Флика.jpg
Обложка официального российского издания DVD мультфильма «Приключения Флика»
Жанр

семейный

Режиссёр

Джон Лассетер

Продюсер

Дарла К. Андерсон
Джон Лассетер

Автор сценария

Джо Рэнфт
Эндрю Стэнтон
Дон МакЭнери
Боб Шоу

Роли озвучивали

Дейв Фоули
Кевин Спейси
Джулия Луис-Дрейфус
Хейден Панеттьер
и др.

Композитор

Рэнди Ньюман

Студия

Pixar Animation Studios
Buena Vista Distribution

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

96 минут

Премьера

Флаг США 25 ноября 1998
Флаг Австралии 3 декабря 1998
Флаг Великобритании 5 февраля 1999
Флаг России 12 мая 2001

Бюджет

45 млн $

IMDb

ID 0120623

BCdb

подробнее

Приключе́ния Фли́ка (англ. A Bug's Life — «Жизнь букашки»[1][2], также известный как «Жизнь жуков»[3]) — полнометражный мультипликационный фильм, созданный с использованием компьютерной анимации. Был произведён Pixar Animation Studios и издан компанией Buena Vista Distribution. Выход на экран состоялся: в США — 25 ноября 1998 года, в Австралии — 3 декабря 1998 года, в Великобритании — 5 февраля 1999 года, а в России — 12 мая 2001 года. «Приключения Флика» стал вторым фильмом, созданным при сотрудничестве Disney и Pixar. В мультфильме рассказывается история о противостоянии коллектива добропорядочных насекомых банде саранчи, где главную положительную роль играет муравей по имени Флик. Режиссёр — Джон Лассетер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Колония муравьёв, обитающая на небольшом острове посреди высохшего русла реки, подвергается постоянным нападениям банды саранчи, вымогающей у них съестные припасы. Каждый уборочный сезон муравьи вынуждены собирать еду не только для себя, но и для них. Как-то раз, когда очередная партия еды была уже собрана и ожидалось скорейшее прибытие банды, муравей по имени Флик, изобретатель-фантазёр, при проведении испытаний самодельной механической уборочной машины нечаянно сталкивает всю собранную еду в ручей. Прибывшая банда, в лице своего главаря Хоппера, ставит муравьям условие за остаток сезона восполнить утрату. Но после возникшего конфликта, где Флик пытался защитить от издевательств Хоппера младшую дочь королевы — принцессу Дору, количество еды, которую муравьям требуется собрать, возрастает вдвое. Хоппер говорит муравьям, что банда вернётся, когда, по его словам, с растущего на острове дерева упадёт последний листок (то есть осенью).

Далее Флик предстаёт перед советом колонии, ему выносят порицание за его действия. Принцесса Атта испытывает неуверенность по поводу дальнейшей судьбы этого муравья. Флик заявляет, что он может попробовать найти насекомых, которые обеспечат защиту от банды. Совет видит в этом предложении лишь шанс избавиться от неудачливого Флика и с энтузиазмом принимает его.

Прибыв в «город» насекомых, Флик сталкивается с труппой странных цирковых артистов, чьё последнее выступление закончилось катастрофой. Флику кажется, что они те, кто ему нужен. В свою очередь, артисты думают, что муравей хочет пригласить их на гастроли на свой остров. Вместе они прибывают в колонию, где их приветствуют как героев, которые положат конец угрозе.

Однако вскоре Флику становится известно, кем на самом деле являются эти насекомые, а циркачи понимают, зачем они были приглашены на остров. Насекомые собираются уйти, а Атта, случайно услышавшая обрывки разговора Флика и циркачей, начинает подозревать что-то неладное. Однако после удачного спасения этими насекомыми её младшей сестры Доры от голодной птицы она изменяет своё мнение и начинает думать, что они, возможно, всё-таки смогут остановить саранчу.

Тем временем на бандитской базе в пустыне брат Хоппера Мозг предлагает разбойникам не забирать собранную муравьями еду, поскольку у саранчи и так уже хранится более чем достаточное количество съестных припасов. Хоппер, желая урезонить своего заносчивого братца и сохранить свой авторитет в банде, объясняет своим приспешникам, что если они перестанут запугивать муравьёв, отбирая у них еду, то муравьи восстанут и скинут с себя иго саранчи. Ведомая своим главарём, банда отправляется на остров за своей добычей.

Между тем, случайно обнаружив, что Хоппер очень боится птиц, Флик предлагает членам колонии соорудить макет птицы с целью отпугнуть бандитов. Муравьи приостанавливают работу по сбору еды, чтобы воплотить этот проект в жизнь (естественно, не без помощи циркачей). После окончания работ по созданию макета муравьи устраивают праздник и веселятся вовсю. Они уверены, что сумеют с помощью псевдоптицы обратить разбойников в позорное бегство. Но в разгаре торжества на них, как снег на голову, внезапно сваливается весьма неприятный сюрприз: в колонию прибывает руководитель цирковой труппы Эмиль Блох, повсюду разыскивающий своих пропавших артистов, в своё время уволенных им самим же, в результате чего муравьи невольно узнают всю правду о них. Возмущённая обманом Флика, Атта изгоняет его из колонии. Он уходит вместе с циркачами. А в это время последний лист как раз и упал с дерева. Муравьи начинают паниковать, они прячут «птицу» и спешно принимаются за сбор еды. Но они не успевают вовремя собрать то количество, которое запросила банда. Прибыв в колонию и не обнаружив своей дани, разгневанная саранча захватывает муравейник и требует предоставить в своё распоряжение все съестные припасы, имеющиеся на острове.

Дора подслушивает планы бандитов, где они собираются после сбора всей еды убить королеву, и спешит догнать Флика и артистов. Она убеждает их вернуться и привести план с птицей в исполнение и попутно спасти королеву от гибели. Макет птицы успешно выполняет свою задачу — банда испугана и уже собирается отступить, когда всю затею неожиданно портит Эмиль Блох, случайно сжигающий макет с помощью бензина и горящей спички.

Взбешённый Хоппер приказывает безумному члену своей банды — кузнечику Чебурашке — жестоко наказать Флика, и кузнечик, выполняя приказ хозяина, нещадно избивает муравья. Побитый Флик призывает муравьёв колонии сбросить иго банды и навсегда изгнать её прочь. Колония, услышав этот зажигательный призыв, всем своим населением атакует бандитов и прогоняет их, но Хоппер, даже попав в плен, не думает так просто сдаваться. Теперь его цель — уничтожение непосредственно самого Флика как подстрекателя и зачинщика муравьиного мятежа. (В это время уже пошёл дождь.) Он вырывается из плена, хватает муравья и улетает, несмотря на попытку циркачей помешать ему. Но тут в дело вмешивается Атта, которая на лету перехватывает Флика у Хоппера. Начинается погоня под проливным дождём, в ходе которой муравьи заманивают вожака саранчовой банды к птичьему гнезду. Флик помогает Атте спрятаться, а сам смело выходит навстречу Хопперу. Тот готовится раз и навсегда расправиться со своим оппонентом, но неожиданно появляется живая птица (та самая, которая некогда чуть не съела Дору); Хоппер, считая, что она — ещё один макет, отпускает по этому поводу шутки до тех пор, пока птица не хватает его и не скармливает своим птенцам. Флик и Атта же успевают убежать.

После победы над саранчой муравьи приветствуют возвращение Флика в колонию и вводят в постоянную эксплуатацию его уборочную машину. Атту провозглашают новой королевой. Труппа собирается вернуться к своему привычному занятию — выступлениям в цирке, и отбывает домой. Вместе с артистами улетает и Мозг, решивший завязать с бандитизмом и разбоем и стать на путь добра и честности.

Персонажи[править | править вики-текст]

Роли дублировали
Персонаж Русский дубляж
Флик Андрей Матвеев
Хоппер Николай Буров
Принцесса Атта Анжелика Неволина
Дора Эльвира Ишмуратова
Королева Наталья Данилова
Мозг Алексей Гурьев
Слим Сергей Паршин
Хаймлих Томаш Грохочиньский
Фрэнсис Игорь Лифанов
Джипси Ирина Мазуркевич
Так Валерий Кравченко
Ролл Валерий Кухарешин
Роузи Ирина Коновалова
Эмиль Блох Марк Макаренков
Мэнни Александр Демьяненко
Дим Георгий Траугот
Мистер Сойл Владимир Летенков
Торни Вадим Гущин
Флора Ирина Цветкова
Корнелиус Евгений Меркурьев
Чебурашка Валерий Кухарешин
вокал Андрей Мошков
  • Флик (Flik) — муравей, главный герой мультфильма, изобретатель, один из основных вдохновителей движения сопротивления против бандитствующей саранчи.
  • Принцесса Атта (Princess Atta) — старшая принцесса из семьи королевы муравьёв. В силу молодости характеризуется как не слишком уверенная в себе и зависящая от мнения общественности. Единственная представительница муравьёв, умеющая летать (на протяжении всего фильма). Испытывает чувства к Флику, которые на протяжении фильма колеблются от неприятия до любви (в конечном итоге последнее чувство берёт верх).
  • Дора (Dot) — младшая принцесса из семьи королевы муравьёв. Испытывает к Флику сочувствие и братскую любовь, ценит его талант. Хочет побыстрее выйти из детского возраста и научиться летать (у неё есть маленькие крылья, но они начинают работать только ближе к концу фильма).
  • Королева (The Queen) (Филлис Диллер) — глава муравьиной колонии. Дочери — Атта и Дора. Хочет передать корону Атте (что и произошло в финале). Также имеет крылья, но, в отличие от дочерей, не летает. Имеет ручную тлю Тилли, к которой сильно привязана. Поначалу мало уважает Флика, но начинает уважать по-настоящему после того, как он с помощью цирковых друзей спасает от саранчи свою муравьиную колонию.
  • Фрэнсис (Francis) — божья коровка. Член цирковой труппы в амплуа клоуна. Окружающие очень часто путают его пол, чем вызывают справедливое возмущение насекомого. При спасении Доры от птицы зарабатывает себе травму ноги, но быстро выздоравливает. В течение фильма очень привязывается к маленьким девочкам-муравьям.
  • Хаймлих (Heimlich) — гусеница. Член цирковой труппы в амплуа клоуна. Прожорлив, легкомысленен. Разговаривает с немецким акцентом. В финале превращается в бабочку, но кроме другого цвета тела и крошечных крыльев в целом практически не изменяется.
  • Слим (Slim) — палочник. Член цирковой труппы в амплуа клоуна. Вежлив. Недооценён цирковым начальством, ставящим его на вторые роли.
  • Мэнни (Manny) — богомол. Член цирковой труппы в амплуа фокусника. Заурядность его фокусов не позволяет ему получить достаточное признание у постоянных посетителей цирка, мух (они только насмехаются над ним и бросают в него чем попало). Разговаривает с небольшим английским акцентом. Интеллигентен. Жена — Джипси.
  • Роузи (Rosie) — паук-чёрная вдова. Член цирковой труппы в амплуа дрессировщицы и эквилибристки. Испытывает материнские чувства к жуку-носорогу Диму и малолетним муравьям. Вдова уже десятый раз.
  • Эмиль Блох (P. T. Flea)[4] — руководитель цирковой труппы (инспектор манежа). После неудачного выступления своих подчинённых, в ходе которого его чуть не сжигают, увольняет артистов (тем не менее, представление имеет успех у постоянной публики, и они требуют его повтора). Движимый алчными побуждениями, пытается вернуть труппу в цирк.
  • Так (Tuck) и Ролл (Roll) — мокрицы-близнецы. Члены цирковой труппы в амплуа «пушечных ядер». Разговаривают на непонятном языке (согласно официальному сайту Pixar, они венгры, но говорят отнюдь не по-венгерски). Нравится фраза «Ты уволен!», которую они часто произносят, хотя не имеют понятия, что она для них означает.
  • Дим (Dim) — жук-носорог. Член цирковой труппы в амплуа "дрессированного животного" и акробата-"артиллериста" (т. е. акробата, производящего выстрел из заряженной Таком и Роллом пушки путём прыжка на неё с высоты). Инфантильный, впечатлительный, но, тем не менее, дальновидный. Из цирковой труппы — самое крупное насекомое.
  • Хоппер (Hopper) — саранча, главный антагонист мультфильма, главарь банды. Коварен, умён, жесток. C презрением относится к муравьям, испытывает чувство острой неприязни к птицам, чему послужила потеря правого глаза в противоборстве с сойкой. Имеет брата Мозга, но недолюбливает его.
  • Мозг (Molt) — саранча, брат Хоппера. С точки зрения своего брата, делает много нелепых и дурацких поступков. В конце фильма причины нелюбви Хоппера к брату становятся очевидными — Мозг меняет свою жизненную ориентацию и примыкает, под новым именем Крошка, к бывшим врагам — цирковой труппе.
  • «Чебурашка» (Thumper) — кузнечик. Содержался Хоппером как дрессированый хищник. Очень агрессивный, но послушный. Говорить как следует не умеет (за исключением финальных эпизодов, где показывают процесс "съёмок" фильма).
  • Мистер Сойл (Mister Soil) — член совета муравьиной колонии.
  • Д-р Флора (Dr. Flora) — врач в колонии муравьёв.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Доходы от показа мультфильма в США составили приблизительно 162,7 миллионов $, что легко покрыло затраты на производство (45 миллионов $). За пределами США фильм заработал 200,6 миллионов $. Таким образом, общая сумма составила 363,3 миллионов $, что превысило доходы от мультипликационного фильма 1998 года, в каком-то роде, ближайшего конкурента, «Муравья Антца», созданного компанией DreamWorks.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словари ABBYY Lingvo (En-Ru). Проверено 5 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  2. bug (англ.). Oxford Dictionaries. Проверено 5 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  3. Жизнь жуков (Приключения Флика). 1998 г."Позитив-Мультимедиа" (рус.). vse-diski.by. Проверено 10 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  4. Созвучно с английским «pity flea» (жалкая блоха).

Ссылки[править | править вики-текст]