Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приключения принца Флоризеля»)
Перейти к: навигация, поиск
Приключения принца Флоризеля
Priklyucheniya-printsa-Florizelya.jpg
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Евгений Татарский

Автор
сценария

Эдгар Дубровский

В главных
ролях

Олег Даль
Донатас Банионис
Игорь Дмитриев

Оператор

Константин Рыжов

Композитор

Надежда Симонян

Длительность

190 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1979

IMDb

ID 0079750

«Клуб самоуби́йц, или Приключе́ния титуло́ванной осо́бы» — приключенческий трёхсерийный фильм по мотивам двух циклов повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи». На телеэкраны вышел в январе 1981 года (хотя полностью готов был уже в 1979 году), под названием «Приключения принца Флоризеля». Оригинальное название было возвращено в 1990-е годы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой пресытившийся жизнью принц Бакардии Флоризель гуляет по Лондону в одежде простого горожанина вместе со своим другом полковником Джеральдином. Ночью на набережной они встречают молодого человека с камнем на шее, готовящегося совершить самоубийство. Этот человек оказывается отчаявшимся в жизни художником, которому не хватает денег на вступление в таинственный «Клуб самоубийц». Там всего за 40 фунтов каждый мужчина может умереть «как джентльмен». Заведует клубом загадочный и ужасный «Председатель».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Согласно тексту повести Стивенсона «Алмаз Раджи», Флоризель был принцем Богемии, а полковник Джеральдин — молодым человеком[1]. Имя и титул главного героя взяты из комедии Шекспира "Зимняя сказка".
  • Вячеслав Васильев, сыгравший в фильме одну из самых ярких эпизодических ролей — мистера Мальтуса, по профессии был врачом и не имел актёрского образования. Несмотря на это, до «Приключений принца Флоризеля» он успел сыграть в нескольких фильмах.
  • Портрет Председателя, который выполнил Перкинс, — ирония над знаменитым портретом Амбруаза Воллара работы Пабло Пикассо. Кроме того, кубистическую работу Перкинса можно встретить в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (она висит в гостиной министра Хоупа, виден её краешек с платком), что объяснимо тем, что фильмы снимались на одной и той же киностудии Ленфильм.
  • Фильм снимался в Литве, в городе Каунас.
  • В книжном варианте Флоризель был полноват, в фильме же он строен и худощав.
  • Клуб самоубийц находится в Лондоне, а расчёты с Председателем ведутся не фунтами, хотя вслух произносится название именно этой валюты, а американскими долларами - они чётко видны в момент, когда Председатель бросает их в ящик стола. Также долларами платят за информацию узнику 24 камеры, приговорённому к смерти.
  • На вопрос Фрэнка Скримджера газетный служащий говорит, что 100 франков = 2 долларам 12 центам. На самом деле тогда - действие происходит в конце XIX века - 100 франков равнялись примерно 20 долларам.

Примечания[править | править вики-текст]


П:  Кино П:  СССР