Приключения раввина Якова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения раввина Якова
Les Aventures De Rabbi Jacob
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Жерар Ури

В главных
ролях

Луи де Фюнес
Сюзи Делер
Марсель Далио
Клод Жиро
Миу-Миу

Оператор

Анри Декаэ

Композитор

Владимир Косма

Длительность

100 мин

Страна

ФранцияИталия

Язык

Французский

Год

1973

IMDb

ID 0069747

«Приключе́ния равви́на Я́кова» (фр. Les Aventures de Rabbi Jacob) — французский кинофильм (комедия) режиссёра Жерара Ури, снятый в 1973 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Герой Луи де Фюнеса Виктор Пивер — промышленник, богач и «немного» расист. Он католик и категорически нетерпим ко всему, что не отвечает его понятию «нормальности».

Пивер скоро выдает замуж дочь и торопится успеть на свадьбу в Париж, но по дороге попадает на своем автомобиле в аварию. Водитель Пивера — еврей Соломон не хочет помогать ему, ссылаясь на шаббат. В результате Пивер увольняет его и идёт искать помощь самостоятельно.

Так он попадает на фабрику жевательной резинки «Янки», в подвале которой контрреволюционный трибунал некоего арабского государства хочет казнить лидера революции, оппозиционера Мохаммеда Ларби Слимана. Пивер становится свидетелем готовящегося преступления и решает сообщить в полицию, но выдаёт себя. В то время как контрреволюционеры в главе с полковником Фаресом заняты поимкой Пивера, Слиману удается сбежать. Пиверу также удается скрыться на одной лодке со Слиманом. Таким образом за дуэтом Пивер-Слиман устраивается настоящая охота — кроме Фареса их ищет чудаковатый комиссар полиции Андреани по обвинению в убийстве, которое совершено Слиманом. Слиман стремится покинуть Францию и направляется в Орли. Чтобы уйти от погони в аэропорту, беглецы выдают себя за раввинов.

В это же самое время из Нью-Йорка в Париж летит пара раввинов — Яков и его помощник Самуил. Раввин Яков родом из Франции (точнее из Нормандии) и не был на родине уже 30 лет. В Орли Якова встречают его дальние родственники, ни один из которых ни разу не видел его. В результате родственники принимают Пивера за Якова, а несчастный раввин Яков становится объектом пристального внимания комиссара Андреани и полковника Фареса. Пивер же в обличье раввина попадает во множество неловких и смешных ситуаций.

Фильм заканчивается хорошо — в результате переворота революционеры провозглашают Слимана президентом республики и он женится на дочери Пивера, а раввин Яков наконец встречается с роднёй.

Премии[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]