Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приключения хоббита (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита
Жанр

фэнтези
телеспектакль

Режиссёр

Владимир Латышев

Автор
сценария

Тамара Яковлева

В главных
ролях

Зиновий Гердт
Михаил Данилов
Анатолий Равикович
Игорь Дмитриев

Оператор

Александр Дегтярёв

Композитор

Владислав Успенский

Кинокомпания

Лентелефильм

Длительность

64 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1985

IMDb

ID 2563662

«Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита» (также известен как «Приключения хоббита», полное название спектакля «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, чёрный лес, за туманные горы. Туда и обратно. По сказочной повести Джона Толкина „Хоббит“») — телеспектакль по мотивам повести-сказки Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», перевод Н. Рахмановой. В работе над спектаклем приняли участие артисты ленинградских театров.

Телеспектакль снимался в 7-й студии Ленинградского телецентра, в то время — один из самых оснащенных аппаратно-студийных блоков на советском ТВ. На спектакле впервые была применена технология двойной рир-проекции[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сидя в уютном плетённом кресле, Автор начинает повествование о странствиях хоббита Бильбо Бэггинса. Тот спокойно жил в своей норе, пока в его спокойный мир не вошёл волшебник Гэндальф, а затем и тринадцать гномов, которые смогли уговорить хоббита отправиться с ними в опасное путешествие.

Застигнутые непогодой в горах, странники попытались укрыться в пещере, однако в результате попали в плен к гоблинам. Гэндальф смог скрыться и затем выручил спутников, убив вождя гоблинов заколдованным мечом. Когда бросившиеся в погоню гоблины настигли беглецов, Бильбо упал, ударился о камень и потерял сознание, а очнувшись, нашёл золотое кольцо. В это время хоббита обнаружил некий подземный житель — Голлум, который предложил Бэггинсу сыграть в загадки. По итогам этой игры Голлум или выводит Бильбо наружу, или делает его своим пропитанием. Хоббит выигрывает, задав вопрос о том, что у него в кармане. Голлум не хочет выполнять своё обещание, однако для охоты на Бильбо ему требуется кольцо — именно то, что и находилось в кармане у Бэггинса.

Выбравшись наружу, гномы попадают в лапы гигантских пауков, однако хоббит спасает их. Затем экспедиция приходит в Озёрный город, жители которого встречают гномов с восторгом. Однако теперь наступает самое опасная часть путешествия — проникновение в логово дракона Смога в Одинокой горе. Там Бильбо сперва находит алмаз Аркенстон, а затем встречается с самим драконом. Тот хвалится крепостью своей шкуры и позволяет хоббиту осмотреть её. Бэггинс находит там незащищённое место, после чего насмехается над Смогом. Тот в ярости летит в Озёрный город, однако лучник Бард, предупреждённый Бильбо, попадает точно в прореху.

После смерти дракона гномы спорят, как разделить сокровища. Возглавляющий отряд гномов Торин не хочет делиться богатствами, но Бильбо отказывается от своей доли и отдаёт Аркенстон людям.

На город нападают гоблины, люди и гномы вместе сражаются с врагами и побеждают, но Торин получает в битве смертельную рану и умирает, раскаявшись в своих скверных поступках.

Гномы ещё раз предлагают Бильбо долю богатств, но тот снова отказывается от золота и принимает лишь подарок на память, после чего возвращается в свой дом, где начинает писать стихи и ходить в гости к эльфам, чтобы вместе с ними вспоминать свои приключения.

Версии[править | править вики-текст]

Фильм существует, по крайней мере, в двух официальных вариантах, в каждом из которых имеются эпизоды, попавшие только в эту версию. Хронометраж версий отличается на 50 секунд. Телевизионная версия, транслировавшаяся по эфирным и кабельным каналам, содержит сцену с гномами, поющими песни «Бейте тарелки» и «За синие горы, за белый туман». Эпизоды отсутствует в DVD-версии. DVD-версия содержит сцены дележа сокровищ, битвы с гоблинами у Озёрного города, гибели Торина. Эпизоды отсутствуют в телеверсии.

Существует также «любительская» версия, созданная на основе DVD. Она длится 72 минуты и содержит также эпизоды, имеющиеся только в телевизионной версии.

В ролях[править | править вики-текст]

Танцы исполняют артисты Ленинградского государственного академического театра оперы и балета.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]