Прикуривание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Прикуривание»
К положительной клемме присоединён провод с «крокодилом»

Прику́ривание — жаргонное название способа запуска двигателя автомобиля при разряженном («севшем») аккумуляторе от автомобиля-донора.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Стартер-кабели

При «прикуривании» аккумуляторы двух автомобилей соединяются параллельно («плюс» на «плюс», «минус» на «минус») с помощью специальных стартер-кабелей — толстых одножильных проводов. Такие кабели имеют достаточно большое сечение токоведущей жилы и оснащены клеммами для подключения к аккумуляторным батареям.

Не рекомендуется запускать двигатель при работающем двигателе автомобиля-донора. Это связано с тем, что при запуске стартер потребляет очень большой ток. Стартерная аккумуляторная батарея расчитана именно на отдачу такого тока, генератор — нет. Генератор и батарея работают параллельно (в буфере), но напряжение, отдаваемое генератором, немного больше, чем у батареи (генератор выдаёт через встроенный выпрямитель-стабилизатор в пределах 13,7-14 вольт, батарея — 12-12,5 вольт. Соответственно генератор возмёт на себя большую часть нагрузки, на которую он совершенно не рассчитан, при этом возможен отказ встроенного выпрямителя-стабилизатора напряжения. Гораздо лучше, если после запараллеливания батарей поработать двигателем донора 10-15 минут на средних оборотах, с целью подзарядки севшей батареи запускаемого автомобиля. Также при нескольких неудавшихся запусках следует иметь в виду, что если запустить двигатель донора, то его генератор начинает заряжать сразу две разряженные батареи и отдавать предельный для него ток и сильно нагреваться, при этом через некоторое время возможен его отказ из-за теплового разрушения обмоток или схемы выпрямителя. Именно поэтому не стоит устанавливать на малолитражные легковые автомобили аккумуляторы с большой ёмкостью (от тяжёлых грузовиков) — в случае глубокого разряда батареи маломощный генератор может просто сгореть.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

«Прикуривание» считается небезопасным методом запуска и при несоблюдении мер безопасности можно повредить электрооборудование как запускаемого автомобиля, так и автомобиля-донора. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности:

  • При прикуривании очень важно соблюдать полярность подключения аккумуляторов, а также не допускать коротких замыканий, которые возможны, к примеру, если случайно коснуться двумя зажимами кузова автомобиля. Всегда первым подключается +, затем -. Отключается первым -, затем +;
  • При запуске двигателя через провода проходит ток порядка 200—400 А, в зависимости от типа и мощности двигателя, поэтому необходимо проверить маркировку стартер-кабеля. Если кабель не рассчитан на соответствующий ток, возможно возгорание изоляции;
  • Необходимо убедиться, что у обоих автомобилей одинаковое бортовое напряжение. У легковых автомобилей это обычно 12 В, у грузовых может быть 24 В.
  • Разряженная батарея запускаемого автомобиля должна быть исправна. В случае её неисправности (течи электролита, замыкания пластин и т. д.) может произойти перегрев батареи, или даже взрыв;
  • Минусовую клемму нужно подключать только на «массу» (кузов автомобиля или картер двигателя), а не на клемму аккумуляторной батареи.
  • Никогда при «прикуривании» не отсоединяйте аккумулятор от сети автомобиля. В большинстве современных автомобилей напряжение аккумулятора используется в качестве «опорного» в схеме стабилизации генератора, и при его отсутствии генератор может выдать любое напряжение, несколько десятков вольт — а это неминуемо выведет из строя всю сложную электронику.

Альтернативы[править | править вики-текст]

Зарядно-пусковое устройство для автомобильных аккумуляторов
  • Использование пуско-зарядного устройства.
  • Запуск «с толкача» или «с буксира».
  • Запуск пусковой рукояткой (если предусмотрено конструкцией).

См. также[править | править вики-текст]

  • Прикуриватель — электрический прибор в салоне автомобиля, предназначен для прикуривания сигарет. Гнездо для включения прикуривателя является также розеткой для подключения других 12-вольтовых электроприборов.

Ссылки[править | править вики-текст]