Прилепин, Захар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захар Прилепин
Zakhar Prilepin 3.jpg
Имя при рождении:

Евгений Николаевич Прилепин

Псевдонимы:

Захар Прилепин

Дата рождения:

7 июля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1] (39 лет)

Место рождения:

д. Ильинка, Скопинский район, Рязанская область,
РСФСР, СССР[2]

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

российский писатель, филолог, журналист, политик, бизнесмен[источник не указан 186 дней]

Годы творчества:

с 2003

Направление:

реализм, фантастика

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Патологии» (2003)[3]

Премии:

«Супер−Нацбест» (2011)

zaharprilepin.ru
Commons-logo.svg Захар Прилепин на Викискладе

Заха́р Приле́пин (настоящее имя — Евге́ний Никола́евич Приле́пин[4][5]; род. 7 июля 1975, д. Ильинка, Скопинский район, Рязанская область) — российский писатель. Член Национал-большевистской партии с 1996 года.

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Прилепин родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области в семье учителя и медсестры. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

В 1999 году, ввиду финансовых затруднений, оставляет службу в ОМОНе и устраивается на работу журналистом в нижегородскую газету «Дело». Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых «Евгений Лавлинский». В 2000 году становится главным редактором газеты. Параллельно начинает работу над своим первым романом «Патологии».[источник не указан 699 дней]

Газета, правда, была жёлтая, страшная, местами даже черносотенная, хотя и входила в холдинг Сергея Кириенко. И я понял, что трачу жизнь ни на что, — и стал писать роман. Сначала это был роман про любовь, но постепенно (я работал года три-четыре) он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова.

Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Произведения Прилепина печатались в разных газетах в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю», «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь». Был главным редактором газеты нацболов Нижнего Новгорода «Народный наблюдатель». Участвовал в семинаре молодых писателей Москва — Переделкино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве.

Национал-большевик, сторонник коалиции «Другая Россия», принимал участие в организации нижегородского Марша Несогласных 24 марта 2007 года.

В 2007 году Прилепин стал соучредителем национал-демократического движения «Народ»[6]. 23-24 июня 2007 года в Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

В октябре 2008 года президент «Альфа-банка» миллиардер Пётр Авен написал для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию[7][8][9]. Как отмечает И. Н. Крохова: «В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая какие последствия это может вызвать. Нам не нужна революция, это мы уже проходили, говорит Авен, проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, лузерами, которые ничего не могут, не способны „делать дела“ и поэтому идут в политику и на баррикады. А я и мои коллеги, — далее говорит Авен, — заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа»[10].

10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании:

Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса[11].
Захар Прилепин на митинге "За честные выборы!" в Нижнем Новгороде. 4 февраля 2012 года.

С июля 2009 года был ведущим программы «Старикам здесь не место» на телеканале «PostTV». Член Гражданского Литературного Форума России.

В 2011 году Захар Прилепин в качестве рэп-исполнителя записал совместный трек с музыкантами из группы «25/17» для альбома их сайд-проекта «Лёд 9» — «Холодная война». Трек получил название «Котята». На него был снят клип[12], в котором Захар Прилепин сыграл главную роль. Позже, в марте 2013, Захар снялся в клипе «Топоры» этой же группы.

В 2011 году Захар Прилепин собрал собственную группу «Элефанк». На лейбле «Полдень Music» группа выпустила дебютный альбом «Времена года»[13].

В 2012 году Захар Прилепин выступил в качестве актёра, сыграв в сериале «Инспектор Купер»[14]. В 2013 году появился в небольшой роли в экранизации своей повести «Восьмёрка». Режиссёр фильма Алексей Учитель так комментирует участие писателя в фильме:

Захар Прилепин уже по моей инициативе снялся как актёр в очень небольшой роли водителя такси и проявил удивительный комедийный талант. Я был поражён[15].

В настоящее время работает генеральным директором «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

1 июля 2012 года вместе с Сергеем Шаргуновым возглавил редакцию сайта «Свободная пресса». Шаргунов стал главным редактором, а Захар Прилепин — шеф-редактором[16].

Кроме того, ведёт колонки в журналах «Story» и «Огонёк», в «Новой газете».

В октябре 2013 года на телеканале «Дождь» стала выходить программа «Прилепин», ведущим которой закономерно стал сам Захар. Формат программы подразумевает встречу с гостем в студии и разговор на заданную Захаром тему. В финале программы гость должен представить зрителям что-то из своего творчества: стихотворение, песню и т. п.

Захар Прилепин является главой инициативной группы по установлению в г. Нижнем Новгороде памятника поэту, драматургу и прозаику Анатолию Мариенгофу[17].

14 марта 2014 года в эссе «Настоящий киевский рок-н-ролл» выразил свою позицию относительно писем протеста деятелей российской культуры в отношении присоединения Крыма к России[18].

Женат. Имеет четверых детей. В СМИ неоднократно упоминалось про родство Прилепина с ныне заместителем председателя правительства Владиславом Сурковым. Кроме того, сообщалось, что Сурков и Прилепин выросли в одном и том же городе. Сам же писатель уточнял, что «они с Сурковым не кровные родственники, и давно уже вообще не родня». Сестра Прилепина в прошлом была замужем за двоюродным братом Суркова[источник не указан 699 дней].

Роман "Обитель" стал самой продаваемой книгой лета 2014 по данным сайта Pro-Books.ru.

Творчество[править | править вики-текст]

Захар Прилепин с Эдуардом Лимоновым на презентации сборника «Лимонка» в тюрьму», 2012 год.
Захар Прилепин на VI-м Московском Международном Открытом Книжном Фестивале, 2011 год.

Книги[править | править вики-текст]

Компиляции:

  • «Какой случится день недели» (сборник избранных рассказов из книг «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой») — 2008 изд. «Ясная Поляна»
  • «Грех и другие рассказы» (сборник рассказов, включающий книги «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой» и 2 рассказа, не входившие в эти книги) — 2011 изд. «Астрель»
  • «К нам едет Пересвет» (собрание эссе на основе книг «Я пришёл из России» и «Это касается лично меня» с включением нескольких новых эссе) — 2012 изд. «Астрель»
  • «Дорога в декабре» (собрание прозы в одном томе; за исключением сборника «Восьмёрка») — 2012 изд. «Астрель»

В качестве составителя:

  • «Война» (антология рассказов) — 2008 изд. «АСТ»
  • «Революция» (антология рассказов) — 2009 изд. «АСТ»
  • «Именины сердца. Разговоры с русской литературой» (сборник интервью с писателями и поэтами) — 2009 изд. «АСТ»
  • «Литперрон» (антология нижегородской поэзии) — 2011 изд. «Книги»
  • «Десятка» (антология современной прозы) — 2011 изд. «Ad Marginem»
  • «Лимонка в тюрьму» (антология воспоминаний о современной тюрьме членов НБП) — 2012 изд. «Центрполиграф»
  • «14» (антология современной женской прозы) — 2012 изд. «АСТ»

Фильмография[править | править вики-текст]

Снимался в небольших ролях[14]:

Роли в клипах[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • Захар Прилепин и группа «Элефанк» — «Времена года» — 2011
  • Захар Прилепин и группа «Элефанк» — «Переворот» — 2013
  • Ричард Пейсмейкер и Захар Прилепин — «Патологии» — 2013

Экранизации[править | править вики-текст]

  • «Белый квадрат» (режиссёр Иван Павлючков), 2012. Экранизация рассказа «Белый квадрат» из книги «Грех». В 2012 году фильм получил приз «Бронзовая рама» на 12 международном кинофестивале короткометражных фильмов «Невиданое кино» в Маарду (Эстония) и гран-при на международном кинофестивале «Метры» (Россия)[21].
  • «Восьмёрка» (режиссёр Алексей Учитель), 2013. Экранизация повести «Восьмёрка».

Театральные постановки[править | править вики-текст]

  • «Отморозки» (режиссёр Кирилл Серебренников, проект «Платформа»), 2012. В ролях: Филипп Авдеев, Роман Шмаков, Александр Горчилин, Евгения Афонская, Артур Бесчастный, Яна Иртеньева. Театральная постановка по роману «Санькя». Спектакль получил главную российскую театральную премию «Золотая Маска» (2012)[22].
  • «Допрос» (режиссёр Владимир Дель, театр «Предел»), 2012. В ролях Роман Данилин и Михаил Сиворин. Театральная постановка по повести «Допрос».
  • «Sankya» (режиссёр Ральф Зибельт, театр Landestheater Württemberg-Hohenzollern Tübingen Reutlingen — LTT), 2013.

Статьи[править | править вики-текст]

Журнал «Русская жизнь»:

  • «Наш современник, дай огонька» — № 9, 2007
  • «Кровь поёт, ликует почва» — № 10, 2007
  • «Пётр на просторах и Стенька в застенке» — № 13, 2007
  • «Вы правы, Боже мой, как вы все правы» — № 14, 2007
  • «Молодёжь к выходу на пенсию готова» — № 16, 2007
  • «Мещанство приятное и последовательное» — № 1 (18), 2008
  • «Достаточно одного» — № 2 (19), 2008
  • «Великолепный Мариенгоф» — № 8 (25), 2008
  • «Достало» — № 13 (30), 2008
  • «I love TV» — № 14 (31), 2008
  • «Ваше Императорское Величество» — № 15 (32), 2008
  • «То, что у меня внутри» — № 16 (33), 2008
  • «Отступать некуда» — № 17 (34), 2008
  • «Страшнее, чем смерть» — № 18 (35), 2008
  • «Terra Tartarara» — № 19 (36), 2008
  • «В мерчендайзеры хочу — пусть меня научат» — № 21 (38), 2008

В сети Интернет:

Рассказы[править | править вики-текст]

Журнал «Русская жизнь»:

  • «Пацанский рассказ» — № 15, 2007
  • «Собачатина» — № 11 (28), 2008
  • «Герой рок-н-рола» — № 12 (29), 2008

Журнал «Наш современник»:

Премии[править | править вики-текст]

  • Лауреат премии Бориса Соколова (2004)
  • Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (2004)
  • Лауреат премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие» (2005)
  • Диплом премии «Эврика» (2006)
  • В 2005 и 2006 годах входил в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006)
  • В 2006 году стал финалистом премии «Русский Букер»
  • Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года» (2007)
  • Лауреат ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого (номинация «XXI век») за роман «Санькя» (2007)
  • Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского за роман в рассказах «Грех» (2007)
  • Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии «Солдат Империи» (2008)
  • Лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман в рассказах «Грех» (2008)
  • Серебряная медаль Бунинской премии за книгу «TerraTartarara: Это касается лично меня» (2009)
  • Лауреат премии «Супер Нацбест», роман в рассказах «Грех» назван лучшей книгой десятилетия (2011)[23]
  • Финалист премии «Русский Букер десятилетия» (2011)[24]
  • Лауреат премии «Бронзовая Улитка» в номинации «Крупная форма» за лучший фантастический роман года — «Чёрная обезьяна» (2012)
  • Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Обитель» (2014)

Отзывы[править | править вики-текст]

« Не так давно, несколько лет уже вышел очень интересный роман писателя Захара Прилепина, роман назывался «Санькя». Там в середине романа, я не знаю, это сознательно или это бессознательно, но там есть один эпизод. Умер отец у главного героя. Отец — алкаш, вся семья уже от алкоголизма вымерла, все мужики. И 23-летний парень везёт своего мёртвого отца, он так решил, что надо похоронить в деревне, на родине. Он точно знает, что последние 17 км дороги нет. Притом зима, притом не доедешь. Лютый холод. Он садится в автобус с гробом, мамой и сослуживцем и едет на кладбище. Не доехав 17 км, шофёр разворачивается, вынимает гроб и дальше они тянут на верёвке гроб. Ясно, что не дотащат, начинают замерзать. Тут проснулся алкаш в соседней деревне, последний мужик в деревне, накинул шубёнку, запряг лошадку и вызволил их. Вы знаете, мне кажется, что это абсолютно идеальный ответ на вопрос о тайне славянской души. Я не знаю, он это делал сознательно или нет? Это очень мощное целеполагание с полным отсутствием здравого смысла. Теперь меня, конечно, убьют. Я, наверное, не должна была этого говорить. Но этот эпизод очень точно какие-то происходящие ситуации формализует. Хорошая метафора происходящего. »
« Чеченская война родила своего прозаика спустя пять лет после его возвращения из солдатских окопов. Страшный роман «Патологии» Захара Прилепина. Я бы его, не задумываясь, поставил в один ряд с ранней фронтовой прозой Юрия Бондарева и Василя Быкова, Константина Воробьёва и Виктора Астафьева. С этим романом Захар Прилепин сразу вошёл в лидеры своего поколения. На голову опередив всех своих сотоварищей, уже годами публикующихся в толстых журналах.

Роман Прилепина «Санькя» может стать для поколения своеобразным манифестом социального поведения, новым вариантом «Как закалялась сталь» в новых условиях, с новыми общественными проблемами, но с проповедью всё того же отчаянно русского героического максимализма. Сумеют ли заметить наши коррумпированные власти этот поворот в умонастроениях общества, изменят ли свою линию поведения или заведут общество в тупик, безнадёжный и кровавый, устроив всероссийскую Чечню, — покажет ближайшее будущее. Для меня Захар Прилепин чем-то напоминает нового русского Максима Горького, даром, что земляки.

Прилепин, пожалуй, лучший молодой писатель в современной России.

»
« Друзьям я советую читать Захара Прилепина — роман «Чёрная обезьяна» и некоторые другие его вещи.

Я считаю, что он выдающийся прозаик, вносящий свою, ни на что не похожую лепту в современную литературу.

»
« Рассказ «Жилка» Захара Прилепина — это очень поэтичный текст, и эта поэтика — она не навязана, но органична. Герой рассказа изолирован от мира («чужой как метеорит»), и эта дистанция с миром — самое сильное, что есть в рассказе… Поездка в троллейбусе, солнечный свет — все детали схвачены очень тонко. »
« Мне очень нравится Прилепин. Он — отличный писатель. Прилепин близок к Лимонову, но с литературной точки зрения, они очень разные, Прилепин гораздо человечнее, трогательнее. Меня он, кстати, гораздо больше трогает чем Лимонов. Несмотря на то, что внешне он брутальный тип с бритым черепом, в его книгах столько нежности, доброты и тепла. »

Интервью[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #136416756 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 7 мая 2014.
  2. Захар Прилепин — Биография
  3. Калмыков В. 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия // Литературная Россия. 25 марта 2005.
  4. FAQ Прилепина на официальном сайте Биография: "По существу наиболее часто задаваемых вопросов Захар Прилепин хотел бы пояснить следующее: — Настоящая фамилия Прилепина — Прилепин, по рождению, по отцу, по паспорту.
  5. Колонка Захара Прилепина в журнале «Медведь». — Март 2010 № 3 (138): Здесь надо пояснить, что фамилия моя Прилепин. По паспорту, по рождению и по отцу моему, Николаю Семёновичу Прилепину. Когда-то, в бытность работы журналистом, я публиковался под разными псевдонимами, у меня их штук тринадцать было, самый известный — Евгений Лавлинский. Потом, когда я начал писать книги (я пишу книги про войну, про революцию и про любовь), все свои псевдонимы я напрочь позабыл и вернулся к родной фамилии. Тем не менее призрак Лавлинского иногда нагоняет меня по сей день.
  6. Ъ-Справочник
  7. Прилепин, Захар // Lenta.ru
  8. Дискуссия в прессе: Банкир Авен против писателя Захара Прилепина
  9. Он брат твой, Авен // Грани. Ру
  10. Заседание литературного клуба «Зелёная лампа» на тему «Захар Прилепин — писатель, которого ждали»
  11. Путин должен уйти? // «Собеседник», 16 марта 2010.
  12. Лёд 9 & Захар Прилепин — Котята два
  13. Elefunk — «Времена года»
  14. 1 2 Восьмёрка. Бесконечный анекдот с летальным исходом. Вечерняя Москва (7 мая 2014). Проверено 31 августа 2014.
  15. Бесконечная надежда «Восьмёрки» // «Радио: Голос России», 18.01.2013.
  16. К читателю
  17. «Памятник Мариенгофу станет украшением нашего города»
  18. 1 2 Настоящий киевский рок-н-ролл // svpressa.ru
  19. Книгой десятилетия признан «Грех» З. Прилепина
  20. Книгой десятилетия признан «Грех» З. Прилепина (фото)
  21. Эстонский фильм «Белый квадрат» стал лучшим на фестивале в Твери
  22. Прилепин не ожидал, что его роман получит премию «Супер нацбест»
  23. Прилепин не ожидал, что его роман получит премию «Супер нацбест»
  24. Русский Букер десятилетия присуждён посмертно (рус.). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  25. Интервью Владимиру Познеру в программе «Познер» от 23.12. 2012
  26. Владимир Бондаренко. Иди и воюй // «Завтра», 22 декабря 2004.
  27. Марк Захаров: Захар Прилепин — выдающийся прозаик современной литературы // «Собеседник», № 4, 04 февраля 2012.
  28. Павел Басинский. ВВЦ в переплёте // Российская газета, 04.09.2008.
  29. Эммануэль Каррер о Лимонове // RFI, 19 ноября 2011.