Прилепин, Захар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захар Прилепин
Zakhar Prilepin at Nizhny Novgorod rally, 4 February 2012.jpg
Имя при рождении:

Евгений Николаевич Прилепин

Псевдонимы:

Захар Прилепин

Дата рождения:

7 июля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

д. Ильинка, Скопинский район, Рязанская область, РСФСР, СССР[1]

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

российский писатель, филолог, журналист, политик, бизнесмен

Годы творчества:

с 2003

Направление:

реализм, фантастика

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Патологии» (2003)[2]

Премии:

«Супер−Нацбест» (2011)

zaharprilepin.ru
Commons-logo.svg Захар Прилепин на Викискладе

Заха́р Приле́пин (настоящее имя — Евге́ний Никола́евич Приле́пин[3][4]; род. 7 июля 1975, д. Ильинка, Скопинский район, Рязанская область) — российский писатель, филолог, журналист, политик, бизнесмен, актёр, музыкант. Член Национал-большевистской партии с 1996 года.

Биография[править | править исходный текст]

Евгений Прилепин родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области в семье учителя и медсестры. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

В 1999 году, ввиду финансовых затруднений, оставляет службу в ОМОНе и устраивается на работу журналистом в нижегородскую газету «Дело». Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых «Евгений Лавлинский». В 2000 году становится главным редактором газеты. Параллельно начинает работу над своим первым романом «Патологии».[источник не указан 481 день]

Газета, правда, была жёлтая, страшная, местами даже черносотенная, хотя и входила в холдинг Сергея Кириенко. И я понял, что трачу жизнь ни на что, — и стал писать роман. Сначала это был роман про любовь, но постепенно (я работал года три-четыре) он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова.

Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Произведения Прилепина печатались в разных газетах в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю», «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь». Был главным редактором газеты нацболов Нижнего Новгорода «Народный наблюдатель». Участвовал в семинаре молодых писателей Москва — Переделкино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве.

Национал-большевик, сторонник коалиции «Другая Россия», принимал участие в организации нижегородского Марша Несогласных 24 марта 2007 года.

В 2007 году Прилепин стал соучредителем национал-демократического движения «Народ»[5]. 23-24 июня 2007 года в Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

В октябре 2008 года президент "Альфа-банка" миллиардер Пётр Авен написал для журнала "Русский пионер" отрицательную рецензию на роман "Санькя", вызвавшую бурную общественную дискуссию[6][7][8]. Как отмечает И. Н. Крохова: "В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая какие последствия это может вызвать. Нам не нужна революция, это мы уже проходили, говорит Авен, проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев, Авен назвал неудачниками, лузерами, которые ничего не могут, не способны «делать дела» и поэтому идут в политику и на баррикады. А я и мои коллеги, - далее говорит Авен, - заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа"[9].

10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании:

Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса[10].

С июля 2009 года был ведущим программы «Старикам здесь не место» на телеканале «PostTV». Член Гражданского Литературного Форума России.

В 2011 году Захар Прилепин в качестве рэп-исполнителя записал совместный трек с музыкантами из группы «25/17» для альбома их сайд-проекта «Лёд 9» — «Холодная война». Трек получил название «Котята». На него был снят клип[11], в котором Захар Прилепин сыграл главную роль. Позже, в марте 2013, Захар снялся в клипе «Топоры» этой же группы.

В 2011 году Захар Прилепин собрал собственную группу «Элефанк». На лейбле «Полдень Music» группа выпустила дебютный альбом «Времена года»[12].

В 2012 году Захар Прилепин выступил в качестве актёра, сыграв в сериале «Инспектор Купер» и в фильме Алексея Учителя «Восьмёрка».

Сам Алексей Учитель так комментирует участие писателя в фильме:

Захар Прилепин уже по моей инициативе снялся как актёр в очень небольшой роли водителя такси и проявил удивительный комедийный талант. Я был поражён[13].

В настоящее время работает генеральным директором «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

1 июля 2012 года вместе с Сергеем Шаргуновым возглавил редакцию сайта «Свободная пресса». Шаргунов стал главным редактором, а Захар Прилепин — шеф-редактором[14].

Кроме того ведёт колонки в журналах «Story» и «Огонёк», в «Новой газете».

В октябре 2013 года на телеканале «Дождь» стала выходить программа «Прилепин», ведущим которой закономерно стал сам Захар. Формат программы подразумевает встречу с гостем в студии и разговор на заданную Захаром тему. В финале программы гость должен представить зрителям что-то из своего творчества: стихотворение, песню и т. п.

Захар Прилепин является главой инициативной группы по установлению в г. Нижнем Новгороде памятника поэту, драматургу и прозаику Анатолию Мариенгофу[15].

14 марта 2014 года в эссе "Настоящий киевский рок-н-ролл" выразил свою позицию относительно писем протеста деятелей российской культуры в отношении воссоединения Крыма с Россией[16].

Женат. Имеет четверых детей. В СМИ неоднократно упоминалось про родство Прилепина с ныне заместителем председателя правительства Владиславом Сурковым. Кроме того, сообщалось, что Сурков и Прилепин выросли в одном и том же городе. Сам же писатель уточнял, что «они с Сурковым не кровные родственники, и давно уже вообще не родня». Сестра Прилепина в прошлом была замужем за двоюродным братом Суркова[источник не указан 481 день].

Премии[править | править исходный текст]

Прилепин на 6 Московском Международном Открытом Книжном Фестивале, 2011
  • Лауреат премии Бориса Соколова (2004)
  • Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (2004)
  • Лауреат премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие» (2005)
  • Диплом премии «Эврика» (2006)
  • В 2005 и 2006 годах входил в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006)
  • В 2006 году стал финалистом премии «Русский Букер»
  • Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года» (2007)
  • Лауреат ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого (номинация «XXI век») за роман «Санькя» (2007)
  • Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского за роман в рассказах «Грех» (2007)
  • Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии «Солдат Империи» (2008)
  • Лауреат премии «Национальный бестселлер» за роман в рассказах «Грех» (2008)
  • Серебряная медаль Бунинской премии за книгу «TerraTartarara: Это касается лично меня» (2009)
  • Лауреат премии «Супер Нацбест», роман «Грех» назван лучшей книгой десятилетия (2011)[17]
  • Финалист премии «Русский Букер десятилетия» (2011)[18]
  • Лауреат премии «Бронзовая Улитка» в номинации «Крупная форма» за лучший фантастический роман года — «Чёрная обезьяна» (2012)

Отзывы[править | править исходный текст]

« Не так давно, несколько лет уже вышел очень интересный роман писателя Захара Прилепина, роман назывался «Санькя». Там в середине романа, я не знаю, это сознательно или это бессознательно, но там есть один эпизод. Умер отец у главного героя. Отец – алкаш, вся семья уже от алкоголизма вымерла, все мужики. И 23-летний парень везёт своего мёртвого отца, он так решил, что надо похоронить в деревне, на родине. Он точно знает, что последние 17 км дороги нет. Притом зима, притом не доедешь. Лютый холод. Он садится в автобус с гробом, мамой и сослуживцем и едет на кладбище. Не доехав 17 км, шофёр разворачивается, вынимает гроб и дальше они тянут на верёвке гроб. Ясно, что не дотащат, начинают замерзать. Тут проснулся алкаш в соседней деревне, последний мужик в деревне, накинул шубёнку, запряг лошадку и вызволил их. Вы знаете, мне кажется, что это абсолютно идеальный ответ на вопрос о тайне славянской души. Я не знаю, он это делал сознательно или нет? Это очень мощное целеполагание с полным отсутствием здравого смысла. Теперь меня, конечно, убьют. Я, наверное, не должна была этого говорить. Но этот эпизод очень точно какие-то происходящие ситуации формализует. Хорошая метафора происходящего. »


« Чеченская война родила своего прозаика спустя пять лет после его возвращения из солдатских окопов. Страшный роман «Патологии» Захара Прилепина. Я бы его, не задумываясь, поставил в один ряд с ранней фронтовой прозой Юрия Бондарева и Василя Быкова, Константина Воробьёва и Виктора Астафьева. С этим романом Захар Прилепин сразу вошёл в лидеры своего поколения. На голову опередив всех своих сотоварищей, уже годами публикующихся в толстых журналах.

Роман Прилепина «Санькя» может стать для поколения своеобразным манифестом социального поведения, новым вариантом «Как закалялась сталь» в новых условиях, с новыми общественными проблемами, но с проповедью всё того же отчаянно русского героического максимализма. Сумеют ли заметить наши коррумпированные власти этот поворот в умонастроениях общества, изменят ли свою линию поведения или заведут общество в тупик, безнадёжный и кровавый, устроив всероссийскую Чечню, — покажет ближайшее будущее. Для меня Захар Прилепин чем-то напоминает нового русского Максима Горького, даром, что земляки.

Прилепин, пожалуй, лучший молодой писатель в современной России.

»
« Друзьям я советую читать Захара Прилепина – роман «Чёрная обезьяна» и некоторые другие его вещи.

Я считаю, что он выдающийся прозаик, вносящий свою, ни на что не похожую лепту в современную литературу.

»
« Рассказ «Жилка» Захара Прилепина - это очень поэтичный текст, и эта поэтика - она не навязана, но органична. Герой рассказа изолирован от мира («чужой как метеорит»), и эта дистанция с миром - самое сильное, что есть в рассказе... Поездка в троллейбусе, солнечный свет - все детали схвачены очень тонко. »
« Мне очень нравится Прилепин. Он – отличный писатель. Прилепин близок к Лимонову, но с литературной точки зрения, они очень разные, Прилепин гораздо человечнее, трогательнее. Меня он, кстати, гораздо больше трогает чем Лимонов. Несмотря на то, что внешне он брутальный тип с бритым черепом, в его книгах столько нежности, доброты и тепла. »

Книги[править | править исходный текст]

С Эдуардом Лимоновым на презентации сборника «„Лимонка“ в тюрьму», 2012

Компиляции:

  • «Какой случится день недели» (сборник избранных рассказов из книг «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой») — 2008 изд. «Ясная Поляна»
  • «Грех и другие рассказы» (сборник рассказов, включающий книги «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой» и 2 рассказа, не входившие в эти книги) — 2011 изд. «Астрель»
  • «К нам едет Пересвет» (собрание эссе на основе книг «Я пришёл из России» и «Это касается лично меня» с включением нескольких новых эссе) — 2012 изд. «Астрель»
  • «Дорога в декабре» (собрание прозы в одном томе; за исключением сборника «Восьмёрка») — 2012 изд. «Астрель»

В качестве составителя:

  • «Война» (антология рассказов) — 2008 изд. «АСТ»
  • «Революция» (антология рассказов) — 2009 изд. «АСТ»
  • «Именины сердца. Разговоры с русской литературой» (сборник интервью с писателями и поэтами) — 2009 изд. «АСТ»
  • «Литперрон» (антология нижегородской поэзии) — 2011 изд. «Книги»
  • «Десятка» (антология современной прозы) — 2011 изд. «Ad Marginem»
  • «Лимонка в тюрьму» (антология воспоминаний о современной тюрьме членов НБП) — 2012 изд. «Центрполиграф»
  • «14» (антология современной женской прозы) — 2012 изд. «АСТ»

Фильмография[править | править исходный текст]

Роли в клипах[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

  • Захар Прилепин и группа «Элефанк» — «Времена года» — 2011
  • Захар Прилепин и группа «Элефанк» — «Переворот» — 2013
  • Ричард Пейсмейкер и Захар Прилепин — «Патологии» — 2013

Экранизации[править | править исходный текст]

  • «Белый квадрат» (режиссёр Иван Павлючков), 2012. Экранизация рассказа «Белый квадрат» из книги «Грех». В 2012 году фильм получил приз «Бронзовая рама» на 12 международном кинофестивале короткометражных фильмов «Невиданое кино» в Маарду (Эстония) и гран-при на международном кинофестивале «Метры» (Россия)[26].
  • «Восьмёрка» (режиссёр Алексей Учитель), 2013. Экранизация повести «Восьмёрка». Готовится к выходу.

Театральные постановки[править | править исходный текст]

  • «Отморозки» (режиссёр Кирилл Серебренников, проект «Платформа»), 2012. В ролях: Филипп Авдеев, Роман Шмаков, Александр Горчилин, Евгения Афонская, Артур Бесчастный, Яна Иртеньева. Театральная постановка по роману «Санькя». Спектакль получил главную российскую театральную премию «Золотая Маска» (2012)[27].
  • «Допрос» (режиссёр Владимир Дель, театр «Предел»), 2012. В ролях Роман Данилин и Михаил Сиворин. Театральная постановка по повести «Допрос».
  • «Sankya» (режиссёр Ральф Зибельт, театр Landestheater Württemberg-Hohenzollern Tübingen Reutlingen — LTT), 2013.

Статьи[править | править исходный текст]

Журнал «Русская жизнь»:

  • «Наш современник, дай огонька» — № 9, 2007
  • «Кровь поёт, ликует почва» — № 10, 2007
  • «Пётр на просторах и Стенька в застенке» — № 13, 2007
  • «Вы правы, Боже мой, как вы все правы» — № 14, 2007
  • «Молодёжь к выходу на пенсию готова» — № 16, 2007
  • «Мещанство приятное и последовательное» — № 1 (18), 2008
  • «Достаточно одного» — № 2 (19), 2008
  • «Великолепный Мариенгоф» — № 8 (25), 2008
  • «Достало» — № 13 (30), 2008
  • «I love TV» — № 14 (31), 2008
  • «Ваше Императорское Величество» — № 15 (32), 2008
  • «То, что у меня внутри» — № 16 (33), 2008
  • «Отступать некуда» — № 17 (34), 2008
  • «Страшнее, чем смерть» — № 18 (35), 2008
  • «Terra Tartarara» — № 19 (36), 2008
  • «В мерчендайзеры хочу — пусть меня научат» — № 21 (38), 2008

В сети Интернет:

Рассказы[править | править исходный текст]

Журнал «Русская жизнь»:

  • «Пацанский рассказ» — № 15, 2007
  • «Собачатина» — № 11 (28), 2008
  • «Герой рок-н-рола» — № 12 (29), 2008

Журнал «Наш современник»:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Захар Прилепин — Биография
  2. Калмыков В. 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия // Литературная Россия. 25 марта 2005.
  3. FAQ Прилепина на официальном сайте Биография: "По существу наиболее часто задаваемых вопросов Захар Прилепин хотел бы пояснить следующее: — Настоящая фамилия Прилепина — Прилепин, по рождению, по отцу, по паспорту.
  4. Колонка Захара Прилепина в журнале «Медведь». — Март 2010 № 3 (138): Здесь надо пояснить, что фамилия моя Прилепин. По паспорту, по рождению и по отцу моему, Николаю Семёновичу Прилепину. Когда-то, в бытность работы журналистом, я публиковался под разными псевдонимами, у меня их штук тринадцать было, самый известный — Евгений Лавлинский. Потом, когда я начал писать книги (я пишу книги про войну, про революцию и про любовь), все свои псевдонимы я напрочь позабыл и вернулся к родной фамилии. Тем не менее призрак Лавлинского иногда нагоняет меня по сей день.
  5. Ъ-Справочник
  6. Lenta.ru: Прилепин, Захар
  7. Захар Прилепин - Дискуссия в прессе: Банкир Авен против писателя Захара Прилепина
  8. Грани.Ру: Он брат твой, Авен | Политика / Россия
  9. http://www.herzenlib.ru/greenlamp/detail.php?ID=1071
  10. Путин должен уйти? «Собеседник», 16 марта 2010.
  11. Лёд 9 & Захар Прилепин — Котята два
  12. Elefunk — «Времена года»
  13. Бесконечная надежда «Восьмёрки» «Радио: Голос России», 18.01.2013.
  14. К читателю
  15. «Памятник Мариенгофу станет украшением нашего города»
  16. 1 2 Настоящий киевский рок-н-ролл - Общество - Свободная Пресса - svpressa.ru
  17. Прилепин не ожидал, что его роман получит премию «Супер нацбест»
  18. Русский Букер десятилетия присуждён посмертно (рус.). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  19. Интервью Владимиру Познеру в программе ЦТ «Познер» от 23.12. 2012
  20. 22 декабря 2004, Завтра, Владимир Бондаренко, Иди и воюй
  21. 04 февраля 2012 «Собеседник № 4»
  22. 04.09.2008, Российская газета, Павел Басинский, ВВЦ в переплёте
  23. 19 ноября 2011, RFI
  24. Книгой десятилетия признан «Грех» З. Прилепина
  25. Книгой десятилетия признан «Грех» З. Прилепина (фото)
  26. Эстонский фильм «Белый квадрат» стал лучшим на фестивале в Твери
  27. Прилепин не ожидал, что его роман получит премию «Супер нацбест»

Ссылки[править | править исходный текст]

Интервью[править | править исходный текст]