Прима-балерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прима (балет)»)
Перейти к: навигация, поиск
Прима-балерина
статус артистов
Происхождение

итал. Primaballerina

При́ма-балери́на (лат. prima — первая, ballerina — балерина) — ведущая солистка балета в театре.

Энциклопедия балета определяет профессиональный уровень прима-балерины как танцовщицы высшей квалификации, обладающей неповторимым своеобразием интерпретации ролей, высокой техникой и артистизмом[1].

Прима-балерина — это самый высокий профессиональный статус солиста балета в балетных труппах мира. Однако контракт позволяет артисту исполнять как ведущие роли, например, партии Одетты и Одиллии и Китри, так и па-де-де и па-де-труа в тех же балетах или в концертном исполнении.

Прима — это балерина, исполняющая ведущие партии в балете. Партию Одетты и белое адажио может исполнять только Étoile (фр. fr: Étoile) и прима-балерина (фр. fr: Vedette), обладающие чистотой линий и возвышенностью образа, в котором были прекрасны Наталья Макарова[2][3], Галина Уланова,прима-балерина мариинской сцены лирического дарования Алла Шелест (1919—1998), прима-балерина Большого театра Екатерина Максимова (1939—2009), Елена Рябинкина, Сильви Гилем, Светлана Захарова, Майя Плисецкая.

Термин Прима-балерина отражает статус солиста балета в труппах классического и нео-классического репертуара, а также в современных постановках балета модерн.

В традициях итальянского балета с 1805 года к термину «прима» (итал. prima ballerina) иногда добавлялось «балерина абсолюта» (итал. Prima ballerina assoluta) — такого статуса добивались многие балерины, например Пьерина Леньяни (итал. Pierina Legnani; 1863—1923).

Французский балет называет некоторых прим «этуаль» (фр. étoile) — «звезда».

Во Франции термин «Солист-звезда» (фр. sujet étoile) появился в 1895 году, и обозначал он главным образом наивысшее признание публики; таким образом дирекция театра в начале XX века выделяла премьера или приму за их творческие заслуги.

Солисты балета Гранд Опера, пройдя путь от кордебалета до солиста (sujet) через экзамены (audition) получают должность первой танцовщицы (фр. première danseuse), но лишь единицы получают статус звезды балета — (фр. Étoile), например Сильви Гиллем.

В Английском королевском балете (англ. The Royal Ballet) балерины могут занять положение примы, окончив школу при Ковент-Гардене (англ. Royal Ballet School), например Лорен Катбертсон или другие школы мира.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]