Примипил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Примипил (лат. primus pilus или primipilus — «первый пилуса») — самый высокий по рангу центурион легиона, стоявший во главе первой центурии первой когорты. В III веках мог дослужиться до всаднической должности, при доминате превратился в должность при продовольственном ведомстве.

Примипил по положению был помощником командира легиона. Ему была доверена охрана легионного орла; он давал сигнал к выступлению легиона и распоряжался подачей звуковых сигналов, касающихся всех когорт; на марше он находился во главе армии, в бою — на правом фланге в первом ряду. По его центурия численностью в 400 отборных воинов, непосредственное командование которыми осуществляли несколько командиров низшего ранга[1]. Для того чтобы дослужиться до примипила, следовало (при обычном порядке службы) пройти все центурионские ранги, и обычно этого статуса достигали после 20 и более лет службы, к 40-50 годам. В письме Плиния Младшего императору Траяну говорится о примипиле Нимфидии Лупе, ранее бывшем префектом вспомогательной когорты в легионе, где молодой Плиний проходил офицерскую службу; 30 лет спустя, став наместником Вифинии, Плиний назначил отставного примипила своим советником[2].

Примипил буквально означает «первый пилуса» (pilus — манипул триариев)[3]. Последнее слово происходит от pilum (пилум, метательное копьё), и из-за сходства слов термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Р.Канья. Legio
  2. Письма Плиния Младшего, X, 87
  3. И. Х. Дворецкий. Латинско-русский словарь
  4. Legion Organization and Ranks (англ.)