Приморское (Татарбунарский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Приморское
укр. Приморське
Страна
Украина
Область
Одесская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Шаганы
Площадь
3.17 км²
Официальный язык
Население
1830 человек
Часовой пояс
Телефонный код
4844
Почтовый индекс
68142
Автомобильный код
BH, НН / 16
Приморское (Татарбунарский район) (Украина)
Приморское
Приморское (Татарбунарский район) (Одесская область)
Приморское

Приморское (укр. Приморське; рум. Sagani) — село в Татарбунарском районе Одесской области Украины. Расположено на западном берегу лимана Шаганы. Также к территории села относится курорт Рассейка.

История[править | править вики-текст]

Село было основано в 1815 году бывшими казаками Усть-Дунайского войска. В 1817 году состоялось освящение Свято-Никольского храма. 26 февраля 1888 года было открыто мужское училище с женским отделением. 26 октября 1901 года состоялось открытие мужской церковно-приходской школы. В том же году открыта женская церковно-приходская школа в честь рождения Великой Княжны Анастасии Николаевны, за что Государь Император Николай II объявил Высочайшую благодарность. В период Великой Отечественной войны 507 жителей села сражались с врагом на фронтах, 72 из них удостоены правительственных наград. 181 человек погиб в борьбе с фашизмом[1].

На территории Приморского была расположена центральная усадьба многоотраслевого колхоза «50 лет Октября». Как победителю Всесоюзного социалистического соревнования в 1973 году колхозу присуждено памятное Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. 46 передовиков производства были удостоены правительственных наград, в том числе ордена Ленина — тракторист Л. Н. Мельниченко, ордена Октябрьской Революции — председатель колхоза В. П. Кирилюк[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]