Примо де Ривера, Хосе Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Антонио Примо де Ривера
исп. José Antonio Primo de Rivera y Sáenz de Heredia
Хосе Антонио Примо де Ривера
Монарх: Альфонсо XIII
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 24 апреля 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Мадрид, Испания
Смерть: 20 ноября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (33 года)
Аликанте, Испания
Партия: Испанская фаланга

Хосе́ Анто́нио При́мо де Риве́ра и Са́энс де Эре́диа (исп. José Antonio Primo de Rivera y Sáenz de Heredia) (24 апреля 1903, Мадрид — 20 ноября 1936, Аликанте) — испанский политик, основатель партии Испанская фаланга.

Сын генерала, а в 1920-х гг. — диктатора Испании Мигеля Примо де Ривера.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

После установления Второй республики занялся политической деятельностью. Основой его воззрений была идеология итальянского фашизма Бенито Муссолини.

В 1933 году Хосе Антонио Примо де Ривера вместе с молодым философом Рами́ро Ледéсмой Рáмосом начал выпускать газету «EI Fascio». В ней они обличали идеологии левого спектра, а также атеизм и масонство. Демократической власти противопоставлялся путь национальной диктатуры, способной остановить разгул либерализма, защитить интересы народа и идеалы социальной справедливости. По требованию демократических организаций газета «El Fascio» была запрещена, а Хосе Антонио Примо де Ривера арестован. Выйдя из тюрьмы, продолжил политическую деятельность.

В 1933 г. основал «Испанскую фалангу», с которой позднее слились ещё несколько организаций национал-синдикалистского толка, объединённых идеалом «корпоративного государства». В 1933-1936 гг. депутат Кортесов (парламента) Испании.

Также Хосе Антонио являлся автором многих полемических и программных статей, стихов (включая гимн Фаланги «Лицом к солнцу»).

Арест и смерть[править | править исходный текст]

После прихода к власти правительства Народного фронта арестован и в июле 1936 г. после начала мятежа переведен в тюрьму портового города Аликанте. Существует мнение, что после мятежа военных 18 июля 1936 года была возможность обменять его на одного из заложников-республиканцев, которой франкисты не воспользовались. Если это действительно так, то действия последних вполне понятны и объяснимы - во-первых, Франко не желал с кем-либо делить свою единоличную власть в т.н. "национальной зоне", а во-вторых, даже находясь в республиканской тюрьме Хосе Антонио критиковал взбунтовавшихся генералов, полагая, что со своим узким политическим кругозором они отбросят Испанию в средние века. Прието, лидер правых социалистов в республиканском правительстве, переправлял все написанные Примо де Риверой в таком духе статьи в зону мятежников, пытаясь вызвать там внутренний раздор. Тем более, что в фаланге кроме Хосе Антонио не было другого признанного вождя.

В октябре 1936 года германское посольство (заметим - не франкисты, не т.н. "пятая колонна", а иностранцы), находившееся в Аликанте, три раза пыталось подкупить охрану тюрьмы (причем немцы особенно надеялись на сговорчивость анархистов), но, несмотря на предложенные суммы (гигантские по испанским меркам!), предателей не нашлось. Тогда верховное командование германских ВМС по согласованию с МИД Германии дало указание командующему германской эскадрой у испанских берегов адмиралу Карлсу освободить Примо де Риверу насильственным путем. Немцы высадили на берег нескольких фалангистов, проваливших дело из-за «болтливости» (по крайней мере, так Карлс сообщил в Берлин). Проводить крупномасштабную военную акцию с участием нескольких сотен человек немцы побоялись.

Тем не менее, якобы опасаясь повторной попытки немцев освободить лидера фалангистов, 17 ноября «народный суд» Аликанте, состоящий из анархистов, приговаривает Хосе Антонио к смертной казни за "участие в вооружённом мятеже", и через 3 дня приговор приводится в исполнение. Странностей в такой поспешности много. Как пишет историк Платошкин, "ходатайствуя о помиловании перед центральным (республиканским) правительством, Хосе Антонио предлагал, чтобы его направили на самолете в «национальную» зону, где он добьется прекращения огня и создания правительства национального единства (первый раз с такой инициативой Примо де Ривера выступил уже в августе). Большинство членов правительства Кабальеро было за помилование Примо де Риверы". Тем не менее, на этот раз мнение правительства отчего-то даже учтено не было.

Франко втайне был рад такому исходу дела и даже утверждал в узком кругу, что Примо де Ривера умер как трус. Но на публике он объявил себя продолжателем дела «великого мученика».

Память[править | править исходный текст]

В эпоху правления Франко создаётся культ Хосе Антонио[источник не указан 1800 дней], он перезахоронен сначала в Эскориале, затем — в специально построенной гигантской базилике в Долине Павших. В 1975 году там же был захоронен и сам Франко.

Франко, также как и Хосе Антонио, скончался 20 ноября, и этот день приобрёл символическое значение для приверженцев ультраправой идеологии в Испании. В этот день правые силы часто проводят свои манифестации и демонстрации[источник не указан 1800 дней].

Библиография[править | править исходный текст]

  • Стрелы Фаланги. Избранные труды. — М.: «СЛАВА!», 2010, — 364 с. — 1000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]