Принсесс-Ройал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принсесс-Ройал
англ. Princess Royal Island
Вид на остров Принсесс-Ройал и посёлок-призрак Бьютдейл со стороны пролива
Вид на остров Принсесс-Ройал и посёлок-призрак Бьютдейл со стороны пролива
52°55′32″ с. ш. 128°50′32″ з. д. / 52.92556° с. ш. 128.84222° з. д. / 52.92556; -128.84222 (G) (O) (Я)Координаты: 52°55′32″ с. ш. 128°50′32″ з. д. / 52.92556° с. ш. 128.84222° з. д. / 52.92556; -128.84222 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
АТЕ первого уровня Британская Колумбия
Принсесс-Ройал (Канада)
Red pog.svg
Принсесс-Ройал
Принсесс-Ройал (Британская Колумбия)
Red pog.svg
Принсесс-Ройал
Площадь 2251 км²
Население (2012 год) 0 чел.

Принсесс-Ройал (англ. Princess Royal Island) — остров близ северо-западного побережья Британской Колумбии, четвёртый по величине остров среди Тихоокеанских островов Канады.

География[править | править исходный текст]

Карта расположения острова

Располжен в 520 км к северу от Ванкувера и в 200 км к югу от Принс-Руперт. Площадь острова составляет 2 251 км². Длина береговой линии составляет 592 км[1]. С востока остров омывается проливом, отделяющим остров от материка, с запада — проливом Хекате, на противоположном берегу которого находится архипелаг Хайда Гваи (Острова Королевы Шарлотты).

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Редкий белый (кремовый) медведь Тихоокеанских островов

Климат на острове умеренный и очень влажный, благоприятный для роста хвойных лесов. Организация Всемирный фонд дикой природы считает, что остров Принсесс-Ройал принадлежит к экозоне влажных лесов Тихоокенского побережья. Животный мир представлен оленями, волками, лисицами. Имеются гдездовья лысых орлов и беркутов. В прибрежных водах водится лосось, обитают слоновые тюлени и моркие свиньи (подотряд зубатых китов). Наиболее интересными представителями животного мира на острове являются три вида медведей — гризли, чёрный медведь и уникальный белый барибал (Kermode bear), живущий только на островах Британской Колумбии и в узкой полосе побережья, которая простирается от северной оконечности острова Ванкувер на север до Ручки Аляски. Количество белых барибалов на острове оценивают в 120 особей, для их защиты недавно создан резерват Спирит-Беа. Люди Кинасу Ксайксайс, которые жили рядом с этими медведями тысячи лет, рассказывают такой миф: “Ворон сделал одного из десяти черная медведей белым, чтобы напоминать людям о времени, когда ледники покрывали эту землю и что люди должны быть благодарны тому, что ныне земля покрыта пышной и богатой растительностью”[2][3].

История[править | править исходный текст]

Остров назван в 1788 году капитаном Чарльзом Данканом в честь своего корабля Princess Royal[4].

В настоящее время остров безлюден, но в течение первой половины XX века на нём было два посёлка: Сюрф-Инлет (Surf Inlet), который также носил название Порт Белмон, существовал во времена «медной лихорадки» на островах с 1918 по 1926 год, после истощения запасов медных руд посёлок прекратил своё существование; второй посёлок Бьютдейл (Butedale) был посёлком рыбаков и работников рыбоконсервного завода, в нём жило около 400 человек, но в середине 50-х годов жители покинули и его.

Примечания[править | править исходный текст]