Принсес-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Принсес-стрит с Монумента Скотта

При́нсес-стрит, также Принцес-стрит (англ. Princes Street, букв. «улица Принцев») — одна из центральных улиц Эдинбурга, на которой находятся большинство магазинов шотландской столицы. Принсес-стрит служит южной границей Нового города и застроена лишь по северной стороне, открывая тем самым вид на Эдинбургский замок, Старый город, искусственный холм Маунд и парк Princes Street Gardens.

Общая протяженность улицы составляет около 1,6 км. Большая часть улицы закрыта для транспортных средств кроме автобусов и такси, лишь восточная часть предназначена и для частного транспорта. В 2009 и в 2012 годах части Принсес-стрит были закрыты для всех видов транспорта в связи с прокладкой трамвайной сети Эдинбурга.

История[править | править исходный текст]

Принсес-стрит в 1958 году

Первоначально улица должна была быть названа Сент-Джайлс-стрит в честь покровителя города Святого Эгидия. Поскольку Св. Эгидий был также покровителем прокаженных и ассоциировался у Георга III с трущобами в Лондоне, улица получила своё название в честь двух старших сыновей короля: Георга, герцога Ротсей (позже Георг IV) и Фредерика, герцога Йоркского.

Во второй половине XVIII века городскими властями было принято решение о расширении Эдинбурга. План первого Нового города был предложен Джеймсом Крейгом, Принсес-стрит была задумана в качестве южной границы нового квартала. Так как Новый город должен был стать противоположностью Старому городу с запутанными узкими улицами, главными его отличительными чертами являлись чётко структурированная планировка и блокированная застройка. Первоначально улица была застроена однотипными жилыми зданиями с входной лестницей и тремя этажами. Поскольку новый квартал предназначался прежде всего для обеспеченных жителей Эдинбурга, в скором времени был выявлен коммерческий потенциал Нового города. На Принсес-трит большинство таунхаусов выли вытеснены коммерческими зданиями, нарушившими типовую застройку. Сейчас сохранились лишь немногие здания первоначальной планировки. В 1960-х был разработан план по перестройке Принсес-стрит, который был частично воплощён в жизнь, благодаря чему улица носит столь разрозненный характер.

При постройке Нового города было также осушено сильно загрязнённое озеро Нор-Лох. На освободившейся территории были разбиты частные сады, названные Princes Street Gardens. В конце XIX века из-за коммерциализации улицы частные сады стали не нужны и были скуплены городским управлением и объединены в большой публичный парк.

Торговля[править | править исходный текст]

Главная торговая улица Эдинбурга

На сегодняшний день Принсес-стрит является главной торговой улицей города. Такие сети магазинов, как Boots, BHS, Debenhams, House of Fraser, Marks & Spencer, Topman и Topshop, расположены на Принсес-стрит. Одним из самых крупных и известных универмагов Эдинбурга является Jenners.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Вблизи Принсес-стрит расположились многие достопримечательности Эдинбурга. Южнее улицы находятся Сады Принсес-стрит с цветочными часами и Шотладско-американским военным мемориалом. На Маунде стоят две главные шотландские художественные галереи: Национальная галерея Шотландии и Королевская шотландская академия.

На Принсес-стрит находится Монумент Скотта в честь Вальтера Скотта, автора цикла новелл об Уэверли, которые дали название одноименному вокзалу. Рядом с вокзалом был построен импозантный Balmoral Hotel.

Ссылки[править | править исходный текст]