Принстон (Британская Колумбия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Принстон
Princeton


Страна
Канада
провинция
Британская Колумбия
округ
Координаты
Мэр
Рэнди Маклин
Город с
Площадь
10,24 км²
Высота центра
650 м
Население
2677 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+1 250
Официальный сайт
Принстон (Британская Колумбия) (Канада)
Принстон
Принстон (Британская Колумбия) (Британская Колумбия)
Принстон

При́нстон — небольшой город (англ. town) в провинции Британская Колумбия на юго-западе Канады. Население — 2677 чел.[1][2] Расположен на склонах Каскадных гор, начинающихся на северо-западе США. Расположен на месте слияния рек Туламин (англ.)русск. и Симилкамин[3].

История[править | править исходный текст]

Ранняя история[править | править исходный текст]

Задолго до появления первых белых поселенцев это место населяли индейские племена, называвшие его Йак-Туламин[4]. Местные жители добывали охру и сланцы. Жители окрестных земель, а также тихоокеанского побережья современного Орегона обменивали шкуры бизонов, орлиные перья и другие товары на охру, которую затем использовали для ритуальных раскрасок[4]. Считается что предки племени Симилкамин появились в этих местах ещё около 7500 лет назад. В городе и в его окрестностях обнаружены многочисленные археологические свидетельства деятельности племени[4].

Несмотря на то, что численность народа Симилкамин серьёзно сократилась из-за болезней, завезённых европейцами, тем не менее, культура этого народа сохранилась.

Первые исследователи[править | править исходный текст]

Точная копия здания конюшни, затем — пожарной части. Принстонский музей.

Вермиллион-Форкс, ныне Принстон, в начале XIX века служил стоянкой для переселенцев и путешественников, направляющихся на Западное побережье и обратно[3][4].

Здание Принстонского музея и библиотеки

Осваивать этот край из белых людей первыми стали торговцы мехом и пушниной. Александр Росс в декабре 1812 года первым решил исследовать неизвестные до тех пор места[4]. После окончательного проведения границы между Канадой и США в данном регионе в 1846 году Компания Гудзонова залива решила провести дорогу, которая должна была связать приграничные земли в районе Ванкувера (англ. Lower Mainland) с внутренними районами Британской Колумбии (англ. The Interior). Строительство дороги было завершено в 1849 году[4].

Первые поселенцы[править | править исходный текст]

Первый поселенец — Джон Фолл Эллисон (англ.)русск. (англ. John Fall Allison) — прибыл на постоянное место жительства в Вермиллион-Форкс в 1858 году. Он спонсировал разработку недр для добычи золота, меди и каменного угля, а также построил первую ферму по разведению крупного рогатого скота.

В 1860 году Вермиллион-Форкс был переименован указом губернатора Британской Колумбии Джеймса Дугласа (англ. James Douglas) в Принстаун в честь принца Уэльского Эдуарда (впоследствии — король Эдуард VII), посетившего эти места в том же году[5][3]. Позднее название города исказилось и превратилось в Принстон. В этом же году британскими королевскими инженерами под городскую застройку была обработана территория общей площадью 700 акров[4].

Дальнейшее освоение и развитие[править | править исходный текст]

В 1895 году в окрестностях Принстона было найдено золото, и город начал быстро развиваться. В это же время в городе появилась китайская община, состоявшая из иммигрантов. Однако к 1910 году запасы золота и платины истощились и город так же быстро стал приходить в упадок[4].

Тем не менее, город смог восстановиться благодаря развернувшейся активной добыче угля. В 1909—1916 годах в США велось строительство Великой Северной железной дороги (англ.)русск. и до Принстона была проведена одна из ж/д веток (23 апреля 1915 года)[4].

В 1961 году в Принстоне был построен пивоваренный завод. В 1951 году Принстону был присвоен статус посёлка (англ. village), а в 1978 — небольшого города (англ. town).

Экономика[править | править исходный текст]

Как уже отмечалось выше, в городе развита добывающая промышленность. Помимо этого в Принстоне существует лесоперерабатывающая промышленность, действуют несколько лесопилок[6]. Также в городе и его окрестностях выращиваются фрукты и виноград.

Музей Принстона[править | править исходный текст]

В музее Принстона представлены различные экспонаты и артефакты, рассказывающие об истории и освоении этих мест[3]. В частности, есть предметы быта, автомобили, различные технические приборы начала XX века; также здесь размещена коллекция древних окаменелостей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Facts (англ.). Town of Princeton. — Данные на сайте города. Проверено 22 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.
  2. Princeton, British Columbia (англ.). bcadventure.com. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  3. 1 2 3 4 Princeton, Cascade Mountains, BC (англ.). Vancouverisland.com. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 History of Princeton and Area (англ.). Town of Princeton. — История города на официальном сайте. Проверено 22 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.
  5. The rich history of Princeton or how Vermilion Forks made it on the map… — Visitors Guide. — Princeton, 2008. — P. 4.
  6. Economics and Trade Branch Ministry of Forests Victoria, B. C. Major Primary Timber Processing Facilities in British Columbia. — July 2004. — 53 p.